【今日網摘】電腦機器人將走入校園 入侵生活?!

2009.01.16 by
數位時代
【今日網摘】電腦機器人將走入校園 入侵生活?!
電影《瓦力 (Wall-E)》裡,講述著未來人類生活變成單一式的下達指令、執行指令的方式,每個人都有著和別人一樣固定的單一生活,沒有太大的不...

電影《瓦力 (Wall-E)》裡,講述著未來人類生活變成單一式的下達指令、執行指令的方式,每個人都有著和別人一樣固定的單一生活,沒有太大的不同。當人類研究機器人,讓它們在於生活上、教育裡,除了依循人類給予的程式執行外,若是拿來當增進互動的工具時,將會形成什麼樣互動模式

誰是誰的奴隸:談機器人
機器人學領域的現實在於打造可以感知週遭環境並應對進退的思考型機器人,要求剛學會走路的小孩給妳從沙發背後遞來一件玩具是不困難,但是,機器人可以執行同樣讓人乏味的任務嗎?針對這項議題,麻省理工學院的專家抱持悲觀態度,在大眾還不甚了解機器人可以作啥之時,它们的時代卻早已到來,大量的機器人持續出現在各大領域。

Roomba 532 掃地機器人
去年(2008)藉著耶誕節的名義購入了這台垂涎很久的掃地機器人,除了價格考量外,也擔心萬一家中的「肥處」(肥胖的周處->惡霸)跟掃地機器人槓上,一言不合打起來,本以為可以放心地出門,把打掃工作留給機器人,而回家時只看到一堆支離破碎的零件跟一隻在旁邊舔著肥拳休息的貓咪,這樣的畫面不停出現在腦海,揮之不去。

機器人的古典復興,回到蒸氣時代
不論科技再怎麼突飛猛進,總是會有一小撮人捍衛著在主流上已經被淘汰的東西,在角落繼續呵護著過往榮耀的火種,等待有一天的復興契機比如藍光光碟的普及指日可待,但LP唱片不但沒有就此銷聲匿跡,反而有越來越興盛的趨勢;數位相機早就破千萬畫素,底片銀鹽還是有人愛,難保哪一天會像LP一樣開始又有新的底片機被推出,然後Kodakchrome也會恢復生產。

每日精選科技圈重要消息