【今日網摘】貧民百萬富翁 印度電影王國

2009.02.24 by
數位時代
【今日網摘】貧民百萬富翁 印度電影王國
剛頒完的奧斯卡獎,印度電影《貧民百萬富翁》,奪下八項大獎,是這屆奧斯卡大贏家。這部電影的內容在大獎的加持下,應該讓人耳熟能詳,或也開始邀約和...

剛頒完的奧斯卡獎印度電影《貧民百萬富翁》,奪下八項大獎,是這屆奧斯卡大贏家。這部電影的內容在大獎的加持下,應該讓人耳熟能詳,或也開始邀約和朋友一起觀賞。當它講述著一個在階級式的差異底下,印度電影大國的地位才又浮現在眾人的眼前,而其現實狀態下的貧富差距會因電影的獎項帶來更多關注嗎?

《貧民百萬富翁》的悲傷幻影
這樣的寫實,必須深入的揭露,電影內故事的細膩面貌,就像《貧民百萬富翁》的印度貧民區生活,《血鑽石》的鑽石開採交易黑幕,《藝妓回憶錄》的日本藝妓成長史等等,特定的階級、職業、黑幕,不再是故事背景,一種襯托主角的氛圍,而是本身就成為一種詳細描繪的主題,看完電影瞭解一種事件。

印度:如何看待《貧民百萬富翁》
印度最大資訊科技服務公司Infosys共同創辦人Nandan Nilekani提出有趣觀點,認為電影在印度已成為這個世代的「時代精神」,他對比七零年代的印度電影與《貧民百萬富翁》,指出兩個世代的世界觀差異,印度年輕人又怎麼看待這部電影?他們也認為這是關於抱負與美夢成真的電影嗎?

貧民窟·現場秀·印度夢
有印度評論認為,從積極的方面來看,《貧民窟的百萬富翁》在廣義的範圍內也暗示了印度作為一個大國的崛起。“以往誰會這樣關注今天的印度呢?一個孟買貧民窟少年的人生軌跡在全世界範圍內引起如此大的反響,這本身就表明經過‘軟體神話’、連年經濟高速增長之後印度聚集了足夠的實力,尤其是當前全球金融危機的背景下,世界對‘印度故事’的關注更大了。

每日精選科技圈重要消息