發現新德國

2006.06.01 by
數位時代
發現新德國
不久前,一個朋友跟我說,有機會的話應該要去柏林看看。柏林?我愣了一下。好遙遠的城市,不是指地圖上的距離,而是認知裡的座標。對我而言,柏林...

不久前,一個朋友跟我說,有機會的話應該要去柏林看看。柏林?我愣了一下。好遙遠的城市,不是指地圖上的距離,而是認知裡的座標。

對我而言,柏林是存在於歷史裡的城市,它最著名、也是最重要的地標——布蘭登堡門,古典華麗,門頂勝利女神駕著由四匹馬拉著的古羅馬式戰車,氣勢磅礡。然而同時卻也召喚出戰爭的意象,歷史的記憶瞬間排山倒海而來,壓得人喘不過氣。更不用提那道醜陋的牆,分隔兩個世界。五、六年前,在牆倒塌了之後,我曾讀過一篇介紹柏林重建的文章,到處都是鷹架、起重機,整個城市灰濛濛的。

灰色柏林,那篇文章這麼說。

灰色,陰冷與蕭索,是柏林、以及整個德國給人的既定印象。

朋友既然這麼說,我於是到Flickr網路相簿網站︵http://www.flickr.com︶,鍵入﹁berlin﹂這個關鍵字,一個不一樣的城市出現在我眼前。其中,最引人注目的是﹁柏林熊﹂,色彩繽紛、逗趣討喜的造型,街頭處處可見,成為這個城市的最佳代言人。原來,德國藉主辦本屆世足賽,推動了一項大規模的國家形象重建工程,不只企圖洗刷外人對德國的成見,也試圖卸去德國人背負的沈重歷史宿債。

德國的形象,在我的認知圖譜裡開始重組。少年維特的煩惱與百穿不壞的勃肯鞋,柏林的猶太博物館與慕尼黑啤酒節,其實都是德國﹁徹底路線﹂的一體兩面。藉這次國家品牌重塑運動,德國轉身成為創意源源不絕、歡樂積極的國度,耐人尋味!

去柏林,這時候散步最好。朋友這樣跟我叮嚀。

《一把雨傘給這天用》
威廉.格納齊諾著/劉興華譯/遠流/2006年4月出版
「我是記憶與體驗中心的主任,這個機構幫助那些覺得自己的生命像個長長雨天,而身體就像這一天雨傘的人……」,本書是德國最獨特、最幽默、諾貝爾呼聲高作家的代表作品。

《德國風商品設計完全圖鑑 NO.1》
日文/2005年10月出版
本誌親自走訪柏林,介紹包括融合新舊與東西元素的柏林風情、相關的旅遊資訊,並專訪8位設計師及藝術工作者,收錄500件最具創意的德國商品型錄,同時還可搶先一睹2006年世足賽的創意海報。

《一次:影像和故事》
溫德斯著/崔嶠呂晉譯/田園城市/2005年5月出版
當代電影中,德國最偉大的藝術心靈導演溫德斯,將文學詩意及電影般的場景帶入這本攝影性散文中,敘述了一個電影人與世界的相遇、看法和印象,本書更是溫德斯坦言最心愛的作品。

《寫過二十世紀:奧格斯坦和他的明鏡周刊》
魯道夫.奧格斯坦著/呂永馨譯/商周出版/2004年9月出版
《明鏡周刊》創辦人奧格斯坦是德國乃至全世界新聞自由的守護神。本書收錄他在《明鏡周刊》發表的重要評論、談話和發刊詞,不只是獨立自由的新聞記者自述,也帶領我們走過戰後德國的歷史。

《我家房子160歲:住在德國.童話.屋》
胡湘玲著/商周出版/2005年10月出版
一對在德國工作和求學的台灣夫妻,無意間在德國買下一棟160歲、占地1000坪、名列生活古蹟的農舍。這項偶然的決定,為他們的人生帶來不同風景,也深入了德國的社會與人情。

《巴伐利亞的藍光:一個台灣女子的德國日記》
陳玉慧著/二魚文化/2002年4月出版
本書作者具有國外特派員身分,一方面進行新聞觀察,一方面不停輟文學創作,以獨特的日記式文體,在書中反芻出她在異鄉所尋找的微光,一種城市獨有的藍光,一種慕尼黑天空下才擁有的奇異光影。

《柏林灰色——散步到德國博物館》
劉家蓁著/典藏藝術家庭/2005年8月出版
以柏林為核心,從一座一座氣質分明的博物館,開始理解動態線路,知識的、歷史的、華麗並且熱烈的,接近日耳曼民族的理性與瘋狂,在交互衝突的矛盾性格間發現兩者共存之必然。

 《發現小船:242個德國經典邏輯遊戲》
羅爾夫.迪特里希、賴因哈德.米勒、瓦爾特.溫茨爾著/黃秀如譯/究竟/2004年9月出版
德國以縝密的邏輯思考與井井有條的秩序聞名。發現小船、尋找紅心等是德國最受歡迎的紙上邏輯遊戲,風行已久。透過娛樂可以加強邏輯基礎訓練,提升嚴謹的推理能力和快速的判斷能力。 

每日精選科技圈重要消息