網路大老最想喝咖啡的對象

2009.06.01 by
數位時代
網路大老最想喝咖啡的對象
Twitter不僅發跡過程充滿意外,就連創辦人暨執行長威廉斯(Evan Williams)的人生,也跟Twitter走紅一樣曲折離奇。 威...

Twitter不僅發跡過程充滿意外,就連創辦人暨執行長威廉斯(Evan Williams)的人生,也跟Twitter走紅一樣曲折離奇。
威廉斯沒有傲人的學歷與背景,而是一個對電腦一竅不通的美國農家子弟,每到暑假時還會回家幫忙灌溉玉米和黃豆。大學讀了一年半後,威廉斯就決定輟學,當自由撰稿人謀生計。
1994年威廉斯與父親一同創業,出版教人如何上網的光碟片,即使當時父子倆對網路毫無頭緒,卻都認為網路的未來不可限量。隨後威廉斯又想出創建網站的計畫,由於沒有商業經驗,不僅招攬不到生意,也不在意資金流向,結果賠得一塌糊塗,最後連員工的工資稅都繳不出。
這樣慘澹的創業歷程,一直到3年後威廉斯進入創造Web 2.0一詞的歐萊禮媒體集團(O'Reilly Media),才獲得改善。在那裡,威廉斯開始學習網路相關技術,隨後在1999年與朋友創立開發專案管理軟體的公司Pyra Labs。但Pyra Labs的名號,始終不及公司旗下的部落格服務Blogger來得響亮,Blogger在部落格圈中一炮而紅,在2003年被Google購併。
2006年,威廉斯又開始另一次創業,瞄準當時興起的Podcast市場,與友人創辦Odeo網站,最後卻不敵蘋果iTunes引進的Podcast產品。雖然威廉斯最終選擇把Odeo賣掉,但Odeo的簡訊業務卻獨立變成今日的Twitter,誰也沒料到,當初只是一個公司旗下的副產品,現在居然變成炙手可熱的微型部落格網站。
威廉斯曾自剖,他總是有著幻覺式的樂觀心態,自己的人生就是一連串的偶然。沒有生意頭腦的他,無心造就了Twitter的興起,更因微型部落格的創新性,讓威廉斯名列今年《時代》(Time)雜誌評選的世界最有影響力100人。
雖然Twitter已吸引外界大量關愛眼光,無疑是個媒體寵兒,但直到現在,Twitter還未找到穩定的獲利模式。不知為何Twitter會走紅的威廉斯,只能學習接受現在這種景況,在未來努力找出將人氣變現金的方法。

每日精選科技圈重要消息