【今日網摘】荒廢不荒廢 當部落客沈迷微網誌

2009.02.02 by
數位時代
【今日網摘】荒廢不荒廢 當部落客沈迷微網誌
Twitter在去年的參觀次數成長了752%,關於部落客沈迷微網誌到底會不會讓部落格消失,也被討論多時。碎碎唸和長篇大論中,荒廢和維持,究竟...

Twitter在去年的參觀次數成長了752%,關於部落客沈迷微網誌到底會不會讓部落格消失,也被討論多時。碎碎唸和長篇大論中,荒廢和維持,究竟要做什麼樣的選擇?一再的被拿出來討論是不是也說明微網誌在溝通及對話上比部落格來得容易?而長篇大論的部落格是否會因為想要更深思熟的書寫,反而限制了更新的次數及對話的可能。

【部落格】沉迷微網誌會殺死部落客?
知名技客網站 TechCrunch 的創辦人麥可艾林頓( Michael Arrington),他在文章中描述了知名部落客羅伯(Robert Scoble)把花費在同樣的時間在自己的部落格,轉而投資於 FriendFeed 還有 Twitter 上,反而荒廢了自己的部落格。

差點沒頭的部落客
很久以前就有人常問我一個問題,Twitter會不會影響我寫BLOG,我總是回答"不會"。但如果你今年再問我這個問題,我的答案將變成"會"。這種感覺就像差點沒頭的尼克 (Nearly Headless Nick,哈利波特裡面那個脖子快斷掉的幽魂),就是說呢,現在這樣子也差不多像是不小心被斬了一半頭顱又沒被砍斷的歪頭貌吧...(晃)

一分鐘前發生的血案
當真需要擔心因為使用微網誌或其他種種線上服務而導致部落格產量與質量下降嗎?在把部落格質量跟產量下降歸咎於微網誌而心憂之前,或許可從正面思考之。我就認為這反而是好的現象,因為越來越多人可以透過門檻更低的線上管道溝通,而不用非得訂閱對方部落格的RSS、或把對方的email加進通訊錄、硬是要去留言板或迴響區搶頭香搞關係(而我們本來以為這門檻已經夠低了)

 

每日精選科技圈重要消息