鴻海併普立爾 價格割喉戰開打

2006.07.01 by
數位時代
鴻海併普立爾 價格割喉戰開打
身為台灣第一大民營製造商,鴻海精密於六月二十日宣布,將以一股換普立爾三.九股的方式購併普立爾,總金額預計兩百八十二.二億元台幣,並在年底完成...

身為台灣第一大民營製造商,鴻海精密於六月二十日宣布,將以一股換普立爾三.九股的方式購併普立爾,總金額預計兩百八十二.二億元台幣,並在年底完成合併。鴻海此舉不僅把經營觸角伸向數位相機代工市場,連同光學元件與手機代工產業都可能因此產生變化。

營收在去年首度突破一兆元台幣大關的鴻海,隨即馬不停蹄地將普立爾納入麾下,成為鴻海精密的第九個事業群,其整體營收立即一年增加約四百五十億至五百億元台幣。不過,這個立即的成果就如同冰山的一角,只露出一○%,鴻海真正的企圖是在那海面下那看不見的九○%。

首先,鴻海斥資將近三百億元台幣的代價合併普立爾,第一個成果就是立即承接過去普立爾數位相機代工一千五百萬台的訂單,奪得數位相機代工第一大廠的龍頭寶座,並同步拿下兩座光學鏡頭廠。

鴻海搶手機代工訂單更具優勢
而且雙方合併後,普立爾更可望藉由鴻海強大的機構件後勤支援,將可有效降低成本,使普立爾更具搶單的競爭優勢。這對台灣其他數位相機組裝廠商而言,是最不願看到的結果,因此在合併消息曝光之後,華晶科、亞光、佳能等公司股價立刻下跌,即可得知未來殺價競爭導致利潤下滑的景象將無法避免。

這是否會導致數位相機產業大者恆大,贏者全拿的現象呢?事實上,華晶科總經理夏汝文就持保守態度,他為認,鴻海購併普立爾,看重的是普立爾的﹁手機相機鏡頭設計與生產能力﹂,因此,對於數位相機產業的影響不能說沒有,但後續影響力的確有待觀察。

事實上,鴻海先前也有一家專門製造手機相機模組的廠商揚信,不過是以VGA產品為出貨主力,而且主攻歐美系的諾基亞︵Nokia︶及摩托羅拉︵Motorola︶等廠商。而普立爾先前主攻的是日系廠商,如索尼愛立信︵Sony Ericsson︶等,其產品有一半以上皆為一百三十萬與兩百萬畫素的照相模組,顯示其在百萬畫素以上產品甚具競爭力,因此揚信與普立爾的結合與互補,將使得鴻海成為全球第一大相機模組廠,年產能上看一億五千萬顆,占全球產能的兩成,使鴻海往後在手機與相機組裝搶單上將擁有無可抵擋的優勢。

光學元件市場將成殺戮戰場
至於在光學元件上,在普立爾加入鴻海集團後,被業界預估是第三個殺戮戰場,很可能造成光學產品的接單價持續下滑,因為在合併普立爾後,鴻海將可強化光學元件的技術能力,並配合原本集團內的揚信,使鴻海在高中低階市場都有產品布局,這勢必將造成原先的高階鏡頭與手機相機模組公司,如大立光……等更為不安,因為他們突然發現,巨人已經在家門口敲門了。︵撰文∥童儀展︶

 

對手不斷整併,危機感湧現

諾基亞、西門子
合作固網通訊

6月19日諾基亞(Nokia)和西門子(Siemens)雙方宣布將合併諾基亞旗下的通訊系統事業部和西門子的固網與通訊系統事業部,雙方各出資50%,成立一個新公司,新公司稱為諾基亞西門子通訊系統公司(Nokia Siemens Networks),總部將在芬蘭赫爾辛基,新公司的董事長將由諾基亞新上任的董事長暨執行長康培凱(Olli-Pekka Kallasvuo)擔任。

這是諾基亞新執行長新官上任的第一宗合併案,馬上就跌破許多分析師的眼鏡,因為多數人都認為康培凱比前執行長歐里拉(Ollila)保守許多,但是這宗由康培凱主導的大型合併案,馬上讓諾基亞西門子通訊系統公司成為全球第二大行動通訊基礎建設和服務業者、第三大固網系統基礎建設與整體通訊系統基礎設備業者。根據2005會計年度的數字顯示,新公司的營收估計將達158億歐元,營運初期員工達6萬名。

多數分析師認為此樁合作案再次宣告了通訊產業的慘烈競爭,大家搶的是新興的亞洲市場,特別是中國和印度。中國未來3年間釋出的3G大餅,讓每一家通訊大廠都不敢掉以輕心,都希望以最完整的產品線、最佳的技術、最節省的人力和物力來拿到訂單。「經濟規模和寬廣的產品線才能讓我們立足全球競爭,並為股東創造價值」,康培凱面對美國《商業週刊》的訪問時表示。

