政府應以身作則為能源科技開創商機

2006.06.15 by
數位時代
政府應以身作則為能源科技開創商機
現在大概全球都普遍相信,十九世紀屬於英格蘭,二十世紀屬於美國,二十一世紀將屬於中國。讓你的孩子趕快去學中文吧!對於美國教育與工業是否能迎...

現在大概全球都普遍相信,十九世紀屬於英格蘭,二十世紀屬於美國,二十一世紀將屬於中國。讓你的孩子趕快去學中文吧!

對於美國教育與工業是否能迎接來自中國、印度的挑戰,我憂心的程度不下於任何人。但是當我花了一年的時間遊遍美國,與許多教育家和創新者對話後,我可還沒準備好要將二十一世紀讓給中國。不,時機未到。
你知道的,我居住在明尼蘇達州的祖母常說:﹁千萬別把一個世紀拱手讓給會審查Google的國家。﹂
這只是我祖母的一個信念——她從來就不相信,一個限制自己人民發現知識能力的國家,可以坐享未來。對Google的過濾審查,代表了背後中國政府那阻礙創新的愚蠢審查制度。

當然,現在美國的兩個主要政黨都輸了,華盛頓屬於腦死狀態。但是正是因為我們擁有這個富於彈性、開放、無限制、競爭性的經濟︵在這個經濟體裡,我們不審查抑制任何事︶,當你造訪美國時你會發現,沒有人等著華盛頓宣布下一個曼哈頓計畫,才來想能源自足獨立的事。美國的創新者自己開始自己的計畫。
我每一天都收到一些創業家的來信,他們希望我能報導他們如何將垃圾、玉米、煤、肥料、氫、海浪、木板、風、陽光、玻璃等,轉換成能源。

我最近去史丹佛大學附近的SRI International參觀,那裡的科學家正在致力解決如何從電池中取得更多的電力。上個星期,我到加州的巴莎迪那市︵Pasadena︶去參觀Idealab,創辦者比爾.葛洛斯︵Bill Gross︶等不及帶我去他的屋頂,好炫耀他的向日葵太陽能系統,這系統可以用小鏡子捕捉陽光,並將光線集中到單一一個矽片夾中。現在,這個系統已經可以為他的辦公室提供電力。

過了幾天,我採訪矽谷創投家蓋瑞.摩根勒︵Gary Morgenthaler︶,他投資的公司中,有一個以量子做基礎的薄膜來做太陽能板,另一個是用生物工程法讓海藻產生油的新公司。這星期末,我去舊金山拜訪Greentech Innovation Network,他們讓一群專注在乾淨能源上的創新家聚集在此,交換點子。這聚會是由克藍納.帕金斯︵Kleiner Perkins︶籌辦,這家投資公司曾經幫忙創立Google,現在則援助一些能源新公司。

Idealab的葛洛斯說:﹁當石化原料的價格上漲後,看看接下來發生的事。在毫無政府管制下,能源上的創新與投資已經起飛,比任何政府計畫都還吸引更多人才,也更專注。這是一個﹃分散﹄的曼哈頓計畫,吸引最聰明、最具理想性的人們,而資金也充分地撥配到這些團隊去。﹂

但是,可別存有幻想。發展氧化物燃料電池IonAmerica的創辦人史瑞哈︵K.R. Sridhar︶說:﹁如果我們想從零星的小公司投資到大規模的商業投資,我們必須建立一套對的價格機制。﹂

當你一談到油,你可不能說:﹁放手給自由市場吧!﹂因為在油品中,從來就沒有自由市場。這些產油國有個聯合條約,他們的政府,就像我們的政府,對油有所補貼,所以我們不必付全部採油、產油的成本。

史瑞哈說,如果政府肯做一些事,這些我們今日看到的能源新公司就可以產出真正的產品。首先,政府應該要建立煤稅或油稅,來保證油價不會跌破一加崙三.五或四塊美元,這樣一來,將有許多新科技可以變得更有競爭力。其次,政府應該要為車輛的二氧化碳排放量設定高標準,對每座政府建築物也要建立低耗能電力的高標準。當然,政府應該成為第一個達成這些目標、製造出產品的客戶。

﹁聯邦政府是這個國家裡最大的能源客戶,﹂史瑞哈說:﹁政府應該要以身作則,促使消費者跟隨,這是政府可以運用自己的購買力︵buying power︶來真正買能源︵buying power︶的時刻。﹂

領導二十一世紀的,將是以最聰明的科技最快獲取最環保能源的主要工業國。我們有創新者和創投家。我們的政府,只需要為這些新科技創造一個對的市場條件,然後閃開。

每日精選科技圈重要消息