Skype的自由風氣會改變嗎?

2007.03.15 by
數位時代
Skype的自由風氣會改變嗎?
Skype與eBay究竟會激發出什麼樣的火花?這個問題大概是全球關注Skype發展的人們都想知道的吧。有幸成為全球第一批進入Skype英國倫...

Skype與eBay究竟會激發出什麼樣的火花?這個問題大概是全球關注Skype發展的人們都想知道的吧。有幸成為全球第一批進入Skype英國倫敦新辦公室採訪的記者群之一,讓我多了一份期待與雀躍。

去之前就聽不少人轉述與Skype互動的細節,說這絕對會是一次樸素而又新奇的體驗,因為我將有機會實地感受專屬於Skype的自由、活力、年輕與不受拘束。每個Skype人都沒有固定的座位,完全工作導向,沒有階層、沒有權威、沒有私人領域與財產,全然「公用」的環境裡,更沒有一般公司擾人的束縛,是個自由來去、人人平等的左派公司。

但實際的狀況又是如何呢?

漸受大公司規矩束縛
寬敞嶄新的辦公室,依然洋溢著一派的自由氣氛,Skype同仁總是笑臉迎人,以十分開放的態度面對我們的到訪,無論是配合拍照或是隨意聊天,都是一貫的配合及愉悅神色。只不過有些說不出的氣氛,似乎與我的期待產生了出入。

不僅參觀Skype公司的時間被縮減成一小時,而且還有各式各樣的限制:不能拍電腦螢幕、不能隨意與工作人員交換名片,許多保障商業機密的舉動的確可以理解,但當我準備拿起相機拍下一頂繡有eBay標誌帽子卻被制止時,就讓我蘊藏心中的疑問頓時燃燒了起來。

公關的說法是,Skype是獨立於eBay的公司,這次採訪與eBay無關,因此不能拍有eBay標誌的帽子。我放棄按下快門,心中的疑問仍然沒有解決:既然已被eBay收購,就是同一家公司,為何卻要如此壁壘分明?
根據實地與Skype員工聊天,發現Skype與eBay員工已有一定程度的互通,兩家公司並不如公關人員口中所說的那麼遙遠,但究竟收購之後除了員工的流動之外,eBay還為Skype帶來了什麼呢?

從我的眼睛裡,我看到了華麗的辦公室,帶來的不僅是工作上的便利,更是屬於大公司的層層限制、規則與各式各樣的「No、No、No」。雖然大環境體制的變化,短時間還不至於影響Skype內部同仁的工作細節,但再過一年、兩年到底會不會?何時會?大企業的「規矩」與向來服膺自由與平等的Skype,又會產生什麼火花?而創辦人詹士莊近來又在Skype之外,成立網路影音公司Joost。Joost獨立於Skype和eBay之外,詹士莊未來和Skype、eBay的關係會是什麼?

很明顯的,說Skype完全沒變不是事實,因為差異與融合已經慢慢發酵,母公司eBay在營收的考量下,會如何看待及影響Skype的發展,這也就是Skype還會留有多少「自我」的關鍵吧。 

此次Skype之旅紀念品是Skype授權的耳機、視訊產品,要讓記者體驗真正的Skype精神。 

每日精選科技圈重要消息