【今日網摘】手機充電器規格統一 將在2012年實現

2009.02.23 by
數位時代
【今日網摘】手機充電器規格統一 將在2012年實現
在手機更新快速,以及功能不斷提昇的狀態下,人手多機或是汰換頻率的快速,都是常有的事。每購得一支手機,就會多一個充電器,不論手機廠牌相不相同,...

在手機更新快速,以及功能不斷提昇的狀態下,人手多機或是汰換頻率的快速,都是常有的事。每購得一支手機,就會多一個充電器,不論手機廠牌相不相同,打開手機包裝必定會有一個充電器,不同廠牌要用不同充電器,不同型號可能也會有著不一樣的充電器。未來所有電器的充電器應該都要統一規格,好讓資源不致於過度浪費,手機則將在2012年實現。

GSMA於2012年統一充電器規格
手機已經成為不可或缺的隨身配備,不過由於手機廠商眾多,各家有各家的考量及需求,目前較為通用的規格為 miniUSB 和 microUSB 兩種,不過受限手機電壓不同,規格相同也不一定能進行充電。另外,就算是同個廠牌的手機,各個型號間的充電器也不能通用,最明顯的例子就屬 Nokia,光充電器就分為大頭、小頭、microUSB 三種,即使 Nokia 目前已經是公認的環保手機品牌,但這樣的三種規格仍對環保造成某種程度上的負擔。

諾基亞於台灣積極推動「Nokia回收環保計劃」
台灣諾基亞透過104市調中心所做的廢棄手機回收調查統計顯示,這次調查共訪問了308名一般消費者,男女比例各半,其中88.6%為「大學」以上的教育程度。目的在協助諾基亞深入了解消費者對於手機回收再利用的看法和作為,並藉此機會增進大眾對手機回收的瞭解,以促進環境保護意識的建立。

“綠”了手機 世界手機廠商競打環保牌
雖然手機行業正朝著環保邁出試探性的步伐,但大部分概念機型都不會投入生產并進入市場銷售,有專家指出,制造商只有在他們的全線手機產品中加入這些環保特點,不然這種種展示最終只是一場“秀”,沒有真正的影響可言。

每日精選科技圈重要消息