【今日網摘】數位閱讀時代 出版通路與電信業攜手合作!

2009.07.16 by
數位時代
【今日網摘】數位閱讀時代 出版通路與電信業攜手合作!
在行政院宣布將大力推動電子書後,遠傳電信及誠品書店也宣布將共同合作進軍數位閱讀市場。並展示6吋大小的電子書閱讀器,其內建3.5G行動上網功能...

行政院宣布將大力推動電子書後,遠傳電信及誠品書店也宣布將共同合作進軍數位閱讀市場。並展示6吋大小的電子書閱讀器,其內建3.5G行動上網功能,可隨時隨地下載電子書。未來將積極與出版社共同發展可供下載的電子書內容,以及計價方式。

遠傳攜手誠品 明年推電子書服務
遠傳電信今(15)日和誠品簽署合作備忘錄(MOU),計畫由誠品擔綱和出版社洽談合作的角色,遠傳則負責架構數位內容管理和下載平台、金流機制、和傳輸網路,在明(10)年第二季正式推出電子書服務。遠傳服務與產品創新育成中心副總經理陳立人表示,由於還在和出版社搓合中,因此目前關於電子書的計價,還沒有確切的答案,一切都得看出版社的決定。

遠傳與誠品、三立結盟進軍數位閱讀市場
今天三方合作還只是開始,實際產品與服務要到明年Q2才會推出,不過為了展示決心,遠傳電信在現場實機展示由英業達集團所設計的電子書閱讀器,採用6吋黑白或觸控螢幕設計,閱讀器重量約為200多公克,內建3.5G行動上網功能,未來可以隨時在公車、公園裡下載小說等電子書內容。

電子書產業鏈將如何誕生

電子書數十年來歷經各國軟硬體資訊大廠前仆後繼地衝刺,直到2007年底美國亞馬遜書店一手完成的 Kindle 軟硬體配套銷售平台,才使得電子書產業看起來有了點真正變成一個產業的可能。亞馬遜的「成功」激勵了全世界的軟硬體廠商,每個人都想在其他語文地區重新複製一個本國的亞馬遜出來。

每日精選科技圈重要消息