【今日網摘】電子書包 讓學習數位化

2009.05.14 by
數位時代
【今日網摘】電子書包 讓學習數位化
為了讓上學減去過重的負擔,將資料數位化,讓書本不再是沈重的負擔,電子書、電子書包將會一一走進校園。電子書包在功能上比電子書更具互動效果,使用...

為了讓上學減去過重的負擔,將資料數位化,讓書本不再是沈重的負擔,電子書、電子書包將會一一走進校園。電子書包在功能上比電子書更具互動效果,使用數位化的數據、資料,作為上課的教材,讓它成為更輕便的學習工具。

惠普與學校合作 示範觸控PC當電子書包
為擴大觸控電腦應用,惠普與中央大學,及部份小學示範電子書包、數位互動學習、數位圖書館等觸控電腦應用。從2007年起惠普便陸續推出一系列觸控電腦,包括桌上型All in one電腦及平板觸控電腦,不過這類產品均鎖定家庭多媒體娛樂,以及商務人士使用。

回歸小筆電設計初衷:KuroKids小朋友筆電
事實上,不管是小筆電的始祖OLPC基金會,還是英特爾的Classmate PC專案,是目前少數針對兒童教育市場繼續開發的案例,但兩者的發展還是略有不同,OLPC主要是針對開發中國家的學童,提供精簡型電腦;而英特爾的同學電腦則是分進合擊,意圖通吃開發中國家與先進國家的市場。其中二代Classmate PC,其實已經進入台灣好一段時間了。

未來學校 iPod當書包
國際上許多大學也逐步推動自己特色的「未來大學」計畫。二○○四年秋,美國杜克大學發給一六五○位新鮮人每人一台iPod,做為學習工具。史丹佛大學與蘋果電腦合作,將授課內容放到iTunes音樂商店的播客(Podcast)資料庫,學生如果上課缺席,可隨時上網下載錄音檔來學習。

每日精選科技圈重要消息