【今日網摘】網路無隱私 凡走過必留痕跡

2009.06.20 by
數位時代
【今日網摘】網路無隱私 凡走過必留痕跡
越來越多人使用部落格、微網誌、社群網站作為對話、溝通的工具,習慣將個人及他人隱私在公開平台上寫出,一不小心就容易忽略網路世界的無遠弗屆,若不...

越來越多人使用部落格、微網誌、社群網站作為對話、溝通的工具,習慣將個人及他人隱私在公開平台上寫出,一不小心就容易忽略網路世界的無遠弗屆,若不謹言慎行就容易擦槍走火,輕則影響個人名譽,重則可能觸犯法律,發言前還是得小心留意。

刪不掉的秘密………社交網站無隱私
社交網站可能是很有用的工具,可以讓你在職場和創業方面具備更多的價值。但你也可能在社交網站上犯下可能讓你這輩子都會感到顏面無光的重大失誤!而且永遠刪不掉!試想一下,你在社交網站上告訴朋友,你去了另外一家公司面試,結果你現在的公司發現你在找新工作,那會有什麼樣的結果?

求職,小心部落格洩了底
職者小心,別在「部落格」洩了底!一家金控的人資主管,上午九點面試,九點半結束,半小時之後,十點就接到「報馬仔」通知,求職者在部落格上大放厥詞,雖然詳實記載面試過程,但情境模擬還加油添醋。部分求職者把面試當演戲,事後的詢問電話甚至出現不雅言詞。

部落格的私德與法律問題
部落格除了是個人日誌的延伸之外,現今已被普遍使用成為行銷、教學、展示、比賽、公告….等各種相關平台,大家使用部落格之餘對於部落格觸法的相關問題應該要特別關注,對於在自由普遍的部落格使用下,很多人會認為那是我的日記、我的網誌,縱使裡頭寫了ㄧ些侵害到別人的內容仍不自知觸法。

每日精選科技圈重要消息