【今日網摘】域名自由申請 企業爭奪戰將開打?

2009.05.06 by
數位時代
【今日網摘】域名自由申請 企業爭奪戰將開打?
ICANN(網際網路網域名稱與位域管理機構)通過2010將開放任意結尾的網域名稱,只要想得出來的名稱,都將可以申請。遇上搶手的域名,是否會引...

ICANN(網際網路網域名稱與位域管理機構)通過2010將開放任意結尾的網域名稱,只要想得出來的名稱,都將可以申請。遇上搶手的域名,是否會引起搶名競爭?會不會也讓企業花更多的費用在維持品牌名稱的網域?

2010年可自由申請新域名 企業爭奪戰將開打 是商機還是危機?
未來網域結尾名稱將有更多的可能性,這也讓企業擔憂,他們是否得花費更多金錢才能保住以自己公司名稱所命名的網掝。舉例來說,若旅行者想查閱位在費城的歷史景點自 由鐘(The Liberty Bell)相關資訊,可能會從「.philly」 結尾的網址找到相關資訊。或者饒舌歌手也可以申請「.hiphop」為結尾的網址。

網域名稱的價值
一個Domain name不過是由前綴關鍵字(keyword)搭配後綴(.com .net .org…)所組成的功能變數名稱,不管是abc.com或xyz.org,本意都只是為了簡化又臭又長的IP位置和方便網路使用者記憶而存在的。網域名稱系統創立之初,註冊者幾乎可自由選擇任何他們想要申請的關鍵字作為網址,但隨著網路的普及化,有越來越多公司、組織在網上展店、設立網站,網域名稱的註冊量便呈現爆炸性的增長,所能申請到的好名字也就逐漸減少了。

網域名稱觀念解說

Internet是由無數的電腦組成,為了讓資料能在Internet這朵雲朵下正確傳遞,任二端電腦擁有「唯一」且「公開」的地址,即4組0~255的數字構成的IP,基於TCP/IP通訊協定下就可以互聯通訊。然而Internet裡主機電腦數量眾多,且IP位址不易記憶,因此有了「網域名稱」轉換機制的出現。

每日精選科技圈重要消息