【今日網摘】節能展示屋 展示能源節省功力

2009.03.18 by
數位時代
【今日網摘】節能展示屋 展示能源節省功力
「樂活節能屋」是台灣南部首座節能展示館,展示生活上可使用的能源,從生活上節省能源做環保。另外在台北市立動物園也有座「Cool節能屋」,用簡單...

「樂活節能屋」是台灣南部首座節能展示館,展示生活上可使用的能源,從生活上節省能源做環保。另外在台北市立動物園也有座「Cool節能屋」,用簡單有趣的方式,教導小朋友節能減碳的重性,讓他們從小培養不浪費能源的好習慣!

南台首座節能展示屋亮相
展示屋使用潔淨能源的太陽光電板,將太陽能轉換成能使用的電能,太陽能熱水器提供熱水,此外還有燃料電池等設置,在照明設備使用方面,選擇T8或T5高光效節能燈具,不僅可增加照明,還可減少用電,另外在水資源的利用方面,展示屋室內除了全部使用節水器具外,屋頂設置「雨撲滿」收集雨水,作為屋頂綠化的植物澆灌之用。

樂活節能屋參觀方式說明
我國南部第一座住屋節能展示館『樂活節能屋』在科工館豋場!整座屋子從裡到外皆採用最新研發的節能減碳科技,所以整棟房屋可以節省約70%的能源。為了讓民眾更瞭解節能減碳的重要性,並維護參觀品質,樂活節能屋目前暫時採取預約導覽的方式為主。

台北市立動物園-酷Cool節能屋
經濟部能源局及工業技術研究,結合了台北市立動物園的環境教育及生態保育理念,建造了這一棟酷Cool節能屋。希望藉由一群節能精靈的帶領,告訴我們生活中節約能源的方法有哪些,讓節約能源從生活開始,從我開始,給動物與人彼此更美好的家園。

每日精選科技圈重要消息