【今日網摘】己丑牛年 台灣農村印象

2009.01.30 by
數位時代
【今日網摘】己丑牛年 台灣農村印象
早期台灣還是農業社會的時候,耕作上必須仰賴牛隻幫忙,得以拖犁耕田。為了感謝牛隻,農村子弟皆不吃牛肉。隨著時代變遷,台灣已不再像過往以農業為重...

早期台灣還是農業社會的時候,耕作上必須仰賴牛隻幫忙,得以拖犁耕田。為了感謝牛隻,農村子弟皆不吃牛肉。隨著時代變遷,台灣已不再像過往以農業為重,牛隻的地位也不再像以前那樣崇高,但是仍舊有許多人維持著不吃牛的習慣。十二年才會遇見的農曆牛年,讓人記起農村的牛隻,以及台灣農村的種種

《台灣牛》攝影展
2009年正好是己丑年(俗稱牛年),TIVAC希望能再度讓大家體會到台灣早期農民與牛隻之間特有的情感及關係,我們邀請了五位台灣攝影家以牛為主的作品展出,希望透過此展能讓更多現代城市人感受到台灣牛隻的傲人之處與消失的鄉村之美,進而交織出彼此埋在心底深處的情感與嚮往。

古今藝術牛 傳統前衛大不同
今年牛年,對以農立國的漢民族來說,格外能體會牛是人類好朋友。牛協助拖犁耕田,牛肉、牛皮和牛乳提供生活所需。正因牛與人類互動親密,自古以來,牛也一直是藝術家創作的熱門題材。有的藝術家表現牛憨厚、固執、刻苦耐勞的溫吞性格;前衛藝術家甚至將小牛屍體鍍上金,變成價值不斐的小金牛。

漂流時,依舊農家子弟
記得小時候,整個家族都是不吃牛肉的。至今,我們家裡鍋盆也從未煮食過牛肉,後來老爸又說了,現在我們已經不住在農家了,出門在外你們要吃牛肉也是可以的。但我依舊當真,許多年來,牛肉我還是不願意吃。即使,我也僅真正在農村住過一年多而已吧。但現在我可以算上農家兄弟吧,因為老哥幾年前開始當起農夫,只是他不用水牛耕種的。
 

每日精選科技圈重要消息