鋤頭族與鐮刀族

2006.10.15 by
數位時代
鋤頭族與鐮刀族
上個月中,一個客戶的高階主管打電話給我,表示要跟我碰面「討論」我們為他們設計的大尺寸平面電視案子進度,一來這個產品將會是他們年底參加國際性展...

上個月中,一個客戶的高階主管打電話給我,表示要跟我碰面「討論」我們為他們設計的大尺寸平面電視案子進度,一來這個產品將會是他們年底參加國際性展覽的主角,重要性不言可喻,二來合約月底就要到期了。

雖然我們的設計圖有些概念真的不錯,但我卻在不同階段的眾多設計圖中看不到共同關聯性,一直在發散而非收斂,案子就這樣延宕不前。這種問題在設計業或廣告業裡並不難發現,問題最終都在於客戶端與設計端的溝通「有溝無通」,客戶有無數的期望,又沒辦法給很清楚的方向,我們就是得一步一步定義出他們的期望值,最後設計出超過他們期望值的作品。然後才是「句點」,結案!

聽起來簡單,要做到卻不簡單,一不小心就會出現設計師與客戶彼此都覺得對方很「瞎」的窘境,然後我就得出面幫大家「擦屁股」善後了。

其實不只是外部的狀況,內部許多我希望公司能達到的標準或績效也一直沒達到,然後就聽到各種理由。

把公司柴米油鹽醬醋茶的瑣事端上檯面,其實是因為我最近在公司營運上有很深的感觸!公司愈來愈大,客戶品牌的水準也愈來愈高,專案難度當然也跟著提高,只是橙果的每位同仁是否都能配合客戶群的提升,跟著提升服務能力?或還只是照著以往的方式做事?

我期望的是大家不只是努力做事,更要「Do the job right!」,一個創投界的前輩給了我一個很好的啟發。一個公司裡不外乎兩種人,一種是拿著鋤頭不斷深耕,把公司的發展當成自己的事業在做;一種是拿著鐮刀觀望,看到哪邊豐收,就趕快拿著鐮刀收割。一個公司裡這兩種人分布各有多少,有的時候是適者生存的自然淘汰,有的是老闆的決定,換做你是老闆,你會怎麼做?

這種理論解釋了過去幾個月橙果的變動,走了一些人,也補了新血,我在給公司的信裡寫著:「一旦你們把橙果的未來當成自己的生涯經營,我會全力支持,如果你只是把這裡當成一個工作而已,我會不斷施壓!」
我不得不寫這封信,雖然我不想對人施壓,我也想把員工都當成朋友,就像創業時,每個陪我打拚的人都是我的朋友。但是這家公司的信譽跟「蔣友柏」這個人息息相關(程度快比得上西門子與李焜耀),任何案子出錯要我出面擦屁股,我真的會很不爽,不爽到晚上睡不著,然後第二天對主管與同仁施壓。我相信沒有人喜歡這種惡性循環,但是要追求公司卓越成長,我們就是得承受與超越這種循環。

最近有一本書《發掘你的太陽魔力》,講的是太陽馬戲團如何靠著激發員工對工作的熱情與創造力,成為這個古老夕陽產業中全球最閃亮的明星。裡面講到兩句話讓我印象很深刻,「如果你只是盡本分,其實你沒有盡到本分」與「用客戶的眼光,看自己的工作」,所以我把這本書送給公司每一位同事,我們大家互相勉勵吧! 

每日精選科技圈重要消息