【今日網摘】綠領人才荒 培養節能專家

2009.06.23 by
數位時代
【今日網摘】綠領人才荒 培養節能專家
《再生能源發展條例》在6月12日通過,未來綠色產業的發展,也帶動綠色人才的需求,培養節能專家是未來職場的需求,好讓環境保護、能源利用,可以透...

《再生能源發展條例》在6月12日通過,未來綠色產業的發展,也帶動綠色人才的需求,培養節能專家是未來職場的需求,好讓環境保護、能源利用,可以透過更多專業的綠色工作者,發揮更多專業的才能。

減碳商機夯 綠領人才荒
眾人期盼已久的《再生能源發展條例》終於在6月12日過關,不僅讓國內太陽能產業吃下一顆定心丸,也更加速節能減碳相關市場的發展。然而,整體而言,節能減碳在近兩年來雖喊得震天響,但往往只聞其「聲」-政府在媒體上喊出各式的口號;卻往往不見其「人」-市場上能作節能規劃的人才,至今仍等同於空白。

綠領階級是未來職場新寵兒
何謂綠領?根據聯合國環境規畫署(UNEP)和國際勞工組織定義,對於保護環境或者永續生活有貢獻的職業,都可稱為綠色工作,包含降低能源消耗、維持生物多樣性和減低碳排放量等工作。相對藍領和白領工作者,這些綠色工作者,形成一個特殊階級叫做綠領。

發展再生能源替代核能
在今年的全國能源會議中,政府部門企圖把核能發電定義成「低碳能源」,甚至結合工商團體在會中為核能辯護,希望把這次能源會議當成「核能復興大會」,在會議中很明顯的,有計畫打壓再生能源,理由不外乎:再生能源技術未成熟,台灣的再生能源有限、不穩定,再生能源價格貴、沒有人要,引進再生能源電費就會上漲。相對的,政府部門對核能的潛在風險與管理不當,卻支字未提。

了解更多綠色產業相關課程

每日精選科技圈重要消息