今年3月底阿爾卡特(Alcatel)和朗訊(Lucent)宣告合併,而易利信(Ericsson)也才整併了馬可尼(Marconi),中國境內還有華為和中興等本土通訊廠商,為了能脫穎而出、更具競爭力,諾基亞和西門子的網通只有整合一途。不過,英國倫敦Nomura Securities金融機構的分析師李查溫莎(Richard Windsor)認為,諾基亞對固網事業經驗不足,對德國勞工法也不熟悉,合併之後的綜效還有待觀察,他甚至建議新公司至少要裁員2萬人,才有賺錢的空間。

諾基亞加西門子,這是個聰明而必要的結合,康培凱的第一仗打得漂亮,然而還有更多挑戰等著他!(撰文=龐文真  照片提供=諾基亞)

各國搶食微軟平台手機市場
台灣手機廠優勢面臨挑戰

微軟在6月21日開始的新加坡電信展(CommunicaAsia)會場上,展出三十多款Windows Mobile 5.0版本的手持裝置,雖然9成以上機種都出自於台灣廠商,但摩托羅拉(Motorola)、三星(Samsung)的最新產品,以及中國手機商例如夏新、聯想及德信無線,卻都是分食台灣廠商機會的競爭者。

台灣手機廠商一向最積極擁抱微軟平台陣營,包括惠普(HP)、戴爾(Daell)、Palm及O2等大品牌均是由台廠代工出貨。除了宏達電搶占全球微軟手機的85%出貨量之外,過去一年中,華碩、明基、集嘉、金寶、倚天等廠商也推出自有品牌的微軟智慧型手機,而代工廠商如英華達、華寶、華冠及光寶等也競相投入,目前正陸續出貨中。

大陸手機品牌如聯想,是中國極少數獲利的手機業者。但除了微軟平台之外,聯想也同時開發Symbian及自有的Hopen作業系統。大陸最大的手機ODM公司德信無線,今年首度參展,也展出多款使用微軟平台、外型酷似摩托羅拉品牌手機的新機,動作積極。夏新的微軟平台智慧型手機則拿走法國電信商Orange訂單。雖然中國手機製造商,無論是產品功能或設計,仍無法與台廠實力相比,但挾著中國龐大市場機會,依然是一股不可小覷的力量。(撰文=賴珍琳)

新力副總裁訪台 鞏固液晶電視市場

為了穩固剛起步的液晶電視龍頭寶座,新力集團(Sony)資深副總裁木暮誠親自訪台,為自家推出新系列Bravia液晶電視站台。由於新力液晶電視向來在定價策略上以高階市場為主,但是感受到目前液晶電視跌價的壓力,以新力推出的32吋入門機種來看,不但在日本價格滑落17%,也在台調降5000元。

去年才進入液晶電視市場,雖然時機晚了些,但是向來以「精品」形象與價格在市場上行走的新力,為了逆轉集團的虧損,以平價策略與過去精致品牌形象,確實扭轉了自2003年以來虧損的頹勢,在2005年底打下漂亮的一戰。

雖然以新力目前液晶電視的市場價格策略來看,不若以往「唱高調」的風格,但是新力仍不願承認因市場的價格壓力而改走低價策略。

台灣新力消費性電子產品行銷總部總經理織田博之表示,新力產品價格策略是平均分布,並不打算以低價策略來擴大市占率。

從新力總部不斷派遣重量級人物訪台,包括4月新力社長中金本良治,以及此次集團資深副總裁木暮誠,確實感受到新力對台灣的重視程度,甚至有感於受到日韓與台灣二線品牌廠商在低價策略上的的威脅,而一改過往交由當地市場機制操作的保守風格。(撰文=薛怡青  攝影=韓兆容)

 

英國是西歐
最數位化的國家

現在大家都在談數位化,各國政府也莫不致力於建構數位化環境。你知道生活品質及條件優良的西歐,哪一個是最數位化的國家呢?根據市研機構Informa TM最新的一份匯流媒體指數評比指出,英國是西歐地區數位化程度最高的國家,得到最高的30.5分。匯流媒體指數主要是衡量一個國家使用數位內容消費和交易活動的能力,包括寬頻、數位電視及行動數據等應用在內。

根據英國電信傳播管理單位Ofcom報告,截至去年底,境內的數位電視收視家戶占全國電視收視戶的70%,達1,750萬戶。其他歐洲國家的數位電視普及率則不及50%。

此外,根據Forrester報告指出,英國將是未來歐洲3G市場的領導者,預計到2010年,其3G市場滲透率將達68%。再加上電信業者從2006年起積極投入HSDPA,在基礎建設完備與軟體升級的雙重加溫之下,預計屆時GPRS將被3G取而代之,成為行動通訊的主流。(撰文=陳宏霖)

每日精選科技圈重要消息