【今日網摘】與手機對話 青少年的焦慮

2009.05.15 by
數位時代
【今日網摘】與手機對話 青少年的焦慮
手機已是人們生活不可缺少的通訊工具,與人聯繫、上網聊天及閱讀,都是手機可以提供的功能。青少年間更是使用手機與人溝通,許多人便出現手機依賴,沒...

手機已是人們生活不可缺少的通訊工具,與人聯繫、上網聊天及閱讀,都是手機可以提供的功能。青少年間更是使用手機與人溝通,許多人便出現手機依賴,沒有手機就會感到焦慮的狀況,反而不太會面對面的與人對話、交談!

夯手機 青少年手機佔有率增高
手機普及化,根據金車教育基金會調查發現,目前國小五年級到高一的學生,有專屬手機比例達65.2%,當中高達88%青少年手機族出現「手機依賴症」,學生如果沒帶行動電話、手機沒電或是打電話對方沒接,就容易產生不安或是孤單等心理狀況。

科學生活:青少年為何如此迷戀手機?

手機是否應為中學生使用一直是家長、老師爭論的話題,而如今,已有一些機構開始針對這種現像展開調查,日本有關專家曾就日本青少年使用手機的現狀發表觀點說,手機雖然可以成為青少年情緒寄托、幫助學習和溝通的工具,但也增加了青少年無法跟其他人面對面交往的問題。

新世代手機族男愛GAME女愛SEND 小心手機症候

學生手機族,最常撥打的對象,以朋友同學居冠佔60.21%,其次是家人38.42%。隨著年齡的增加,明顯看出撥打對象從家人移轉至同學朋友(大學生74.1%)。網路交友問題己成為父母頭痛問題,然而,行動電話網路交友比電腦網路交友更為機密及便利性,但詐騙手法卻不但推陳出新,以致家長不知道孩子和誰通話外,對結交朋友情況也無法掌握。

每日精選科技圈重要消息