南港天地宮 讓拜拜也能數位化

2009.02.01 by
數位時代
南港天地宮 讓拜拜也能數位化
說起台灣最著名的媽祖廟,很多人都會想到鹿港天后宮或是北港朝天宮。但是你知道嗎?南港有一座供奉媽祖的天地宮,最近在網路上也小有名氣。只是即便翻...

說起台灣最著名的媽祖廟,很多人都會想到鹿港天后宮或是北港朝天宮。但是你知道嗎?南港有一座供奉媽祖的天地宮,最近在網路上也小有名氣。只是即便翻遍台北市地圖,也找不到這座廟宇的位置。

原來「南港天地宮」是一座網路虛擬廟宇,是數位典藏與數位計畫成果入口網的一項展示。其以容易上手的介面帶領大家認識台灣廟宇文化與神祇、線上體驗求籤、放天燈、下載平安符等活動,還可以下載古典版與Q版的神明畫像,作為電腦桌布、MSN大頭貼與部落格貼紙的圖案。
網站的幕後推手,是中研院資訊科學所陳克健所帶領的專案小組,主要的任務,就是做數位典藏計畫的「入口網站」。除了條列式的呈現方式之外,還將各類知識庫中的數位化藏品,以統整性的方式,組合成一個引人入勝的故事,或是新鮮有趣的網路服務,快速引領民眾進入數位典藏的世界,讓產業界、學術界能獲得更多啟發。
「每一件數位化藏品就像是零件,我們將這一個個零件組合成為完成的劇本,然後再思考可以做什麼應用,」計畫統籌人黃冠華指出。而南港天地宮專題,就是整合了數位典藏計畫內關於廟宇、神祇的收藏,讓使用者用網路就能了解民間祭流程拜活動,以及相關宗教信仰與習俗。該網站的主要負責人、被同事暱稱為「廟婆」的程婉如,原本蒐集了一系列關於台灣民間鬼神的版畫、神像等數位典藏品,後來想到可以規劃一間網路廟宇。她擷取「數位典藏與數位學習國家型學習計畫」英文簡稱TELDAP的字首T與D,取其諧音「天地宮」作為計畫名稱,並以台灣人最親近的神明──媽祖,作為廟的主神。
只是這位七十一年次的小女生赫然發現,自己連如何拿香、籤要怎麼求都不清楚。因此,她決定從這些基本常識開始做介紹,並且設計一個網路角色「小蘿莉」,作為使用者的分身,整個網站也就延續著這種可愛趣味的風格。

**
以網路文化營造網站趣味**

事實上,台灣原本就有許多廟宇已經推出網路版服務,可以線上捐獻、求籤,例如鹿港天后宮的網站就製作得相當用心,不但有實地攝影的虛擬導覽,並有歷史與地理性的簡介。相較之下,南港天地宮則以電玩角色扮演的方式做導覽,讓使用者能夠增進廟宇方面的知識,再加上漫畫式的神明Q版圖像,kuso有趣味,大受年輕網友歡迎。
雖然是虛擬廟宇,但製作小組可一點也不敢馬虎。宮內所奉祀的十八尊神明,依據執掌角色巧妙地分為六區:中央行政區,供奉玉皇大帝、玄天上帝、太上老君;救苦救難區,供奉阿彌陀佛、觀音菩薩與文殊菩薩;妖魔開化區,供奉地藏王、鍾馗、城隍;為民服務區,供奉媽祖、土地公與註生娘娘;巧手回春區,則有神農氏、達摩與華陀;金榜題名區,是關公、孔子與文昌帝君,便於網友深入了解各尊神明的由來與典故。
去年農曆三月二十三日、媽祖生日當天,他們還帶著規劃藍圖特地到台北天后宮,請求媽祖娘娘開示。在製作小組的改造之下,媽祖娘娘從呼風喚雨、高高在上的神祇,搖身一變成為「海洋系魔法美少女」,玉皇大帝變成「好脾氣的天庭行政院院長」。連網路放天燈的互動式動畫也很精細,當網友寫下祈願文之後,天燈冉冉上升,越過飛機到達南天門,顯示願望已經「直達天聽」,充滿網路世代的趣味。

**
虛擬廟宇,服務不馬虎**

求籤服務也是網站的一大特色,專案小組先蒐集全台灣的籤詩,仔細評估後才選擇最普遍使用的「六十甲子籤」,由外部合作網站「籤詩網」與「城鄉草根網」提供解籤服務。在這兒求籤,程序跟在傳統寺廟完全一樣,也必須要誠心誠意地合十默念,以輕點滑鼠取代擲筊的動作,連續三次擲得聖筊之後,才能夠得籤。
而網站籌備過程中,也發生許多「靈驗」事蹟。去年王建民比賽期間,以及奧運棒球賽中華隊出戰中國隊期間,專案小組都求到「頗為精準」的籤文,預言了王建民受傷、中華隊落敗的結局。
網站自從二○○八年九月一日啟用之後,經由網友們的推薦,不到十天之內,以絕對特定IP做計算,就突破兩萬人次流量。在國內最大BBS站PTT上,還掀起一股討論風潮。一直到現在,有不少網友每天都還是習慣上網問問今日運勢,讓原本單純的示範性質網站,卻意外成為延續性的服務。未來專案小組成員還計畫推出點光明燈、線上視訊收驚、燒金紙網路遊戲等服務。看來南港天地宮的香火,將靠著網友們的力量,不斷延續下去。

每日精選科技圈重要消息