【今日網摘】Facebook 是社交,還是遊戲?

2009.07.24 by
數位時代
【今日網摘】Facebook 是社交,還是遊戲?
使用Facebook來串起網路人脈,找到舊有的朋友、同學和加入新朋友。除了擴張人際關係的圈子外,Facebook上還有許多遊戲,讓許多人沈迷...

使用Facebook來串起網路人脈,找到舊有的朋友、同學和加入新朋友。除了擴張人際關係的圈子外,Facebook上還有許多遊戲,讓許多人沈迷,在遊戲裡找到同好,藉由遊戲來與他人互動,也成為Facebook另一種社交方式

從Facebook看網路遊戲走向社交遊戲的未來
根據2009年ComScore市調機構統計,社群網站龍頭在去年就已替換,由Facebook登上寶座,直至今年4月底為止,其用戶人數在全球已成長至3.07億人。而其中文化版本也在去年悄悄潛進台灣,但市場反應初期並不為廣大網友買單,主要是因為臺灣與亞洲地區的社群網站在近年已成分眾市場,有各自的具忠誠度的網友歸屬和黏附,因此早期對於Facebook並沒有特別風靡,但在今年可明顯發現亞洲地區的用戶人數有明顯的攀升。

網路社交樂融融
真實的朋友圈與虛擬的網路圈相結合,是SNS吸引力的一個重要原因。“現實生活中,面對上級一般要畢恭畢敬,而在開心網上,我可以偷領導種的菜,沒大沒小地同領導開任何玩笑。”這種因虛擬身份而帶來的平等感,在楊伯漵看來,蘊含著更為深遠的意義:“在SNS上,大家開始嘗試平等地去對待別人,跟別人交流,這是這個時代、這個社會所需要的。”

Facebook之開心農場非死不可?

話說在Facebook上打混已經兩個多月,很難得找到了一個應用程式可以讓公司裡所有的同事或周遭的親友一起努力地在線上種田。沒錯,我指的就是「開心農場」。雖然有人將它形容為療傷系的遊戲,但對我來說,它除了可以滿足自給自足和偷竊他人作物的快感外,透過這個程式可以讓維繫同事朋友間的動向與感情反而比較重要。

每日精選科技圈重要消息