【今日網摘】擁有第二專長 讓失業不再輕易找上你

2009.02.04 by
數位時代
【今日網摘】擁有第二專長 讓失業不再輕易找上你
農曆年前,許多人面臨裁員,在農曆年後開始找新的工作,有些人可以快速的找到下一份工作,有些人有了找不到工作想轉職的念頭,只是轉職該怎麼轉?有沒...

農曆年前,許多人面臨裁員,在農曆年後開始找新的工作,有些人可以快速的找到下一份工作,有些人有了找不到工作想轉職的念頭,只是轉職該怎麼轉?有沒有另外一項專才可以從事其他工作?就考驗了只有單一專長的人。擁有第二專長,不是為了失業好找工作或轉職,更多時候是提升自己的競爭力,讓自己不再是被裁員名單內的其中一人。擁有第二或是其他專長,都能為自己留住飯碗,或者在失業時,快速的找到工作。

多一把刷子!5個思考建立你的第二專長
「一技之長就夠用」的時代已經過去,「雙重專長」甚至「多重專長」才是王道。用舊專長防守目前疆域,新專長攫取未來機會,是上班族想立於不敗之地的必備策略。最近104人力銀行彙整企業人資給上班族的5大保飯碗原則中,「培養自己的第二專長,以免突然被裁員」的比例就高達42.3%。

第二專長當靠山 張忠謀教你當π型人

為了替自己多增加一把刷子,在經濟不景氣時,不少人暫時離開職場,回學校再拚文憑,不過呂宗昕也認為,想當個π型人,選擇第二專長猶如穿衣的「混搭」,選錯了可能替自己扣分,因此應該要考量能增加工作選擇性、或是提升工作能力,在經濟能力及時間都能負擔最好。

科技人學符咒 失業好轉行
「高科技與傳統民俗並不衝突,能賺錢又能助人,是不錯的選擇。」小楊說,景氣差,高科技業面臨裁員、減薪、無薪假;他很慶幸沒被裁員,但公司生產線減少,他感受到危機,才決定學習「第二專長」。

每日精選科技圈重要消息