【今日網摘】以搶沙發、蓋高樓 建立網友的反饋機制

2009.05.22 by
數位時代
【今日網摘】以搶沙發、蓋高樓 建立網友的反饋機制
網路的沙發(頭香)文化,在台灣、中國,是為一種與網友和文章發表人的互動。有些網友會因為想要搶到第一個留言的名額,更加留意自己關注的網站、部落...

網路的沙發(頭香)文化,在台灣、中國,是為一種與網友和文章發表人的互動。有些網友會因為想要搶到第一個留言的名額,更加留意自己關注的網站、部落格。中國政府官員,為加強與網友的互動,希望藉此得到一些建言、意見,而鼓勵網友搶沙發、蓋高樓。

網路的沙發文化
"搶沙發",在現今的網路世界中,尤其是討論區和部落格,已經變成一種人人必搶的"沙發文化"。雖然,皮老師覺得"搶沙發"是一種與網路作者的善意互動,畢竟擁有廣大的讀者群回應,才是讓人想繼續下筆的動機。不過,在各位同學搶沙發的同時,也要懂得網路禮儀,並不只是為了"坐沙發"而"搶沙發",因為,只留下"沙發"或"坐沙發"幾個字就跑掉的人,只會讓人覺得有點OOXX...好歹~也留下第二個回應跟作者互動吧!:D

汪洋回復網友留言:歡迎網路大俠"搶沙發蓋高樓"

聽說汪洋回復網友留言,也有不少網友在思考如何建立對網友留言的處理和反饋機制。  “我們可以塑造一個雙向、互動的平臺,不單是網友可以在網上提出問題,在適當的時候、政府機構和部門也可以問網友,積極在網上搜索網民資訊,了解他們反映的問題,並迅速解決。”網友“諶毅兵”認為通過這種雙向交流機制的建立,可有效地實現政府與網友之間的暢通交流。

香港網路常用語+台灣網際網路常用語
熟習倉頡或速成碼的人們,忘了或未確定開了輸入法時而不知,卻不停地打了沒意思的字。倉頡的會是「一段段英文字母」,速成的會是「一兩個字母、幾個空格加個數字」。有些人不以為意,便照直打、照直看,最多沿著碼打多一次便行了。台灣地區盛行注音輸入法,打字速度快的人也會發生類似狀況。而有些人會刻意用此種方式發言或撰寫網誌,通常內容較具私密性。

每日精選科技圈重要消息