Google不收費照樣大賺

2006.10.15 by
數位時代
Google不收費照樣大賺
今年八月八日晚上八點過後,在黑夜開始籠罩加州的天際時,數千個手持啤酒、身穿T恤的年輕人正伴著震天價響的音樂熱舞。要是沒看到他們T恤上的「Go...

今年八月八日晚上八點過後,在黑夜開始籠罩加州的天際時,數千個手持啤酒、身穿T恤的年輕人正伴著震天價響的音樂熱舞。要是沒看到他們T恤上的「Google」logo,可能會讓人忘了這兒就是Google總公司裡的咖啡廳,而忘情熱舞的其實是Google自己的員工。

這就是今年已邁入五周年的「Google Dance」,地點則是俗稱「campus」的Google總公司。舞會除了社內員工外,還有許多才剛在聖荷西參加了搜尋網站相關會議的「搜尋業界」人士應邀來訪,其中當然也包括yahoo!與微軟等業界競爭對手的員工。會場除了提供喝到飽的飲料啤酒外,還有吃到飽的高級料理,而且重點是:一切免費。

去年獲利六十一億美元
這群看似嬉皮的青年男女自稱「Googler」,悉數是在轉眼間席捲全球廣告市場的數位科技革命軍,這批大軍目前全球總人數已膨脹至八千人。他們全都擁有一流的技術與智商,並堅信與大眾攜手改變世界秩序的夢想。

最早由創辦人佩吉(Larry Page)和布林(Sergey Brin)兩位史丹佛大學畢業生在朋友家的車庫中創辦,於今年九月創業屆滿八周年的Google,從廣告收益來看,他們業已發展成全球最大的廣告公司。二○○五年約六十一億美元的營業獲利中,就有九九%是來自廣告收入。

這金額已經遠遠超過日本廣告公司電通,依美國會計基準統計,電通去年獲利約為二十九億美元。Google甚至將世界最大廣告公司——美國omni.com集團約四十六億美元廣告獲利遠拋在後。

在二○○四年上市兩年後,Google股價不斷攀升,目前已達到近十四兆日圓︵約一千二百多億美元︶市值,比新力(Sony)與本田(Honda)兩家公司的總和還多。

幫全球整理易尋找的資訊
挾著龐大的廣大收益為後盾,盤據網路事業霸主寶座的Google,已經擁有打敗全球各大企業的實力。Google屢次推出革命性的服務,而且一切服務都免費。他們的一舉手一投足,已足以撼動各大產業、甚至政府。

每周五的下午四點半,都有上千位Googler在舉辦「Google Dance」的咖啡廳內聚集,參加名為「TGIF」(Thank God it Friday!)的社內派對。雖然嚴格禁止員工以外的人入場,但在員工人數與日俱增的今天,已不是每個想參加者都擠得進這間咖啡廳,公司只得在社內進行實況轉播因應。

布林與佩吉一上台,第一件事就是介紹當周的新進員工,並呼籲與會者鼓掌歡迎。接著進行的便是新服務構想與進展報告,其中不少是社內機密。每一位與會者均有機會直接向布林與佩吉發問。即使是再敏感的問題,兩人也會毫不迴避地回應,若有必要則會請法律顧問代為回答。

在他們的回答中,最常出現的發言之一就是:「我們的任務是整理全世界的資訊,讓每個人都能輕而易舉地搜尋到自己所需的資訊。」

這句話就是Google奉為圭臬的宗旨,同時也是讓所有Googler團結一致的共通價值觀。Google每天二十四小時都以一萬台以上的電腦巡迴網路世界,不斷更新,藉此建構出全球最大的資料庫,讓所有人都能輕而易舉地搜尋到自己所需的資訊。

考量皆從使用者權益出發
他們的下一步,就是將觸手伸向尚未數位化的資訊。將人類積蓄至今的地圖、書籍、影像等資訊數位化,讓成千上萬的使用者得以共享。截至目前的成果,就是二○○四年推出的「Google map」、二○○五年推出的「Google earth」,而且這些服務依然免費。

