第四屆 KEEP WALKING夢想資助計畫

2007.11.14 by
數位時代
第四屆 KEEP WALKING夢想資助計畫
由帝亞吉歐(Diageo)公司主辦的第四屆「KEEP WALKING夢想資助計劃」,資助名單公佈。10位得主熱烈出爐。其中「圓夢起步金獎項」...

由帝亞吉歐(Diageo)公司主辦的第四屆「KEEP WALKING夢想資助計劃」,資助名單公佈。10位得主熱烈出爐。其中「圓夢起步金獎項」五位得主各獲得新台幣100萬元左右不等的現金資助,包括紀錄聾人自然手語文化的手語翻譯員林亞秀、陪伴原住民朋友開創部落永續發展的金惠雯、熱愛冒險並計畫製作全世界第一部追蹤角鯨的科學自然紀錄片的郭秋良、急欲貢獻所學的極重度腦性麻痺患者陳銘哲以及深耕文字啟蒙教育的趙立眞;而獲得「圓夢學堂獎項」新台幣40萬元的得主則有牛津大學主修自然、社會與環境政策學生李毓蓉、生物農藥研發負責人洪佃玠、蝙蝠保育工作者徐昭龍、推廣廚餘再生資源的陳雅楨、以及運用園藝治療與精神障礙者打造「生態村」的顧允岡等五位。

帝亞吉歐公司在台灣推動「KEEP WALKING夢想資助計畫」已進入第四屆,截至目前為止,共資助了39位台灣夢想家一展抱負,帝亞吉歐台灣分公司董事總經理許智生表示,今年10位得主的夢想包含生態保育、身心障礙之社會認同、原住民文化保存與建立創新部落經濟模式、公民教育,以及教育向下紮根的計畫,10位得主的10個不同夢想,相信在不久的將來,也將為社會啟動更多美好的可能性。

「KEEP WALKING夢想資助計畫」不僅結合社會趨勢設定每年活動主軸,報名與得獎的夢想類型更充分反映社會脈動。在今年收到的376件夢想企劃書中,除了無法分類的夢想外,藝文類仍一如往年佔大宗,值得注意的是,環境保育類夢想異軍突起成長一倍以上。本屆評審團代表時代基金會執行長徐小波表示,今年的10位得主之中,每個夢想都充滿個人對社會的關懷與付出,其中一半以上的得主關注生態保育,與近年全球暖化、生態保育受重視的趨勢息息相關。

本屆評審團們依據夢想的「正面影響性」、「創意性」、「可執行性」以及「一貫性」四項評審標準,歷經資格審、初審、複審、決審四個評審階段選出最後10位得獎者。主辦單位將於2007年11月份首先發放50%的圓夢起步金,並陸續於2008年的3月及7月分別發放獎金的30%及20%;圓夢學堂則將是在得主申請入學獲准後(入學時間需於2008年9月底前),先發給50%的圓夢學堂獎金,待取得畢業證書或結業證書後,再發給剩餘的50%。

第四屆「KEEP WALKING夢想資助計劃」設立了獎值共計新台幣550萬元的「圓夢起步金」,10位未獲獎的決審入圍者各可獲得5萬元入圍獎金,其餘500萬元則由評審委員依據5位得獎者的夢想規模及影響性進行分配,林亞秀女士120萬元,100萬元資助金額分別有金惠雯女士、郭秋良先生、陳銘哲先生等三位,趙立眞女士則獲得80萬元資助;「圓夢學堂」獎項則是分別提供新台幣40萬元獎金給李毓蓉女士、洪佃玠先生、徐昭龍先生、陳雅楨女士、顧允岡先生等五位。得主出國進修或深造,以幫助個人獲得圓夢所需的知識與技能,讓夢想早日成真。

本屆「KEEP WALKING夢想資助計劃」評審團由國家文化總會秘書長暨中正文化中心董事長陳郁秀女士擔任主委,委員則包括中華經濟研究院董事長柯承恩先生、時代基金會執行長徐小波先生、陳啟川先生文教基金會董事長陳田圃先生、中信證券董事長陳冲先生、國立台灣大學榮譽教授陳維昭先生、富邦文教基金會執行長陳藹玲女士、台灣聯合大學系統校長曾志朗先生、PC home Online網路家庭董事長詹宏志先生以及國立政治大學新聞學系教授鄭瑞城先生等共10位。

每日精選科技圈重要消息