【今日網摘】噗浪(Plurk)就是交談!

2009.02.19 by
數位時代
【今日網摘】噗浪(Plurk)就是交談!
上週末舉辦的小型Plurk聚會,開發者之一的Alvin聊到許多Plurk的設計、發想及未來的計劃。也有不少人依著Plurk不同於Twitte...

上週末舉辦的小型Plurk聚會,開發者之一的Alvin聊到許多Plurk的設計、發想及未來的計劃。也有不少人依著Plurk不同於Twitter、Buboo,獨特的時間軸特性,以及單一發言的討論串模式,想出了不同的應用方式,也讓微網誌有不同的玩法,讓微網誌,不再只是140字的碎碎唸,而是更多的討論和對話,如同Alvin說的噗浪就是交談(conversation)。

[專訪] Plurk 介面設計者 Alvin Woon
在台灣愈來愈受網友歡迎的 Plurk,原始的創意到底是怎麼想出來的?為什麼能讓網友一玩就上癮?接下來噗浪還有什麼新計畫?昨天有機會訪問到噗浪介面的設計者,馬來西亞籍的華裔網站設計師Avlin,由他來親自解說噗浪的發想、成長與未來計畫,並和大家一同分享。

Plurk.tw 開始, 是透過部落格噗浪? 還是噗浪到部落格?
這個計劃最出是我交大管科系學長所發生的問題, 因為我寫了一篇文章後, 就跑去 Plurk 跟大家討論, 而他是屬於會使用網路但不會使用 Plurk 的人, 所以跟本不知道 Plurk 講了甚麼, 最後我只好把網址給他, 他才晃然大悟這兩個部份的落差, 所以跟我抱怨這件事, 因此我就想說, 那不簡單, 寫隻程式把 Plurk 匯入文章就好啦....

什麼是Plurk「噗浪」? 如何使用撲浪?
Plurk中文叫「噗浪」,在Plurk上面活動的人又叫「噗浪客」,瀏覽其他朋友的訊息叫「追浪」,Plurk上的網友叫「噗友」。因為所有訊息都展示在網站中間的那條「河流」或「河道」(官方說法是時間軸),所以關機不玩了又叫「上岸」,最特別的是它有個「Karma」卡碼值,會依照你發文的次數、上站次數與交友情形變大或變小,而Plurk網站中的各項進階功能都需要「Karma」數值到達一定程度才可開放修改,所以很容易把聊天當作玩RPG遊戲那樣一直追求Karma分數、一直玩。

每日精選科技圈重要消息