【今日網摘】微網誌再度成為訊息發布最快速的工具!

2009.07.13 by
數位時代
【今日網摘】微網誌再度成為訊息發布最快速的工具!
Twitter已成為網路使用者來傳遞即時訊息的最佳工具。新疆衝突中國封鎖對外的許多網路服務,就連中國版本的微網誌飯否也遭到封鎖的命運。但是新...

Twitter已成為網路使用者來傳遞即時訊息的最佳工具。新疆衝突中國封鎖對外的許多網路服務,就連中國版本的微網誌飯否也遭到封鎖的命運。但是新疆當地的狀況,還是讓許多人的藉由微網誌散播訊息的力量,傳給所有使用者。

新疆暴亂微博爆紅
當中國官方媒體以簡約文字報導新疆的流血暴動時,網友通過微博發布的信息幾乎無間斷的同步跟進事件的過程。微博快速與超級新鮮的信息質量,對中國官媒顯然已造成新一波衝擊。網絡人尤其關心網絡事,上個月,有關工信部要求所有電腦預裝綠壩過濾軟件、政府打擊網絡低俗等網絡新聞接連不斷,網上的討論也最多、最快。

新疆衝突/Twitter突破封鎖
中國官方於新疆維吾爾族自治區五日暴動後,隨即封鎖與切斷網路,但為時已晚。許多暴動資訊已經由獨立的個人,於網路上流傳。一些上網高手早已透過微網誌Twitter、視頻網站YouTube,以及其他網路社群與廣場,將暴動的資訊散播全球,使得中國箝制網路破功。

到不了的Twitter,聽不見的維吾爾族
除了以訊息傳達快速的社群網站紛紛被禁,自六四以來,許多大陸博客也陸續被要求『和諧』。例如知名的大陸共筆博客可能吧,幾篇批評綠壩、認可谷歌批評中央的文章,就陸續被404,現在只能在網海中找備份來看。

每日精選科技圈重要消息