I‧Name故我在,二王一刀以部落格打造個人影響力

2007.09.22 by
數位時代
I‧Name故我在,二王一刀以部落格打造個人影響力
這年頭,寫部落格不再是個人的私密。在世界繞著「I.我」轉的時代,部落客故事之王「九把刀.tw」、旅遊玩樂達人「查理王.tw」、情感達人「女王...

這年頭,寫部落格不再是個人的私密。在世界繞著「I.我」轉的時代,部落客故事之王「九把刀.tw」、旅遊玩樂達人「查理王.tw」、情感達人「女王.tw」,透過網路營造巨大的個人影響力。部落格延伸了個人風格,進而形成品牌,將虛擬的影響力帶進實體社會。

財團法人網路資訊中心TWNIC日前於台中日華金典酒店舉辦「I‧Name,故我在」系列講座Part II,邀請「二王一刀」查理王、我是女王及九把刀等三位知名部落客,分享經營網路生活及個人風格的經驗,並獲得中部地區網友的熱情參與。

以多部網路經典文學走紅的網路作家”九把刀”,是從虛擬走進實體的最佳代表。自稱狡兔有三窟,除了BBS的個人版及無名小站外,另外還有個人網站「九把刀.tw」。九把刀說,經營網路對他的影響,不只是成為暢銷書或電視劇作家,也透過網路認識的現在的女友。他特別強調.tw域名對於經營網路品牌的重要性,目前也註冊了「killermoon.tw」,將以「殺手月」品牌經營新網站。

從2005年才開始經營部落格的旅遊達人”查理王”,短短數年便累積深厚的影響力。「我不在部落格上,就在往的部落格上的路上」,是「查理王.tw」近年來的寫照。查理王認為,無論是個人或企業,都應該善用部落格作為溝通的平台。因此,他積極協助企業或公益團體進行部落格行銷,並創下「羅慧夫顱顏基金會」部落格,安安靜靜地在3個月內募款300萬的紀錄。

號稱「讓男人混不下去」的情感達人”我是女王”,在網路上以描寫男女感情心態為人稱道,新書《那些好女孩不懂的事》更是連五個月榮登誠品暢銷書排行榜。她認為,部落格的定位很重要,如同「女王.tw」,絕不能落入衝人氣的迷思,才能經營出個人風格。同時,她也優游於現實與虛擬生活的轉換,並樂於在部落格上與網友互動。

網域名稱.tw對於品牌的重要性不容忽視。即便與會的三位部落客,皆將部落格建立在無名小站或Yam天空等部落格平台上,並註冊屬於自己的.tw,並透過簡易的域名及轉址服務設定,仍舊能讓自己的Blog擁有獨一的識別性,進而擁有自己的.tw網路品牌及影響力,以一己之力撼動現實社會。

你,準備好申請.tw域名取得發言權了嗎?

每日精選科技圈重要消息