外資為何購併半導體業?

2006.12.01 by
數位時代
外資為何購併半導體業?
私募基金凱雷集團(Carlyle)購併日月光事件,經過幾天沉澱以後,一項國際級的商業圖謀顯然已經愈來愈清楚了:凱雷集團積極圈出一個半導體產業...

私募基金凱雷集團(Carlyle)購併日月光事件,經過幾天沉澱以後,一項國際級的商業圖謀顯然已經愈來愈清楚了:凱雷集團積極圈出一個半導體產業的策略合作聯盟,而加入這個合作集團的好處,則是──大家利益均霑。

凱雷集團九月間才與另一個私募基金黑石集團(Balckstone)共同完成一個史上最大的科技公司購併案,也就是斥資一百七十六億美元,將半導體大廠飛思卡爾(Freescale)十足十地買下來。

完成這樁科技購併案後,凱雷集團所能操控的半導體事業已經包括:Jazz Semiconductor(爵士半導體)、AZ Electronic、Freescale(飛思卡爾)及Toshiba Ceramics(東芝)等四家。日月光加入凱雷集團所圈出來的半導體虛擬集團,將獲得該集團龐大的奧援。

日月光購併案剛宣布時,市場將消息指向為尋求前進大陸設廠方案解套,但董事長張虔生自己跳出來說:「單純地將購併案視為是為西進解套,是小看了日月光。」很顯然西進的目的是有,但更重要的任務是將日月光擠入半導體的贏者圈中,以鞏固龍頭地位。

二○○六年以來,半導體產業有個非常奇特的發展,就是過去各整合元件大廠(IDM)擁晶圓廠自重的現象,逐漸被私募基金積極入主購併的趨勢所取代。最明顯的例子就是台積電的母公司荷商飛利浦,大手筆出脫半導體事業部門給多家私募基金,並更名為NXP半導體。

市場解讀認為,半導體產業已進入成熟期,必須有人居中進行整合,才能避免紅海廝殺。張虔生自己則表示:「全球半導體整合是趨勢,目前半導體家數太多,須像個人電腦一樣逐步整合,才有經濟規模。」

全球半導體業吹整合風
就是在這樣的趨勢發展下,台灣有兩家公司也備受關注,一家是晶圓代工廠聯電,一家是封測二哥矽品。由於日月光一向與台積電配合良好,一旦凱雷集團圈出來的半導體贏者圈鞏固起來,也代表著其他非該聯盟的上游半導體公司將備受威脅,並要尋求整合方案,此時,中游代工廠聯電、下游測廠矽品的戰略位置都相對突出。

聯電目前已被點名可能透過私募基金購併的解套模式,在台灣下市後,與和艦、新加坡特許半導體(Chartered Semiconductor)合作,在新加坡掛牌運作。矽品方面,則是朝向把國內幾家二線封測廠集結起來,組成矽品虛擬集團(包含京元電、南茂、泰林、矽格)等,以壯大自己,並避免惡性殺價競爭。
歐洲半導體廠英飛凌(Infineon)日前才剛與美國IBM、特許半導體、南韓三星電子(Samsung Electronics)合作組成四五奈米技術聯盟。如今再加上凱雷集團的積極購併,在半導體市場已進入十二吋廠的龐大資金戰下,產業合縱連橫已勢不可免。(撰文=王志鈞) 

**2006年私募基金購併半導體產業事件簿 
**時間  事件  金額  影響 
8月  9月  11月 
私募基金公司Kohlberg Kravis Roberts(KKR)與銀湖(Silver Lake)、AlpInvest等公司組成投資財團,購併荷商飛利浦8成股權(飛利浦握有台積電17%股權) 
黑石集團(Balckstone)與凱雷集團領軍的投資團隊,購併半導體大廠飛思卡爾(Freescale) 
凱雷集團(Carlyle)將以每股台幣39元,現金收購日月光100%股權 
113億美元 
176億美元 
57億美元
(1791億台幣) 
私募基金購併半導體業是未來趨勢 
大型集團動作日趨積極 
台灣大型企業正式加入國際整併戰局 

陳立白三顧茅廬請動鴻海前法務長 
威剛將強化專利與產品開發 

台灣記憶體模組大廠威剛,位於大陸蘇州的新產線9月22日啟用。矽統董事長宣明智、和艦董事長徐建華、力晶總經理謝再居、三星台灣董事長李洪勳、海力士副社長金大洙等半導體界眾大老,在舞台上一字排開參與開幕儀式。連國民黨副主席江丙坤也為了這場典禮推掉十一個會,特地趕往賀,充分展現威剛董事長陳立白(圖)在產業與政治方面的人脈存摺。

