10大科技教父看手機的未來

2006.06.15 by
數位時代
10大科技教父看手機的未來
整合不同文化才有未來 明基董事長李焜耀儘管「明基─西門子」已落到了全球第六大手機品牌,但誠如研究機構IDC的預測,只要今年第二季開始,...

整合不同文化才有未來
明基董事長李焜耀

儘管「明基─西門子」已落到了全球第六大手機品牌,但誠如研究機構IDC的預測,只要今年第二季開始,明基和西門子通訊整合完成之後,將回到全球前五大。但明基董事長李焜耀的時間其實不多,因為「整合」成功並不容易,過去哈佛商學院統計八○年代到2000年間的購併案有80%失敗,而且這其中大部分是美國公司之間互相購併,而不是兩個文化完全不同的公司,明基西門子,一個來自德國,一個來自台灣,在一年的時間內,李焜耀面對的是西歐和東亞文明高度融合的挑戰。(撰文=張殿文)

將行動通訊
帶入新境界
宏達電執行長暨總經理
周永明

未來,手機將不再只是通話的工具,而是可以處理工作與調適生活的重要產品。周永明認為,過去藉由手持式產品取得資訊,有許多操作上的限制,而未來的手機將可讓使用者以無線通訊的方式進行資訊同步,完全擺脫PC或者筆記型電腦的桎梏,同時也才能將行動通訊帶向另一個全新里程碑。另一方面,由於新興功能的加入,更使得手機成為個人娛樂的中心,智慧型手機將會是未來手機演進歷史上很重要的一環,因為它將工作、生活、娛樂全都緊密結合在一起。(撰文=童儀展)

3G將深入
生活各角落
NTT DoCoMo執行長中村維夫

日本行動通訊業界龍頭的日本NTT行動通訊網公司(NTT DoCoMo)社長兼執行長中村維夫(Masao Nakamura),從2001年祭出一連串的經營變革,已讓NTT DoCoMo從過去完全依賴「通訊」,轉移到消費者立場的「生活」架構上。NTT DoCoMo是全球首位推出3G服務的業者,該項創舉激勵了中村大筆投資在3G基礎建設上,希望藉此不僅促進3G手機推廣,更有助於打造中村所謂的「手機生活願景藍圖」,他說:「我期望用戶在每一天的生活中都能享受到手機所帶來的生活便利。」(撰文=陳宏霖)

Google也無法
忽視的市場
Google創辦人佩吉(Larry Page)

「Google的目標,就是組織世界上的凌亂資訊,使其變得有意義,並且讓全人類都能隨時隨地取得,」這是5年前Google創辦人佩吉接受美國《商業週刊》專訪時的豪語。目前擔任產品總裁的佩吉,想要讓Google無所不在,佔領電腦世界後,現在開始把腦筋動到手機上。年初先是宣布往後在摩托羅拉及黑莓手機(Blackberry)上可以直接使用Google服務,最近又和諾基亞合作,在新的行動裝置上內建Google Talk即時通訊軟體。從這些舉動可以看出,服務的行動化將是未來佩吉帶領Google的重點。(撰文=謝哲豪)

行動電視手機將普及化
德州儀器執行長譚普頓(Richard Templeton)

德州儀器執行長譚普頓日前接受媒體訪問指出,目前全球手機用戶為22億戶,4年後會到達40億用戶;去年手機出貨量已達8億支,已經是電腦的4倍之多,尤其是在中國、印度、俄羅斯與南美洲等地。5年前,沒有人會把相機內建到手機裡,但是現在市面上的手機,幾乎都有相機功能,而近兩年開始流行的行動電視功能,也將在5到10年內,成為手機的標準配備。譚普頓表示,第三代行動電話已經就緒,現在要說服人類相信無線與高畫質電視等技術,不是件難事,手機會扮演火車頭角色,帶領全球科技業往前衝。(撰文=李書齊)

 

手機繪圖晶片時代來臨
恩維迪亞執行長黃仁勳

恩維迪亞(nVIDIA)執行長黃仁勳表示,近年來手持裝置不斷進化,以最普及的行動電話來說,從早期的單色螢幕進化到彩色螢幕機種,後續又加入拍照功能,現在則是出現了具備高品質影音播放、電視收訊、3D遊戲、圖片欣賞、網路連線的智慧型手機,而且這類手機銷售比重不斷地成長,預估2011年可達到15億支。由於手機上的單位解析度,要比電視或電腦更精密,因此未來對於影像品質會更為要求,這也就大大刺激手機繪圖晶片組的需求,也使得恩維迪亞具備與現在的盟主一較高下的機會。(撰文=李書齊)

3G不是革命而是過程
伏得風總裁兼執行長阿朗薩林(Arun Sarin)

近年來手機市場成長趨緩,為了能開發新商機並提供更多服務,身為全球最大行動電話服務業者伏得風(Vodafone),投入了超過220億美元打造3G新世界,如何回收成本並創造獲利,是總裁兼執行長阿朗薩林(Arun Sarin)的艱鉅挑戰。雖然短期內3G不易獲利,但薩林表示3G不是一場革命,而是一種漸進的過程,人們最後終會發現3G的好處。伏得風在今年4月導入近距離無線通訊技術(NFC),以手機做為電子車票,並可在零售商店和旅遊景點消費。薩林深信NFC技術將在各應用領域大幅成長。(撰文=陳宏霖)

每日精選科技圈重要消息