【今日網摘】微網誌分享生活 從I Say到We Share

2009.05.04 by
數位時代
【今日網摘】微網誌分享生活 從I Say到We Share
Twitter 的使用頁面的第一行字是「What are you doing?」最初使用Twitter這類微網誌時,多半都是將自己現在在做什...

Twitter 的使用頁面的第一行字是「What are you doing?」最初使用Twitter這類微網誌時,多半都是將自己現在在做什麼發佈出去,隨著功能越來越多,跟隨的人數越來越多後,開始有了對話、分享成形,讓原來只是個人的喃喃自語,變成更多的討論、交流。

微網誌:從 I Say,到 We Share…
要說微網誌是網誌(blog)的一種變形,那還變得真的變到看不出來有什麼關係。不過不管是Twitter推特或Plurk噗浪,不管他的形體、網頁版型怎麼變化,都還是完整的展現了blog原本的精神「web log」。因為形體、發文形式的轉變,同樣是每日紀錄自己心得、想法的行為,似乎已經從部落格那樣具有明顯主從關係的「I Say」變成微網誌的「We Share」了。

Twitter遭歐洲冷遇大企業指其浪費時間
儘管Twitter在美國市場取得了成功,但是這家成立3年的公司卻未能抓住歐洲市場。根據Twitter搜索工具Twitter Scan的數據,英國最大的零售商樂購(Tesco)雖然也在Twitter上註冊了一個帳號,但是該公司目前為止卻只發布過一條Tweets。匯豐銀行的情況類似,雖然他們在Twitter上的關注者達到18人,但是至今仍未更新狀態。

Twitter使用者忠誠度低 持續率僅四成
知名微型部落格網站Twitter自2006年3月成立以來已累積超過700萬會員數,就連美國知名脫口秀主持人歐普拉(Oprah Winfrey)也是其愛用者。然而,廣大會員數背後卻另有玄機,根據尼爾森線上(Nielsen Online)日前調查發現,將近60%的Twitter使用者在申請後一個月內就不再繼續使用。

每日精選科技圈重要消息