【今日網摘】「失業」難以面對的未來

2009.02.09 by
數位時代
【今日網摘】「失業」難以面對的未來
為降低失業率,政府釋出許多工作,短期的、助理職的、一年一聘的……等,累積起來無數的工作,還提出讓高學歷失業的學生,可以藉由進修找到工作的方案...

降低失業率,政府釋出許多工作,短期的、助理職的、一年一聘的……等,累積起來無數的工作,還提出讓高學歷失業的學生,可以藉由進修找到工作的方案。許多失業者等待的,不單單只是一個工作機會,而是更好的就業市場,可以在工作中不斷的學習累積,讓生活不至於處在時時都有失業的危機狀態下,才能有心思去思考其他應該面對的未來。

為什麼要幫助找不到工作的大學生?
現在開始還不嫌遲!你應該先想清楚自己究竟想做什麼?然後多多去瞭解、熟悉那個領域的一切,找出自己的一技之長(如果找不出來,就要馬上開始鍛鍊自己),有相關的工作就要主動去嚐試爭取,展現你的熱情和企圖心,讓老闆、主管知道你是一個多麼有潛力又願意學習的人才,你和別的大學畢業生是不一樣的,你會發現,工作一點也不難找。

我所看見的台灣─救失業,更要救台灣青年的未來
儘管頭頂碩士光環,卻年近三十才開始正式面對人生的第一份工作,原指望學歷可以加強未來工作的保障,實際上走出社會才發現所有的學習不但不是就業的優勢,相反地因為年齡長、經驗不足,高學歷卻反而成為求職的障礙,到時候我們可能造就出更多憤世嫉俗、沮喪困惑的年輕人。平心而論,如果正視台灣永續的競爭力,為了更強化下一代的國際與社會競爭力,及早讓青年離開學校,未嘗不是一件好事。

旁觀的十年:失業

當身邊的人開始關心我失業的狀況,我更努力地去找,去嘗試他們的意見和方法,但是結果只是令我失望,也令他們失望。直到現在,我想求職信已經超過三百封了吧,面試也有十多次了,但是我還是找不到工作。沒有工作令人生活失去動力,慢慢地,如何去用剩下的錢去過活成為了一個重要的問題。日間無論做什麼感覺也是虛耗,煮飯由樂趣變仍了苦差,甚至被我想成為一種失業的懲罰。

每日精選科技圈重要消息