【今日網摘】台灣數位出版的挑戰與機會

2009.06.11 by
數位時代
【今日網摘】台灣數位出版的挑戰與機會
越來越多人投入電子閱讀器的開發、銷售,數位化的出版就越受矚目。台灣的出版多數還停留在傳統出版,當擁有許多可以閱讀電子書的工具後,是否有足夠的...

越來越多人投入電子閱讀器的開發、銷售,數位化的出版就越受矚目。台灣的出版多數還停留在傳統出版,當擁有許多可以閱讀電子書的工具後,是否有足夠的內容可以在電子閱讀器上閱讀?台灣的出版,將如何迎接電子閱讀器越來越成熟的市場?

台灣數位出版的機會與挑戰
台灣身為全球創新電子產品研發重鎮,是否有機會在發展數位出版硬體的同時、也掌握機會成為全球華文數位內容領先者?當電子書、電子報、電子相簿、線上遊戲及影音娛樂終將匯整成數位資訊與內容,傳統印刷媒體如報業及出版業,將如何找到利基與機會?

台灣數位出版聯盟
台灣數位出版聯盟為國內出版公協會、出版組織、數位內容提供者(Content Provider,簡稱CP)、智庫團體、資訊通訊服務業者(Information Technology & Communication,簡稱ITC)之策略性聯盟,並於民國九十七年七月七日正式成立。成立宗旨為整合產業集體資源與共識,建立一共通的數位出版產業平台,凝聚產、官、學、研等各界力量,推動數位出版產業的具體發展,促成數位出版內容與資訊通訊服務之跨產業合作。

美國圖書 POD 數位出版種類超越了傳統
台灣市場過小,出版、經銷、零售相互關係連接緊密,致大量鋪貨、退貨、存貨無可避免。其所延伸的問題源於生態結構,POD 僅為解決存貨技術,非但無法解決生態問題,甚至無法插入作業流程,即使勉強運轉,營收有限,無法負擔開支,故宜暫緩。POD 技術已然成熟,而大環境之變遷亦迅速,今後必發展到成熟時機,屆時即可立即組織運作。唯目前不為有利時機。

每日精選科技圈重要消息