除了台上嘉賓,台下公司主管區也坐了一位久違業界的重要人物,他是前鴻海法務長周延鵬,將於2007年1月1日正式擔任威剛營運長一職。陳立白透露,周延鵬是他三顧茅廬搶來的大將,也是將成為威剛合夥人之一,未來將協助處理行政事務、強化專利策略。從此一人事布局中,不可輕忽陳立白將重視專利、創新的策略方向。

研發創新是競爭優勢
周延鵬於1987年至2003年期間,擔任鴻海法務長一職,並自2001年起出任中芯獨立董事,2006年6月董監事改選後卸任。周延鵬一手建立鴻海的法務專業,讓鴻海在法務專利領域,從無到有一點一滴建立成形。從鴻海退休後擔任資策會專利顧問,並在政大科技法律研究所開課。

由陳立白胞兄陳立青擔任董事長的萬國電腦,也延攬前茂德副總林育中擔任威剛暨萬國顧問一職,以負責新產品研發。陳立白指出,未來威剛將加深與萬國的開發合作,發展快閃記憶體市場。

從威剛歷年來無數獲獎可得知,研發創新絕對是威剛的競爭優勢。估計目前擁有的專利,包含申請中與已取得的專利共逾百件,整個集團則已超過300件,全球送件申請案件數中,月平均件數約4至5件。

陳立白非常重視產品研發,產品常獲得德國iF獎、德國Reddot、日本、韓國Good Design Award、外貿協會之台灣「最佳外銷資訊產品獎」及台灣精品獎「國家產品形象銀質獎」等國際產品獎項榮耀。研發實力與專利權保護相輔相成,才能成為創新利器。(撰文=賴珍琳  照片=本刊資料) 

8成的人每週玩一次手機遊戲 
諾基亞明年推新遊戲平台 

全球手機龍頭諾基亞(Nokia)始終不放棄手機遊戲市場,明年將以N-Gage新遊戲平台全面反擊手機遊戲市場。根據諾基亞針對遊戲手機的最新使用調查發現,使用者每次拿起手機玩遊戲平均長達28分鐘,8受訪者每週至少玩一次手機遊戲,34%每天至少玩一次。

這項手機遊戲調查橫跨中國、德國、印度、美國、西班牙、泰國等六國,總計共有1800名受訪者。

根據該調查,印度、美國、泰國的受訪者為手機遊戲的重度使用者,每次使用時間比平均的28分鐘還長,如印度受訪者每次平均玩39分鐘、美國31分鐘、泰國29分鐘。

另外,61%受訪者在移動時使用手機遊戲服務,不過也有62%受訪者在家也會拿起手機玩遊戲,56%傾向在等待的空閒時刻玩手機遊戲殺時間。此外,多數受訪者希望購買前能充分體驗試驗版。(撰文=何旭如) 

 

推廣Web 2.0創新服務 
**經濟部將砸下4億重金 
**

如果你對Web 2.0商機躍躍欲試又苦無資金,只要點子夠新,經濟部現在提供你實現夢想的機會。當網路從Web 1.0跨入Web 2.0,各種應用與服務推陳出新,經濟部為了鼓勵企業與個人加速投入這塊市場,斥資4億元投入Web 2.0的推廣研發。

資策會創新應用服務研究所組長蘇偉仁指出,目前協助規劃主要有兩部份,分別是企業與個人。首先,成長階段的企業,可向經濟部技術處業界科專提案,如果審核通過,可獲得百萬元不等的補助款。

「Web 2.0創新服務推動計畫」則是提供個人或SOHO族,鼓勵有意網路創業者發想新概念,將提供100萬元,進行創意徵選計畫,入圍者先補助5萬元,後續還有實作補助。更吸引人的是,經濟部向ISP業者採購頻寬,免費讓得獎者在網路上實際營運一年。這是政府首度補助個人投入新事業開發。此外,經濟部也正在洽談IBM、微軟、遊戲橘子、智邦科技、PChome Online等網路公司協助企業發展。

蘇偉仁說,資策會將率領「Web 2.0創新服務推動計畫」各領域入圍前三名,進軍國際市場,例如矽谷Web 2.0盛會「Demo」秀等,讓台灣的創意也能在國際發光發熱。(撰文=謝光萍  照片=本刊資料) 

 

蟬聯15年《富比士》虛擬富豪排行榜 
聖誕老人今年終於讓出榜首之位 

年度《富比士》(Forbes)虛擬富豪排行榜又出爐了,其中,蟬聯15屆富豪排行榜首的聖誕老人(Santa Claus)首度落榜。

《富比士》表示,雖然估計聖誕老人有無限財產,但因為接到許多兒童憤怒的來信表示,聖誕老人是真有其人,再加上每年聖誕節兒童實際收到的禮物,《富比士》決定將聖誕老人移出榜外。

