【今日網摘】《四方報》越人在台灣的支持網絡!

2009.07.18 by
數位時代
【今日網摘】《四方報》越人在台灣的支持網絡!
看報、看電視新聞、上網讀新聞,是大部分台灣人的資訊來源。對於遠嫁異鄉或者到台灣工作的越南朋友,在中文不怎麼熟悉的狀況下,《四方報》這份以越文...

看報、看電視新聞、上網讀新聞,是大部分台灣人的資訊來源。對於遠嫁異鄉或者到台灣工作的越南朋友,在中文不怎麼熟悉的狀況下,《四方報》這份以越文為主的報紙,提供了許多訊息給他們,同時也以中文為輔,讓更多人可以了解許多不曾接觸過的訊息

《四方報》在台越人的支持網絡
《四方報》以讀者為中心,開闢各種支持性版面如心情、婚姻、中文學習、交友,甚至看見讀者需求進一步提供找工作、照護、教養相關資訊,讀者在投稿的一來一往之間與編輯部及其他同鄉形成互動,語言不再是阻礙,可說是在台二十萬越南人全方位的支持網絡。

越南四方網 Bon Phuong
2006年12月,以越文為主、中文為輔的台灣立報越南文版《四方報》正式發行,從此,在台灣眾多的越南朋友們,有了一份屬於她╱他們的讀物。《四方報》從越南文為起點,以「友人」的身份出現,一方面提供在台之越南朋友有用的資訊,另一方面,也顛覆了主流媒體長期對於東南亞移民╱工窺奇、同情、妖魔化的報導角度。

落地台灣,我要幸福
遠嫁他鄉需要多少的勇氣?面對陌生的語言、迥異的生活文化,沒有娘家的支持與後盾,想家、婚姻、養育的心情向誰述說?大眾媒體的負面報導,偶爾飄來的異樣眼光,委屈無處喊冤,又缺乏情感支持、公平對待。姐妹們真的只能委屈求全?生活在同一片土地上的我們,真的只能袖手旁觀嗎?

每日精選科技圈重要消息