3GSM世界大會宣告跨界大未來

2007.03.01 by
數位時代
3GSM世界大會宣告跨界大未來
年度風雲機種 索尼愛立信K800  最佳3GSM年度手機大獎  得獎原因:320萬像素、Cyber-Shot九連拍技術出眾,傳輸照片...

年度風雲機種 

索尼愛立信K800 
最佳3GSM年度手機大獎 
得獎原因:320萬像素、Cyber-Shot九連拍技術出眾,傳輸照片介面容易 

三星SGH Z560 
3GSM年度手機推薦獎 
得獎原因:最早支援3.5G(HSDPA)的機種之一,同時兼顧技術與設計 

三星SGH-D900 
最佳GSM手機獎 
得獎原因:僅12.9mm的超薄設計,兼顧商務與娛樂功能,支援300萬像素相機 

摩托羅拉MOTOFONE F3  
最佳低售價手機獎 
得獎原因:承襲摩托羅拉的經典設計,低售價符合讓大眾隨時溝通的特性 

歷經近年手機快速變化,G、音樂、照相、商務等功能見怪不怪,二○○七年的手機還能玩什麼?

「世界的行動裝置與網路正快速結合,不過我們仍僅止於表層探索無限大的可能,」諾基亞執行長康培凱(Olli-Pekka Kallasvuo)於開展記者會中做以上表示。3GSM世界大會二月十二日在西班牙巴塞隆納舉行,為期五天,包括全球手機、電信大廠全都到齊,台灣的宏達電、Garmin、技嘉也率團登場。

多功能合一與追求設計為今年全球手機大廠的兩大主軸,為抓住各種消費者的心,產品大相逕庭,從超薄到笨重但功能齊全的大螢幕手機都有,測試市場不同口味的用意濃厚。

手機龍頭諾基亞為追求多功能合一的佼佼者,宣布的新機涵蓋支援DVB-H、高解析螢幕的行動電視N77,進軍全世界最大的媒體——電視,也有內建GPS全球衛星定位的6110,以及三款設計天南地北的商務機。

今年3G機種超過五成
諾基亞︵Nokia︶預估,行動電視將由二○○八年的一千萬台,隔年將倍數增加,手機的影音娛樂更大行其道。

過去兩年照相手機引起殺手級旋風,諾基亞策略行銷主管麥馬宏(Scott McMahon)表示,雖稱不上殺手級應用,但更簡單、快速的網路服務、GPS,將成為不可忽略的兩大主流。

另一主流規格則為3G,包括摩托羅拉(Motorola)、諾基亞相繼推出支援HSDPA(G)的新機種,如Z8、N90,諾基亞預估,今年新機至少有五成為3G,而俗稱4G的WiMax這類型產品,外界預估,大約在明年也可正式和消費者見面上市。

手機外型比炫、比薄
根據3GSM主辦單位GSM Association,樂觀預測今年度支援3G的機種將躍增八成,快速成長。

極盡所能將上網、照相、GPS、行動電視等功能一股作氣放在一支小手機,不同於諾基亞以功能取勝,摩托羅拉、樂金(LG)、三星等大玩工業設計,比炫、比薄、比閃亮,形成今年手機市場第二大主軸。

摩托羅拉Z8支援G,獨特的人體工學變形滑蓋Kick-sider全球首創,滑蓋設計可隨臉型弧度調整。號稱比蘋果iPhone更早以全觸控螢幕現身的LG Prada手機也亮相,LG一系列黑標(Black Label)新機則打出閃亮口號,以全鏡面質感攏絡人心。三星則持續堅持「超薄」策略,最薄僅五.九公厘。

「沒有一款手機可以通吃全天下,」宏達電執行長周永明首度以hTc自有品牌參展,除既有的PDA強項外,首度推出強調娛樂功能的機種,吸引滿場國外媒體參加記者會,也替3GSM的手機大賽做了註解。即便過去兩年全球手機蓬勃發展,面對上億的使用人口及偏好,更多新奇的手機將陸續出爐。 

 

遠傳入主積極布局通訊市場 
台北市網路新都換人做做看 

2005年12月才宣布啟動網路新都的安源資訊,才一年多的時間就宣布易主,將由遠傳電信入主統一安源資訊的無線區域網路業務,成為新公司持股過半的大股東。安源自經營台北市網路新都以來,就以無法帶動用戶數量而經營一波三折,2006年時總經理也因此下台。

統一安源是國內第一家啟動戶外無線上網服務的業者,營運至今已搶攻約十一萬左右用戶,經常使用型的用戶則有三到四萬。此次遠傳入主安源,是安源資訊的無線區域網路業務部門獨立出來,與遠傳共同成立新公司「安源通訊」。遠傳將斥資4.9億元,成為安源通訊持股過半(51%)的大股東。這也是遠傳購併和信、入主全虹之後,最新一波購併行動,看到遠傳積極布局通訊市場的企圖心。

