東京女王撼動世界經濟

2007.04.15 by
數位時代
東京女王撼動世界經濟
 二月初日經二二五指數破一萬八千點,創下七年來的歷史新高,日本央行馬上宣布調升一倍的利率水準,以示對日本經濟復甦的宣告。誰知這一調漲,竟讓世...

 二月初日經二二五指數破一萬八千點,創下七年來的歷史新高,日本央行馬上宣布調升一倍的利率水準,以示對日本經濟復甦的宣告。誰知這一調漲,竟讓世界經濟大地震。

一進入三月櫻花盛開的季節,上海股市一天掉了八%,日經二二五把今年以來漲的一千點全部都跌回去,日圓對美元的匯率逼近一百一十六元,全球股市壟罩在「日圓套利交易」(carry trade)陰影中,媒體一致指責「溫柔美麗的日本家庭主婦」,是謀殺全球投資人獲利的幕後兇手。這到底是怎麼回事?

過去的十多年裡,日本女性受四年制大學教育的比率,不但上升至全部教育人口的一半,甚至還為了工作而延緩結婚年齡(二十五歲至二十九歲的女性有一半未婚)。即使是社會上的已婚女性,在外柔內剛的外表下,她們的金錢和投資的概念也是愈來愈獨立、愈算愈精明。

日本社會研究機構「博報堂生活總合研究所」就針對日本女性的金融自主意識抬頭現況做了研究,發現現在的日本都會女性除了很敢消費,更是會投資。在接送小孩上下學、做便當之餘,還不忘利用各種網路金融交易平台,對全球股票和商品市場下單,在逛街買名牌、喝下午茶之際,更細心觀察市場動向,討論世界總體經濟。

女王的金融熱成國際地雷
這種懂得購買股票、投資基金來賺取投資利得,再以自己投資所得來豪爽消費的女性,博報堂生活研究所稱為「東京女王」,形容這一群在高度經濟成長期長大的日本女性,想要用自己的力量來滿足慾望、實現自我。

東京女王們在日本長期零利率的環境下,發現了一個不用太費力,可以一邊照顧家庭,更可以賺取小孩教育金與退休金的最佳生財管道——在網路上借出日圓,再來轉投資其他國家的資產,如投資報酬率輕鬆過二○%的新興市場基金,或是支付五%年利息的美國國債。

保守一點的,就在投信開戶,每個月二萬日圓、三萬日圓的扣定期定額;積極一點的,不是做風險很高的選擇權和融資,就是去考最近很紅、很熱門的FP(Financial Planner,理財規劃師)執照。

這樣一家一戶聚沙成塔的匯流,竟然成為全球經濟的地雷。當全球頂尖的經濟學家還在全神貫注,觀察美國的次級房貸或是中國的極速擴張,會不會導至世界經濟不景氣的時候,日本這批「東京女王」,正一邊讀著像《家庭主婦的資產管理術》、《溫柔的金錢美人》之類的書,一邊在電腦前交易白金、粗糖和上海B股等。

等到日本央行一升息,主婦們急著把海外資產轉回日圓以支付借款利息,日圓對美元一下子從近一百二十二日圓逼近至一百一十六日圓,促成避險基金等法人也只好跟進,以免匯差和利息成本會吃掉海外投資利潤。
糟糕的是,當日本家庭主婦頓時成為全球主要財經媒體的頭條時,還是沒有人知道日圓套利交易的確切規模,一般只能估計在六千至八千億美元之間,大約是新台幣二十兆元。

至於這個龐大的資金裡,有多少比率由主婦們所貢獻,仍舊像個黑盒子般,「無從估計,只知道很多,」一個華爾街投資銀行首席經濟學家這樣表示。

那一廂華爾街手忙腳亂之際,這一廂日本女性們「透過資本市場就可以獲得一切」的女王美夢持續進行,絲毫沒有停歇的跡象。日本媒體報導,現在東京女王們為了變成憧憬的金錢美人,正流行著所謂的「七個魔法」。

女王的七個魔法成隱性威脅
一、一邊說謝謝,一邊用投資所得出國豪爽旅行吧!二、只使用會被金錢喜愛的語言;三、使用金錢的首要考量就是自己的將來;四、以不勉強自己的前提,實踐家庭開支縮減計畫;五、永遠不要讓妳未來的錢包困窘;六、不要讓妳的錢在銀行睡著;七、請描繪幸福的生活目標,透過金錢來實踐。
聽說只要施行這七個魔法,再配合適合自己的投資產品,誰的財務目標都能達成。
一個家住品川區,三十二歲的媽媽就對媒體大方表示,透過融資,把每個月家用的二成投入日圓套利交易、買賣黃金與新興市場股票,透過分散投資,資產在三個月內從五十萬日圓成長到六百萬日圓,而她的目標,是達成一億日圓的總資產。

東京女王這般的企圖心,恐怕連資深的股市交易好手都甘拜下風吧。

儘管近日套利交易的金融風暴終於告一段落,在日本利率仍然維持在○.五%的現況下,東京女王們應該不會停止提升投資報酬率少則五%、高則二○%以上的套利日圓投機行為,否則她們怎麼能繼續享受美食、購買香奈兒和LV,甚至是犒賞自己到海外去度假呢? 

每日精選科技圈重要消息