致新轉攻筆電IC營收成長至少20%

2006.09.01 by
數位時代
致新轉攻筆電IC營收成長至少20%
去年年底聯發科第三季法人說明會上,聯發科董事長蔡明介一句﹁聯發科手機電源晶片一○○%自己做﹂,以聯發科類股題材做包裝的類比晶片設計廠致新,第...

去年年底聯發科第三季法人說明會上,聯發科董事長蔡明介一句﹁聯發科手機電源晶片一○○%自己做﹂,以聯發科類股題材做包裝的類比晶片設計廠致新,第二天立刻跳空跌停。

但過了一季,法人在去年第四季聯發科法人說明會,再度問了同樣的問題,蔡明介答案不變。不過,致新的股價似乎已經利空出盡,尤其致新去年十月證明,不靠聯發科訂單一樣能營收創下新高,因此股價在短期修正後,也立即回到原先的高點,去年致新的每股盈餘為台幣十二.七四元,獲利僅次於聯發科之後,是台灣獲利第二名的IC設計公司。

致新成立於一九九五年,最初是致福電腦的轉投資公司,第一任總經理是石奉先,後來致福本業及轉投資雙雙失利,在致新面臨解散之際,原本擔任致新顧問的吳錦川︵石奉先台大電機系的同學︶,於一九九九年毅然接手致新總經理的職位,另起爐灶。後來吳錦川找到目前的董事長謝南強入股,公司開始轉虧為盈,從一九九九年至今,每年都賺錢。

在變成致新總經理之前,吳錦川的身分是交大電子系教授,他將致新的產品帶入手機電源晶片領域,並且打敗立錡、茂達,通過聯發科基頻平台驗證,成為長達一年多供應聯發科的獨家廠商。

專攻筆記型電腦電源晶片
致新的新產品是筆記型電腦用電源管理晶片,將是今明兩年成長的主力。由於六月筆記型電腦庫存大致消化,出貨與營收已從七月開始觸底反彈。致新在最大客戶廣達的採用率仍然低於三成,不過,由於新產品溫度感應晶片搭配風扇控制晶片一起出貨,估計今年筆記型電腦相關電源晶片,在廣達的採用比重將逐漸成長。

另外,仁寶、緯創等公司也都成為致新的新客戶,法人由廣達、仁寶、緯創今年的出貨量合計,預估較去年成長超過五成,達五千一百萬台的水準,估計致新今年筆記型電腦電源晶片產品,約有三成的營收成長,整體營收可望有兩成的成長空間,今年致新每股盈餘約為十一.一一元,明年為十七.三六元。

致新近半年股價表現
100元
'05/11
'06/01
'06/03
277.5元
'06/05
'06/07

每日精選科技圈重要消息