【今日網摘】伊朗箝制傳媒 靠網路向外串連

2009.06.22 by
數位時代
【今日網摘】伊朗箝制傳媒 靠網路向外串連
伊朗大選後的混亂政局,在傳統媒體被政府封鎖下,靠Twitter的即時性,許多訊息得已向外發聲,就連Google和Facebook,也緊及推出...

伊朗大選後的混亂政局,在傳統媒體被政府封鎖下,靠Twitter的即時性,許多訊息得已向外發聲,就連Google和Facebook,也緊及推出加波斯(或Farsi)語系的版本,好讓使用波斯語系的使用者,可以將訊息利用網路跟外界交流。

伊朗箝制傳媒 推特成為政治串連和資訊工具
伊朗和許多開發中國家一樣,網路不夠普及,使用者以社會中比較富裕,年輕以及都會階層為主,指控艾瑪丹加舞弊的改革派總統候選人墨沙維的支持者,就是以這類選民居多,總統大選之後,推特在伊朗的新用戶快速增加,這表示在傳統媒體遭到政府封鎖的狀況下,推特成了是他們尋求資訊的主要管道。

Google、Facebook趕緊推出伊朗語支援
在這次伊朗混亂的政局中,Twitter成了當地居民對外發聲的網路通訊要角,現在Google與Facebook也趕快搶著加入。Google週四晚間宣布,新增加波斯(或Farsi)語系的翻譯服務,而公司的首席科學家Franz Och也說得很清楚,這次的推出主要是針對伊朗局勢而來。

twitter上的「綠色頭像」串連活動
twitter在美國算是個相當重要的具有「個人即時媒體」性質的社群網站,因為他的介面簡單、使用方便,除了可以用電腦上twitter,也可很便利的在戶外透過手機來瀏覽、書寫twitter訊息。在最近這幾年來,很多人遇到什麼事情時第一件事情都是直接twitter上去跟大家分享,透過錯綜複雜的人際關係與即時傳遞的特性,透過twitter很多重要的事件馬上會被傳遞開來。

每日精選科技圈重要消息