【今日網摘】創用CC授權 散布與分享創作

2009.01.17 by
數位時代
【今日網摘】創用CC授權 散布與分享創作
部落格越來越多,網站上的創作也越來越豐富,著作權也逐漸被重視。許多人紛紛在部落格上掛上創用CC授權,讓自己的創作可以在網路上能以「標示姓名─...

部落格越來越多,網站上的創作也越來越豐富,著作權也逐漸被重視。許多人紛紛在部落格上掛上創用CC授權,讓自己的創作可以在網路上能以「標示姓名─非商業性─相同方式分享」的方式,在網路上做共同分享,也讓原以轉載、轉貼時會產生的一些爭議,可以有更清楚的規定,及相關的權利。

創用 CC  ─  Creative Commons Taiwan
「創用 CC 」,將「創作」、「創造」、「創意」容納於「創」字,將「使用」、「公用」、「共用」容納於「用」字,並再保留原文縮寫 "CC",並以「我們創造,我們使用,我們 CC !」為簡語,傳達「創用 CC」的精神,把「 CC 」翻譯為「創用 CC 」。

與出版社商量採用創用 CC 授權
台灣一年有 40,000 本左右的出版品面世,採用創用 CC 授權者寥寥可數,或許有些人是因為出版社等等的契約關係、想做而不得?Michael Mandiberg 日前跟 AIGA Design Press/New Riders 合作出了一本以創用 CC 授權的書,也是該出版社的第一本公眾授權書籍。

創用cc,blogger必備
花了一整晚畫自己喜歡的辣椒小圖案,野蠻突然擔心起著作權問題,為了保障每天辛辛苦苦完成的創作,我也去申請了創用cc,以免圖文遭到冒用,死無對證。

每日精選科技圈重要消息