全球手機銷量突破10億支

2007.03.15 by
數位時代
全球手機銷量突破10億支
根據IDC(國際數據資訊)的資料顯示,二○○六年手機的總出貨量高達十.一九億支,超出二○○五年的總出貨量八.三二億支約二二.五%。而二○○六...

根據IDC(國際數據資訊)的資料顯示,二○○六年手機的總出貨量高達十.一九億支,超出二○○五年的總出貨量八.三二億支約二二.五%。而二○○六年第四季的出貨量則高達二.九五億支,比起二○○五年同季的二.四六億支,多出了一九.七%,同時也創下了單季出貨量的新紀錄。

IDC解釋,二○○六年手機能突破十億支的出貨量,主要歸功於新興市場對於行動電話的高度需求。在不久之前,行動電話的需求大多集中在成熟市場,如日本、北美及西歐各國。不過近年來已轉向新興的經濟體系,如亞太地區、中歐、東歐、中東、非洲及拉丁美洲,取代成熟市場,成為行動電話需求最大的區域。兩者出貨量的差距甚至愈來愈明顯。

由於成熟市場已到飽和的程度,IDC預估此情形將會延續下去。且以電信網路基礎建設密度來看,行動電話製造商會有更多的機會吸引新興市場的消費者。除此之外,無線通訊網路的建置也比傳統電話網路來得省時、省錢。並且在很多新興國家中,行動電話已是一種生活的必需品及社會階層的表徵,故新興市場在未來幾年將會對行動電話有更強烈的需求。

除了新興市場外,新技術的成熟也帶動了行動電話的購買需求,如定位資訊服務(Location-based Services)。諾基亞收購一家名為「Gate5」的地圖及衛星導航供應商後,已在多個國家中提供此項服務。

同時專門提供商務人士使用的黑莓機製造商RIM,也發表了一款名為Pearl的新造型機種。 

每日精選科技圈重要消息