【今日網摘】論文抄襲歪風 反抄襲偵測系統能遏止?!

2009.06.23 by
數位時代
【今日網摘】論文抄襲歪風 反抄襲偵測系統能遏止?!
寫論文的時候,想不出來、找不到資料,都可以利用網路上的資料拼拼湊湊,貼製成一篇文章。但在參考的部分是引用還是抄襲,常會引發爭議。「中文數位反...

寫論文的時候,想不出來、找不到資料,都可以利用網路上的資料拼拼湊湊,貼製成一篇文章。但在參考的部分是引用還是抄襲,常會引發爭議。「中文數位反抄襲偵測比對系統」將可比對論文中的抄襲文字,讓剽竊無所遁形!

遏止論文抄襲歪風 中山大推反抄襲偵測系統
「天下文章一大抄,中山大學抓抄襲有妙招!」中山大學今天成立「數位抄襲防制研究中心」,透過自行研發的「中文數位反抄襲偵測比對系統」,遏止校園論文抄襲歪風。中山大數位抄襲防制研究中心主任陳祥指出,經過檢視與分析國內博、碩士論文內容,發現「前後屆、跨校際」的抄襲現象比比皆是,不管是不當引用,或是直接抄襲,涉嫌抄襲前人論文文獻,儼然是數位化社會下學生的通病。

關於法學論文中引用文獻所須的註釋
最近在網上討論區中,有位網友談及他女朋友因為論文的註釋出了問題而被評為不及格的事情,然後我就連續收到幾位研究生網友的訊息問及註釋的問題。根據我自己的個人在本科時的經驗,學校並沒有硬性規定學生須修讀研究方法和論文寫作的指導課程,我自己本人亦曾對論文註釋的格式一竅不通,而現在很多授課式的碩士也是沒有教導學生如何做註釋的。因此,我藉此將我也不盡了解的知識拿來獻醜一下,做一個簡單的法學論文註釋參考給大家。

學術論文的抄襲真相
「似曾相識」內的抄襲作品,多來自非英語國家,有些科學家聲稱,他們的作為是為了改善他們論文的英文表述水準。賈納同意文化因素為抄襲原因之一,但認為事關全球科學家的權益,應視為是違反公平機會的行為。面對自己的抄襲,有些研究人員已到厚顏無恥地步。有名文抄公的報告與前人的作品相似度百分之九十九,但他致函賈納,說想順便利用機會,向原作者與原作致敬,稱文章帶給他與同事莫大啟發。

每日精選科技圈重要消息