社交網站人氣長紅 新創意不斷湧入

2006.11.01 by
數位時代
社交網站人氣長紅 新創意不斷湧入
eSnips  所有數位內容通吃的空間   「對於喜歡嘗試新科技產品的我們,在部落格上寫作、在Flickr上分享照片、在YouTube看...

eSnips 
所有數位內容通吃的空間 
 「對於喜歡嘗試新科技產品的我們,在部落格上寫作、在Flickr上分享照片、在YouTube看影片、在del.icio.us上製作網路書籤、在Digg上推文、在eBay上拍賣、在MySpace上交朋友,問題是,你覺得主流市場中多少比例的人,會願意把寶貴的時間花在3到5個網站上,而不是單一網站?一個他們網路上的家?」爆炸頭的eSnip.com執行長艾力許(Yael Elish)對著DEMO滿場的科技業創投、科技記者及創業家,丟出這樣一個問題。這個30歲出頭的猶太裔女科技人,打算打造一個讓使用者把「所有你在意的數位內容」(all the digital contents you care)都能擺上去的地方。
他們提供每個使用者1GB的免費空間,讓網友上傳照片、影像檔等多媒體資訊,並使用目錄(folder)、標籤(tag)分門別類,也提供網友類似部落格的發表、迴響功能,以及站上的通訊功能等,甚至開放網友在站上交易攝影作品、藝術創作。
標籤功能除了有助於資料搜尋外,也幫助網友藉此結交興趣相近的新朋友。該公司宣稱有100萬名註冊的使用者,每個月有300萬次的參訪量。或許這家只有6個月大的小公司,的確打中某些族群的需求,且讓我們持續觀察。 

eSnips, Ltd Profile
網址 www.esnips.com CEO Yael Elish
募資狀況 由以色列的Gemini Israel Funds投資數目不明的種子基金
潛在競爭者 無營運模式相同之直接競爭對手,潛在競爭者為所有交友、相片及影像分享網站,例如Flickr與YouTube 

HeyLetsGo
  推薦年輕上班族玩樂好去處 

「告訴我,你真的覺得每天在交友網站上留言給不認識的人,並期待他們回應,或是在交友網站上有兩千個你不太可能會跟他們見面的朋友,很好玩嗎?」MIT Media Lab(麻省理工多媒體實驗室)出身的HeyLetsGo創辦人羅貝卡(Rebecca Xiong)如此問。當然不,網友想要認識跟自己年紀、興趣差不多的人,一起去做一些酷的事,而不是在網路上跟一些不知說的事情有幾分真實的人瞎攪和,畢竟大部份的網友都不是有時間可以揮霍的學生了。
這就是HeyLetsGo想做的事,在網際網路上創造一個現實生活中的社交網路,並瞄準都會地區中消費能力最強的年輕上班族(23到33歲),讓他們跟興趣相近的人一起去參加特定區域中的各樣活動。
「我們邀請各式各樣的主辦單位:電音派對、藝術展、帆船俱樂部、讀書會等,請他們將活動資訊、時間地點公布上來,就像他們在報紙或雜誌上刊登的一樣。不同的是,我們是一個社交網站,允許約8萬名會員每天在線上報名約幾十個活動中的某特定活動,或加以評論。這種機制讓使用者清楚地知道大概有誰會去,以及朋友對某活動的看法。而活動舉辦單位也可以預知人數,方便管理,」羅貝卡表示。
HeyLetsGo擁有的專利技術,會根據預先報名人數、點擊數、使用者過去行為與社交網絡等眾多因素,為不同使用者從眾多的活動中做出不同的推薦名單。該網站也提供一般使用者,將自己的家庭派對或小團體的活動,開放給所有或某些特定使用者報名。
比起一般靠網路點擊廣告(如Google的Adsense)維持營運的社群網站,HeyLetsGo的收入來源更為多元,他們與販售門票的活動舉辦者拆分門票所得,也幫助對年輕上班族有興趣的廣告主或贊助商,媒合與活動舉辦者合作的專案計畫,幫助他們更準確執行行銷預算,並從中收取手續費。這個活動在波士頓一帶廣受歡迎,目前正積極推廣到舊金山、西雅圖、紐約等全美各大城市。

  HeyLetsGo.com profile
網址 heyletsgo.com
CEO Rebecca Xiong
募資狀況 首輪募資由Highland Capital Partners與General Catalyst Partners挹注金額未公開的種子基金
潛在競爭者 Zvents、Yelp、MySpace 

每日精選科技圈重要消息