小眼睛先生

2007.03.15 by
數位時代
小眼睛先生
有感於旅行資料蒐集不便,想提供旅者一個中文化的資訊站, 網路代號「小眼睛先生」的何瑞和好友成立「背包客棧」網站, 分享旅遊資訊,協助網友...

有感於旅行資料蒐集不便,想提供旅者一個中文化的資訊站,
網路代號「小眼睛先生」的何瑞和好友成立「背包客棧」網站,
分享旅遊資訊,協助網友完成自己的旅行,也推廣自助旅行風氣。
除了旅行,他也熱衷寫作,正往「小說家」的理想慢慢前進……
 

自助旅行的老手,在前往未知的國度之前,通常都會上「背包客棧」搜尋資訊,這個網站的站長何瑞,網路上代號「小眼睛先生」,就是一個旅行高手,有過自助旅行十餘個國家、隻身單車環島等豐富經驗。

網路上的他,用誠懇的文字記錄旅行與生活;真實世界裡,何瑞和網路上相去無多。戴著黑框眼鏡,總是瞇著眼睛一臉笑意,何瑞聊天時坦率地知無不言。他不時看著上方思索,偶爾爆出一陣爽朗的笑聲。

何瑞和旅行結緣,是在大學時,誤打誤撞地參加國際經濟商管學生會(AIESEC),開始有出國的機會,從此他愛上旅行。漸漸的他從一個盲目蒐集各地景點的觀光客,進化到試著體認當地文化的旅行者,再轉為自我探索的人。

有感於自助旅行資料蒐集的不便,為了提供自助旅者全中文化的實用資訊站,他和好友布大俠一起成立網站「背包客棧」,除了分享旅遊資訊,何瑞抱持著:「給人魚吃,不如教人釣魚」的想法,希望熱愛自助旅行者,可以在這個網站做好旅行前的準備,協助更多網友完成自己的旅行,也推廣自助旅行的風氣。

背包客棧集討論區、部落格、旅遊相簿、旅遊百科於一身,網站目前已有七萬多名會員,不管你要去多偏僻的國家,都可以在這裡找到資訊,甚至邀約旅伴同行。

認為爬格子可以餬口不會餓死
除了旅行以外,何瑞還有另外一個身分——作家。

他在退伍之後,和大學同窗一起創網路公司,花了四年的時間讓公司步入軌道後,選擇離開。「我覺得自己遇到人生價值觀的瓶頸,加上公司已經上了軌道,所以我決定離開。」何瑞說得輕鬆,但是從他的表情看來,離開和夥伴一起打造的公司,必定經過許多掙扎。

用文字記錄每次旅行的習慣,讓大學念工商管理的他,漸漸發現文字的世界,更能反映真實的世界,「突然發現我也能寫,寫得還不壞呀,而且愈來愈有進步。」他笑著表示。於是生命轉了個彎,決定成為默默筆耕的文字工作者。

台灣人少,買書的人也少,作家這個職業給人的想像不是中產階級的風雅,就是三餐不濟的窮困。朋友對何瑞專職作家的詮釋是失業,他自己則解釋成離開朝九晚五的工作。

把興趣拿來當工作,他期許自己要有實際的作為,別抱著懷才不遇的心情,把理想無法實踐栽贓到別人頭上。鐵了心想做的事,就一定會做到。對商管背景的他來說,只要認真規劃,作家也該是可以餬口的工作。
經過成本計算後,他獨立出版了短篇小說集,在自己的部落格上販售,也入選出版社的新人培訓計畫,更獲得台北文學獎年金類的入圍肯定,三年的努力正讓他的理想逐漸實踐。

旅行的意義:離開現狀探索自己
「我所希望的旅行,並不是要離開哪裡,或是離開誰,或是有什麼特別的目的,而只是離開現狀的自己,換個角度探索自己,最後回到現狀,繼續做自己。」對何瑞來說,這就是旅行的意義。正因為如此,他總是可以勇敢地走向自己應該要認真了解的地方。

二○○五年,他突發奇想,花了半個月,騎著自行車環島,仔細觀察、理解台灣這塊土地。「腳踏車是最好的速度,只有騎著腳踏車,在上坡路上,你才可以真正意識到台北是塊盆地。」何瑞分享環島的經驗。

二○○六年,他相繼前往羅慧夫顱顏基金會義診團以及柬埔寨垂死之家當義工。垂死之家是德蕾莎修女創建,專門收容流落街頭、無家可歸、窮困赤貧的垂死之人。

就是這些經驗,讓何瑞有機會以行動跳脫窠臼,換個角度來面對生命。「這讓我逐漸跳脫過去菁英主義的盲點,開始學習把分享與付出放在獲得之前。」何瑞如此解釋著。

這種想法同樣落實在背包客棧的經營上。在網路時代,一般人信箱裡除了收到帳單和廣告以外,很少收到其他東西。但當背包客棧三周年的吊牌索取活動辦法公布後,每天都湧入近兩百封信,網友一筆一畫地工整寫好回郵信封,並不忘附上紙條表達對背包客棧的感謝。

捧著滿滿的信封,他耐心地一一分類,把吊牌裝入信封,滿足每一個遠方網友的等待,聽起來簡單,一個人做起來卻得費一番功夫。

雖然旅遊網站業者對背包客棧的評論是:「背包客棧絕對有獲利的潛力。」但何瑞說,獲利並不是與夥伴成立客棧的初衷,網路世界瞬息萬變,但無私分享和不斷創新的本質從來沒有改變過。「不先把對的事情認真做好,那要做什麼?」話說得理直氣壯。

就是這樣的堅持,客棧凝聚了滿滿的人氣;也是這樣的堅持,何瑞可以不畏世俗價值,慢慢地往「小說家」的理想前進。 

何瑞的全職寫作天地 
**●名稱:
小眼睛先生的文字國**
●網址:www.hohsienjui.com
●TAG:小說、旅行、電影等  ●開站時間:2004年1月 

背包客棧印製吊牌供網友索取 
吊牌背面是亞洲的略圖,希望可以幫助在異鄉,向外國朋友指出台灣的位置。索取吊牌必須遵守一個小約定:在旅行中掛著這個吊牌,並願意協助其他了解吊牌意義的旅人。 

部落格
成功術 
認真看待寫的東西 
何    瑞
1976年生,畢業於台灣大學工商管理學系,現為專職作家。2002年以「小眼睛先生」為筆名,發表旅行筆記電子報,2003年出版第一本中長篇小說《任意門俱樂部》,獲得博客來年度百大推薦。2004年出版《買張面具吧》短篇小說集。2005年出版長篇小說《線索》,同年長篇小說計畫《我們之間》,獲得台北文學獎年金類入圍。 

每日精選科技圈重要消息