環室體驗讓醫療檢查像度假

2006.10.15 by
數位時代
環室體驗讓醫療檢查像度假
 白衣、白袍、白牆,基本的色調構成了一般人對醫院的既定刻板印象。然而隨著醫院經營漸漸從強調專業技術轉為病人服務導向,不僅加強醫護人員客服的觀...

 白衣、白袍、白牆,基本的色調構成了一般人對醫院的既定刻板印象。然而隨著醫院經營漸漸從強調專業技術轉為病人服務導向,不僅加強醫護人員客服的觀念,也有愈來愈多的醫院從空間著手,以溫暖豐富的人性化環境,取代了單一無色調的制式化規格。

「去醫院不是為了好玩,但也不需要造成不必要的恐慌或害怕,」飛利浦醫療事業群經理聖坦(Gert van Santen)表示,近來醫療院所面對相當程度的競爭壓力,如何透過差異化的服務,取得病患的信任,決定了醫院未來的競爭力,因此飛利浦與醫院合作,利用飛利浦的環室體驗科技(Ambiet experience),重新設計醫療院所內的診療環境與程序。

醫院大廳如飯店接待處
所謂環室體驗,指的是透過先進情境照明、動態投影、RF射頻科技,以及環繞音效,讓原本單調的室內環境,可以變得較個性化。這整套的解決方案,除了應用在特殊情境空間如醫院外,也可以應用在個人居家的環境。

位在飛利浦總部荷蘭安多芬市(Eindhoven)的凱薩琳納醫院(Catharina hospital),就在心臟內科的X光檢驗室導入了環室科技。這家創立於一八五○年的醫院,目前共有三十四個專科,近七百張病床,約三千兩百位醫護人員,一年診療的病患數量約三十五萬人,算是中型規模的醫院。走進醫院大廳,如飯店接待處的櫃台、柔和的燈光,加上具休閒感的沙發,很難讓人聯想到這是一家醫院。

「我們希望成為一個以病人為中心,且具備創新形象的醫院,因此醫療行為藝術化(stare of the art medical treatment),是我們努力的目標,」心臟科醫生波納(H. Bonner)說,去年十二月底開始導入環室體驗,最初的想法是希望營造出一種像是家居客廳的感覺,「醫療行為要專業,但環境可以更人性化一些。」

空間氣氛佳有益醫病關係
在整個檢驗室及醫護人員準備室中,沒有慣常印象的冰冷感,取而代之的是炫目的光彩與輕柔的音樂,「燈光設計不難,播放音樂也沒什麼特別,但必須考慮到醫師在診療時,能正確地在螢幕上讀取該有的數據,不受光線及電波干擾。此外,整套設備也必須很容易操作,」波納醫師表示,整個規劃並沒有大興土木,差別在於系統的重新整合而已,到目前為止,平均每天有十二個病人會在這進行檢查,不僅病人對這樣的設計極為滿意,連醫護人員也搶著排班使用這間檢驗室。波納指出,當病人及醫護人員都能在一個氣氛良好的空間中互動,自然有助於醫病關係的改善。 

新式空間較個性化
環室體驗透過先進情境照明、動態投影、RF射頻科技,以及環繞音效,讓原本冰冷的醫院檢查室變得較個性化。這個技術除了應用在醫院外,也可以應用在居家環境。 

傳統空間制式冰冷
一台標準X光檢驗機器,不論病人的背景身分,全都在一樣的空間中進行檢驗,雖然程序標準,單調的室內設計卻容易讓病人在檢驗時,產生不必要的焦慮。 

柔和空間紓解壓力
特殊的燈光設計,除了讓操作檢驗的醫護人員減緩工作壓力,在檢驗進行過程中,醫護人員更可以在準備室中透過鏡面電視(Mirror TV),隨時監控病人生理指數變化的情況,同時又保有病人的隱私。 

投影步驟減少恐懼
當病人獨自在檢驗室中進行檢查,最擔心因為跟不上檢查步驟,造成情緒緊張,使得檢驗結果有誤差。新式檢驗檯上方兩台投影機,將檢查步驟投影在頭頂上的天花板,病人再也不用擔心對於檢驗程序的無知,造成壓力。 

營造舒適聲光效果
透過環室體驗的設計,病人可以利用遠端控制的平板電腦,在四個情境主題中,選擇自己喜好的主題。選好後,電腦就會根據選擇的主題,調整室內的燈光、天花板投影、音樂,營造出人性化的檢驗空間。 

每日精選科技圈重要消息