衝刺業務須培養專職人力

2007.04.01 by
數位時代
衝刺業務須培養專職人力
在網站的發展上,愛情公寓擁有很不一樣的經歷。當我與家銘(尚凡科技執行長)還在念大學時,我們就目睹網路泡沫化,看著網路從頂端迅速崩解,不僅沒有...

在網站的發展上,愛情公寓擁有很不一樣的經歷。當我與家銘(尚凡科技執行長)還在念大學時,我們就目睹網路泡沫化,看著網路從頂端迅速崩解,不僅沒有健全的Business model(商業模式),無法從使用者口袋裡掏出錢來,網路廣告市場又不足以讓眾網站均分到足夠的獲利,造成網站一家一家倒。

所以我們籌備成立愛情公寓的時候,幾個創辦人就有一個共識,就是絕不靠網路廣告來支撐網站營運,而要以服務吸引會員付費,這樣的策略也讓我們的廣告業務一直處於被動的情勢。一開始都是廣告主自己發覺愛情公寓的族群與流量,主動聯繫廣告事宜。真正思考經營網路廣告,則是2004年年底,因為VIP會員收費的營收成長遇到瓶頸,才開始計劃前進大陸及網路廣告策略。

由於我們認為,找廣告代理商必定造成廣告毛利下降,而且廣告營收又還不足以影響網站經營,因此決定先找朋友來負責廣告業務,或許還有機會成立自己的業務團隊。

不過當時我們的廣告業務沒有相關經驗,再加上網站經營團隊對網路廣告的經營也沒有基本認識,無法提供奧援,因此我們的業務就發現他不但很難跟外界溝通自家網站的定位,而且還須身兼企畫、張羅對外提案,如此一來,他就更難有足夠的時間向外培養關係,接觸網路廣告的大環境。

我們開始發現廣告是一個充滿諸如退佣等制度,既封閉又複雜的生態環境,只不過公司當時的人力根本不足以應付這樣的業務量。經過一年的經營,我們終於了解,如果要衝刺網路廣告業務,那麼資源就絕對不可省,一定要有相關的企畫、設計及業務人力,隨時溝通廣告主與網站間合作的細節及想法。

雖然我們認識到這點,但是眼前面臨的另一個狀況就是公司規模尚小,資金也捉襟見肘,要找有經驗的人力資源的確有困難,而這也讓我們在2006年4月開始思考引進代理的原因。不過,這一路的學習,也讓我們在大陸發展時,更有效率地思考廣告業務策略,搭配足夠的戰力,才能在網路廣告闖出一片天。 

 

愛情公寓副執行長 林志銘
 

愛情公寓  www.i-part.com.tw
●經營團隊:尚凡科技  ●網站服務:提供線上交友社群服務,包括網路日記、聊天室、個人造型精靈等,目前擁有113萬會員
●成立時間:2002年10月  ●執行長:張家銘 

每日精選科技圈重要消息