這項合併案已經送到北市府無線網路管理委員會討論,北市府強力要求整個合併過程不能影響先前與北市府簽訂的合約精神,希望新籌組的公司能夠加速提升無線寬頻用戶數。

統一安源為了迎接策略性投資人進駐,已經決定將公司一分為二,無線網路事業群維持安源公司名稱不變,系統整合以及超商服務部份,則另外成立一家系統整合(SI)新公司。安源通訊所提供的服務,預計將涵蓋了遠東集團旗下的固定網路服務Sparq、行動通信遠傳,加諸安源既有的無線網路服務WiFly。

安源資訊副總經理張聖表示,目前暫未訂定之後雙方合作推出的服務,不過市場傳言,原本安源打算在今年推展VoIP網路電話計畫,可能改為配合遠傳電信推展行動加值服務,加上統一超商未來將在全省4,300多個店開賣虛擬網路電信(MVNO)業務。

目前WiFly 在全北市的無線網路AP數目為4千餘個,張聖表示,在將全台北市超過600家的7-Eleven裝設無線AP後,安源資訊也積極與其他行業如85°C、紐約紐約、中興百貨等多家大型百貨公司合作建置AP,預計今年底之前無線網路AP數目就會超過5,000個,明年底前超過一萬個,持續以「全球第一」的無線網路都市目標邁進。(撰文=胡華勝 照片=本刊資料) 

 

辦公室不能少的溝通管道 
高階管理人愛用即時通訊 

全球市場調查公司Synovate,日前發表亞洲地區電子郵件以及即時通訊觀察報告,內容包含亞洲台北、首爾、印度、澳洲等數十個市場。調查發現,專業人士不僅使用電子郵件,他們也都在辦公室中使用即時通訊。

其中,有65%的受訪者在家中使用即時通訊,但仍有52%的受訪者在辦公室內進行即時通訊,顯示即時通訊不只是青少年的聯絡工具,也逐漸成為辦公室不可或缺的溝通管道。

在亞洲地區,微軟的Windows Life Messenger仍穩坐即時通訊的龍頭寶座,在用戶數方面,領先對手奇摩即時通達一倍之多。同時有將近三分之二的受訪者(65%)表示曾經使用過即時通訊服務。這當中,台北使用率達76%,次於排名第一的香港(86%)、新加坡、澳洲、首爾,排名第五。(撰文=張玉琦) 

專業人士使用電子郵件、即時通訊比率 
電子郵件 
整體  63% 
高階管理人  73% 
商業決策者  71% 

即時通訊 
整體  65% 
高階管理人  76% 
商業決策者  73% 

即時通訊使用率及平均使用時間 
香港   86%   66分鐘
新加坡    82%         65分鐘
澳洲       81%         46分鐘
首爾       80%         68分鐘
台北       76%         90分鐘 

 

企業軟體豪華包上市 
Google發起對微軟的正面攻擊 

正當微軟(Microsoft)風光慶祝Office 2007上市時,向來對企業軟體市場虎視眈眈的Google,也大動作以超低價格搶攻市場,推出針對企業用戶需求開發的套裝軟體豪華版(Google Apps Premier Edition),雇主每年只需花每帳戶50美元的價格,即可使用包括日曆、文書、試算表、Gmail等軟體服務。不僅價格震撼市場,更是一項對微軟企業軟體市場的正式宣戰。

Google此次推出的企業套裝軟體,可說是過去免費個人用戶套裝軟體(Google Apps for Your Domain)的延伸服務,不僅排除了廣告干擾,還提供保證超過99.9%的上線率、24小時電話客戶服務、10GB的個人儲存空間及一組API(application programming interfaces),供企業資訊部門自行研發個人化功能。

Google表示,已在市面上流通的免費個人用戶套裝軟體,至今已經獲得超過10家中小企業及數百家大專院校使用,也因此對於這次推出功能升級的豪華版,更是信心滿滿。Google執行長施密特(Eric Schmidt)(圖)甚至發下豪語:「我們擁有一個數量上的目標……,而且是上百萬的使用者。」

雖然Google否認這是針對微軟的正面攻擊,並指出他們的服務是以網路為基礎,與微軟相關產品有架構上的明顯差異,但市場上普遍仍認為這將會影響微軟立足已久的企業軟體市場。(撰文=何宛芳 照片=達志∕路透社) 

 

參與者無人看好 
經濟部籌劃Web 2.0大餅 

政府企圖趕上Web 2.0熱潮,針對個人創業,經濟部技術處舉辦「Web 2.0創新服務點子大募集」活動,鼓勵創業者丟出點子,進而開創台灣下一個產業鏈。從與會者來看,中高年齡層的網路族興趣比年輕者高出許多。

Web 2.0創新服務推動協同計畫主持人蕭美麗表示,此活動分為創意提案募集、創業輔導訓練,以及實作演練與創業媒合三階段,預計在兩年內完成。目前進行的是第一階段提案募集,入選前20名提案隊伍,可獲得獎金新台幣5萬元,並進入概念驗證(Proof of Concept, POC),主辦單位提供機房、主機及網路頻寬等驗證環境,讓網站得以實作。

在說明會上,有志創業的與會者,頻頻追問相關實際問題諸如「獎金」、「贊助辦法」,但由於立法院尚未審核通過今年預算,主辦單位也無從公布實際細則。這是政府首次補助網路創業,是否能如願打造下一個無名小站,需要時間來驗證。(撰文=謝光萍) 