從二○○四年起,Google還開始免費提供讓使用者可看到符合搜尋關鍵字的書籍封面、目錄與部份內文服務的「book search」。為此他們與許多出版社、圖書館簽約,日以繼夜地借書來進行掃描,並將網羅全球所有書籍訂為最終目標。

最早「book search」的建檔範圍僅限於英文書籍,但去年已將範圍擴大到法文、義大利文、德文等六種語言出版品,目前也正與日本的知名出版社、圖書館進行合約交涉。

一如「Google map」與「Google earth」,提供「book search」的服務同樣需要大量資本與勞力。但能否回本從來就不是Google的考量。

「book search」對出版社和網路書店來說是絕佳的宣傳,且與Google簽約是絕對無須談到錢的。不僅限於一般使用者,為營業目的而利用Google的經營者,同樣擁有免費使用Google服務的權利。

日籍的Google PDA相關服務產品經理德生健太郎表示,「網路公司到頭來大多會以損益做為營業的考量,但Google可就不同了。這裡的最大考量是,我們提供的服務,對使用者來說有多少價值,一切考量都以使用者的權益為最大出發點,因此任何服務的提供與否,最終決定權都掌握在使用者的手上。」

使用者增加廣告主便上門
為什麼Google要如此為使用者「鞠躬盡瘁」呢?因為他們自覺以魅力十足的服務爭取使用者支持,讓使用者與日俱增,才是唯一同時也是最強的商業模式。

Google自己也證明了支持者的「人數」是股多麼強大的力量。依上網人次決定排列順位的機制,讓搜尋結果精準有效地反映網友人氣。這廣獲好評的機制,為他們吸引了遠遠超過其他競爭對手的使用者。使用者增加後,想刊登廣告的企業便會找上門來。

Google又以「搜尋連動型」的機制,例如在搜尋「高爾夫球」時,便會出現高爾夫球相關廣告的手法提升廣告效果,更進一步將刊登廣告的觸角伸進部落格等個人網站裡。

這下任何人都能經由簡單的線上申請,開放自己的網站供人刊登廣告,只要有網友點進該廣告,這個人的網站便能收到由Google所支付的廣告費。

這利益分配型的經營模式讓全球的個人使用者大為振奮,更讓Google成功拓展出無限的廣告空間。

這下不僅是大企業,就連個人網路商店也獲得了無數的廣告客戶,讓Google在實質上躍居全球最大廣告公司的龍頭寶座。挾著這以壓倒性人數為後盾的廣告商務模式,Google在開發新服務時,得以擺脫必須將服務本身損益平衡納入考量的限制。

幸福要比金錢重要
當然,每個新服務也蘊藏成為新廣告媒體的可能性。但若把增加獲利看作提供新服務的動機,對Google的本質可是一大誤解。

日裔的Google map產品經理大峽盟表示,「這就叫眾志成城,群眾能讓我們達成光憑自己力量無法達成的目標,因此群眾才是Googl的成功的最大功臣,我們所做的,不過是為大家提供一個基本架構罷了。」

針對金錢的看法,book search產品經理Adam Smith也表示,自己肩負為全球所有書籍建檔這個不可能的任務時,在意的並非金錢,「這家公司裡有最棒的工作、同事和技術。Google的campus讓我發現錢並不能帶來幸福,比起賺錢,幸福才是我更想追求的目標。因此我之所以能專注於目前的工作,乃是基於這個理由。」

在這些Googler本著使命感前進的同時,一個任何資訊均能在轉瞬間取得的世界,已經出現在使用者的眼前。雖然一旦Google實現了他們的使命後,可能出現全球的資訊均由Google所壟斷、支配的負面效應。但由於Google的服務一切免費,因此公司並沒有受「反壟斷法」強迫分割之虞。

不管這個現象在將來是好還是壞,大家唯一知道的是:沒有人想再回到沒有Google的世界了。 

每日精選科技圈重要消息