敗中求勝的最高職場哲學

2006.10.15 by
數位時代
敗中求勝的最高職場哲學
一九九二年,全球最大的消費性電子企業飛利浦找上了當時任職精業公司資訊長的李良猷,希望他能擔任業務副總一職,李良猷原本一直以為CIO是他的職涯...

一九九二年,全球最大的消費性電子企業飛利浦找上了當時任職精業公司資訊長的李良猷,希望他能擔任業務副總一職,李良猷原本一直以為CIO是他的職涯最高點,猶疑中他以「別人都敢找你,你為什麼不敢做」而大膽接受,從此進入跨國公司,轉彎後的職涯也更形開闊。

李良猷認為,科技產業雖然人人稱羨,但是背後的壓力很大,因為科技產業的替代性很大,「搞了三十二年,但科技產業愈老愈不值錢,隨時會被淘汰。」他以自己為例,告誡大家要勇於接受在自己看來一點也不可能接受的任務,才不會被淘汰。

從傳統企業裡的一個小工程師開始,李良猷轉戰顧問公司、高科技公司、跨國公司,然後又到大中華區擔任總裁,到光寶集團設立事業群,最後轉到中時媒體做跨媒體的平台,目前擔任中時網科e分類公司CEO。
還有多少科技人敢像李良猷這樣勇敢挑戰自己的職涯高度呢?李良猷在《數位時代雙週》創刊七週年的「不敗.科技人系列講堂」中,分享了他的心路歷程,獲得科技人的高度迴響。本刊也特別節錄講堂中包括新竹、台北、台南三位成功科技人的演講精華,分別是:聯發科人力資源處招募副理曾雅萍、明基電通營銷本部總經理洪漢青與益通光能總經理蔡進耀。以下分別是他們所分享的不敗科技人哲學。 

給科技人的一句話:
勇於接受不可能的任務 

Profile 
年齡:56歲
現職:中時網科e分類公司執行長
經歷:光寶集團e事業群執行長、飛利浦集團源訊科技中華區總裁、精業公司執行副總
學歷:交通大學控制工程及計算機系 

每日精選科技圈重要消息