 

由零售市場轉戰網路防毒 
資安業者迎戰軟體網路化 

軟體網路化結果,連帶資安產品也逐漸進程角逐這新興的戰場。隨著微軟以Windows Live OneCare進入安全市場,各資安廠商嚴陣以待,全球最大的安全廠商賽門鐵克(Symantec),在2006年就已先透露將推出Norton 360與微軟迎戰,確定在下個月中旬正式推出這項號稱下一代防毒軟體的產品。

微軟的Windows Live OneCare已在2006年6月就開始在北美銷售,遲了半年之久,賽門鐵克終於準備在今年三月十五日要推出Norton 360。不過,賽門鐵克要面臨的競爭對手可不只是微軟,還有來自McAfee的 Total Protection 2007。

三強對立搶的得是資安市場的廣大商機,單單微軟在去年6月推出Live OneCare時,就對賽門鐵克、趨勢科技等零售市場的銷售量造成衝擊。微軟的進入,是掀起資安領域由零售市場轉戰網路防毒的新模式。

Windows Live OneCare以破天荒49.95美元可授權至三台個人電腦的低價搶進市場,硬是比賽門鐵克推出的Norton 360一台個人電腦授權費在69.99美元要低了三分之一。而McAfee的價格則比較零亂,但與Norton 360價格相去不遠,落在同一區塊。無論是微軟的Windows Live OneCare,還是賽門鐵克的Norton 360,不僅是功能,從價格上也看到彼此叫陣意味。(撰文=薛怡青) 

 

緊急改變晶片生產模式 
PS3銷售失利逼新力調整策略 

當次世代遊戲機大戰勝負已分,根據市場研究公司NPD最新報告指出,日本任天堂(Nintendo)最新款遊戲機Wii自2006年11月推出後全球熱賣,在美國與日本市場的銷售數字都遙遙領先兩大競爭對手──微軟(Microsoft)的Xbox 360與新力(Sony)的PS3,今年1月銷售額就高達5億500萬美元。日本市場研究公司Enterbrain指出,1月日本遊戲機銷售量,Wii占了68%,PS3市占率是25%,Xbox360只占了7%。

消息發布數日後,新力立即發布降低遊戲機晶片投資對策。新力PS3執行副總裁中川裕表示,過去三個財務年度,在半導體業務的投資規模高達37.9億美元,如今將減少晶片部門的投資 ,相關晶片將從90奈米縮到65奈米,但45奈米以下將委外代工。消息一出,最直接受惠的莫過於台灣晶圓代工廠商了。

一般認為,PS3銷售不如預期的原因,是價格過高以及遊戲種類不夠,然而藍光光碟機技術與CELL微處理晶片就是PS3最先進與最貴的兩項關鍵零組件。這款高性能晶片是由IBM、東芝與新力所共同研發,有「超級電腦晶片」之稱,高難度製程技術,也是當初PS3上市延期與全球缺貨的「罪魁禍首」之一。專家指出,新力的最大策略失誤,就是產品技術門檻過高,以致於成本太高、遊戲種類銳減,造成「以遊戲補貼主機」,導致新力目前只能致力於縮減成本,希望財務報表上不要太難看了。(撰文=賴珍琳 照片=本刊資料) 

 

科技人 ● 科技事 
聽聽他們現在說什麼…… 

Vista對微軟的年度營收,
分析師的預估有點過於樂觀了
 

包爾曼(微軟執行長) 
正當各界歡欣鼓舞、大舉釋出各項利多迎接微軟Vista上市時,微軟自己卻對於各界的樂觀,表達了相當的疑慮。微軟執行長包爾曼(Steve Ballmer)日前在一場與財務分析師的會議中就指出,分析師不應期待微軟在1月底推出Vista之後,將會因Vista的銷售而帶來成長上的大躍進。 

「各界對於Vista的熱情讓我感到很興奮,」包爾曼說,但是他更保守地認為:「Vista對微軟這個會計年度的營收貢獻,分析師的預估有點『過於樂觀』了,欠缺考慮企業客戶的想法。」(撰文=何宛芳  照片=達志∕路透社) 

 

少說多做,拍了100部電影後,再說吧! 
蔡明亮(國際知名導演) 

年節期間,知名導演蔡明亮出現在大街上,親自沿街兜售新片《黑眼圈》的預售票,雖然已是國際級大師,放低身段的蔡明亮依然顯得非常自在。他笑稱每售出一張票,自己就多「撿」回來一位觀眾,「這是教育觀眾給國片一個機會的街頭運動。」蔡明亮說。他最近應坎城影展之邀,參與2007年第60屆坎城影展紀念影片。不過大部份人最近都把焦點放在他對台灣首富郭台銘「電影帝國」的批評上。

蔡明亮指出:「少說多做吧,做了再說吧,當真正拍了100部電影之後,再說你拍了100部電影。你(郭台銘)現在只拍了2部,就不要說你要拍100部。」(撰文=賴珍琳  照片=本刊資料) 

每日精選科技圈重要消息