接替聖誕老人位置的,是軍火供應商沃巴克斯(Warbucks),他是美國連載漫畫《小孤女安妮》(Little Orphan Annie)的養父,今年因為以巴持續衝突而獲利。第二名是卡通辛普森家庭中,核電廠的小氣老闆伯恩斯(Burns),因為他與北韓簽訂核子協定而獲利。他的名言是「用一塊錢換永遠的快樂,那我寧願要一塊錢」。

因為黃金價格上漲,這次新進榜的名單有唐老鴨的有錢親戚(Scrooge McDuck),以及在電玩遊戲中長年收集金幣的瑪力歐(Mario)。其他榜上有名的,還有小說《哈利波特》中的反派角色魯修思.馬份(Lucius Malfoy)、《巧克力工廠》的老闆威利.旺卡(Willy Wonka)、蝙蝠俠布魯斯.偉恩(Bruce Wayne),以及電玩遊戲《古墓奇兵》的女主角蘿拉卡芙特(Lara Croft)。(撰文=張玉琦) 

 

前微軟MSN中國區總經理操盤 
MySpace在大陸依舊有看頭? 
微軟MSN中國區總經理羅川自11月8日宣布辭職後,他的下一個工作就成為媒體猜測的焦點。近日傳出,這位將MSN帶進中國市場的操盤手即將重出江湖,他的下一步不是先前預測的Google,而是Web 2.0新創企業的交友社群網站MySpace。

事實上,從羅川辭職的當天,MySpace就同步宣告一旦在中國找到合適的合作夥伴,將很快在中國推出MySpace中國網站,時間預計在2007年上半年。

不過,由於中國目前已經存在太多類似MySpace性質的網站,因此MySpace是否能在中國市場延續它在國外交友屬性的優勢,就成為關注的話題,畢竟會使用MySpace的人,已經登錄在海外網站,而不曾用過MySpace卻上交友網站的使用者,也已經在中國本地找到適合自己的交友網站。

當然,MySpace自己也看到同樣的問題,因此傳出可能的新合作夥伴,都是集中在中國網路市場具有集客效力的部落客網站,例如博客網(Bokee)或是中國博客(Blogcn)等,或是已經發展得不錯的同類型交友網站,如丫客(yeskee)等。不過,如果再向前看eBay、Yahoo!等網路公司, 合併中國網路公司之後所產生適應不良的苦果,MySpace這次是否會有當初創立時那種創新的作法,雖不被看好,但卻令人期待。(撰文=童儀展) 

12大垃圾郵件發送國 
台灣排名擠進全球第10名 

打開電子信箱收信,是現代人每天的例行公事。然而當愈來愈多的垃圾郵件氾濫,卻是一大麻煩。根據歐洲聯盟執委會的調查指出,垃圾電子郵件主要來自12個國家,其中台灣是排名第10的來源國,占了2%比例。
調查數據顯示,單是來自美國的垃圾郵件就占了21%,其次是中國的13.4%、法國的6.3%,總計來自前12個國家垃圾郵件的總和,就高達所有垃圾郵件的75.7%。統計更指出,垃圾郵件一年將使全球損失390億歐元;透過垃圾郵件夾帶的惡意攻擊軟體,造成的全球損失也高達110億歐元。垃圾郵件除了給使用者造成麻煩外,甚至還透過「網路釣魚」,構成使用者的安全威脅。

歐盟資訊社會事務委員雷汀(Viviane Reding)表示,雖然現存的歐盟法律已宣布垃圾電子郵件違法,但歐盟仍深受來自境內及非歐盟國家違法線上活動之苦。她認為,目前的問題主要出在世界各國政府的執法力道不夠。(撰文=謝光萍) 

 

史上最誇張的滑鼠  唬人的珠光寶氣 
我們一下子無法描述這個產品,首先它是滑鼠,做成這個形狀真的是匪夷所思,更何況還鑲嵌了許多珠寶。還好上面這些飾品不全然是真的,要不然價格怎麼才109美元(約台幣3600元)。滑鼠按鍵為4向鍵,真不知道用它是一種享受還是折磨。 
iPod鬧鐘底座  雙聲道強力放送 
XtremeMac推黑底白字的鐘面可以顯示時間、日期、雙鬧鐘以及iPod風格的系統設定介面。頂上的幾個銀色圓環不是裝飾,而是手動調節低音、高音、頻段和音量的旋鈕。兩個全音域揚聲器,由強悍的雙聲道放大器驅動。12月18日上市,價格150美元。 
Leica D-LUX 3  經典皮套質感超優 
本身是款具備1010萬畫素CCD影像感應器的消費機,可以拍攝JPEG格式的照片外,也可以記錄後製範圍較大的RAW格式,原廠也附有解RAW軟體。原廠附的皮套,那種皮革製的光滑表面實在讓人驚豔,讓人捨不得帶它出去東刮西撞。 

每日精選科技圈重要消息