「雲」與「端」的競爭

2008.07.15 by
數位時代
「雲」與「端」的競爭
一、前言 上一篇文章「公用電腦時代將來臨?」從「網路環境方面」、「網路空間儲存成本」、「免費的軟體程式」、「公用電腦價格」等面向探討,認為...

一、前言
上一篇文章「公用電腦時代將來臨?」從「網路環境方面」、「網路空間儲存成本」、「免費的軟體程式」、「公用電腦價格」等面向探討,認為公用電腦在未來將有可被預期的成長。但值得注意的是公用電腦的發展,不僅可能會巔覆目前的使用習性,甚至會巔覆目前的商業模式。而其中最關鍵者就是所謂的「雲」與「端」的競爭,這也是本篇所要探討的主題。 

二、雲與端的優勢分析
「雲」與「端」的競爭取決於不同的競爭優勢。
1. 微軟(Microsoft)在「端」方面的優勢:以微軟為例,其優勢是在使用者電腦「端」,因為目前絕大部分的電腦使用者使用Windows系統以及Office文書系統。因此在電腦軟體方面,微軟已經可以獲得巨大的商業利益,這也成就微軟成為世界級規模的超級企業的根本因素。此外,透過在電腦端的這些軟體,可以讓微軟在消費者使用行為上具有巨大的影響力。例如透過Windows等軟體,置入瀏覽器IE與及時通軟體就是最明顯的例子(這也引起微軟被控侵犯反托拉斯法)。這種由端所形成的優勢地位,讓微軟在現階段佔據明顯的優勢地位與享受豐厚利潤,同時具有往網路的「雲」邁進的本錢。
2. 谷歌(Google)在「雲」方面的優勢:雖然微軟在「端」成一方霸主,但是在網路領域的「雲」方面,Google才是領導者。據統計,自二○○四年Google上市以來,Google營收在五年內成長將近六倍(從31.8億成長到今年預估220億美元)。光在美國,平均每天就超過一億筆Google搜尋次數。根據美國市調機構Efficient Frontier的最新調查,Google在美國百億美金搜尋廣告市場的市佔率已高達七七%,微軟不過是Google的十五分之一、雅虎(Yahoo!)不過約是Google的五分之一。(註一)此外,Google善用其在網路的優勢地位與技術,不斷開發在網路上應用的免費新軟體,期待將網友使用軟體運算的行為從電腦「終端」轉移到「網路的雲端」(這種趨勢發展也是公用電腦是否能順利發展的影響要素之一)。 

三、複雜的競爭關係
從以上的分析可以發現,Google與微軟的競爭,牽涉的層面極廣,不僅是網路廣告與軟體銷售的龐大利潤,不僅是科技業兩強之爭,背後也象徵了消費者行為的改變,甚至是其他產業是否發展的關鍵(例如「公用電腦」)。
就Google而言,以網路的「雲」為優勢進而想要在消費者使用軟體這一領域具有一席之地,從而想要鞏固與極大化原本有具有優勢的網路廣告市佔率。就微軟而言,根基於在全球個人作業軟體超高的市佔率,藉此進軍網路廣告市場,雖然目前成果差強人意,但至少是個開端。 
所謂「攻擊是最好的防守」,雙方都是以自己有利的一方為基礎,進而去進攻對方的利基市場,藉此擴大本身的影響力,以確保本身在整體市場的影響力。 

四、誰能勝出?
要單從靜態面向去評估這種兩強、誰能在這種局面下獲利是困難的,唯有把動態的變數放進來才能得知。
1. 若從環境面來看,上網的代價是否高或低則是一大考慮要素,這包含了「網路環境方面」、「網路空間儲存成本」、「免費的軟體程式」、「公用電腦價格」等變數,這又與公用電腦的市場預期有關聯。倘若上網的代價越低者,那麼在網路上具有優勢的一方無疑將可獲得更多的籌碼。
2. 雙方提出成熟應用模式的能力。這包含了技術、對消費者的了解、以及整合性方案。倘若Google開發的軟體能夠更貼近消費者使用習性,倘若微軟的網路廣告應用能夠更貼近網友需求,則雙方的競爭能力就更強。
3. 消費者的使用行為。消費者的需求無疑仍是最重要且根本的。根據東方線上2008年版E-ICP東方消費者行銷資料庫,在消費者科技面向的生活型態上,67.4%「行動電話、E-mail、MSN是我生活中重要的通訊工具」、60.3%「網路是我查資料的最主要途徑」、60.0%「我經常透過網路來搜尋資訊」、54.9%「我時常會擔心趕不上科技發展的速度」、38.2%「我的工作必須使用各種電腦軟體及科技產品來完成」、32.7%「通常我的朋友還在考慮是否要購買新科技產品之前,我就已經在使用了」。
從以上比例可以發現,消費者日常生活中已經常常接觸到電腦、網路,甚至已經是融入為日常生活需求的一部分。某種程度上還會擔心自己跟上科技的腳步不夠快。但是要落實到實際行為上,卻是相對保守的行為。因此對消費者而言,要熟悉新軟體、新服務的態度是比較消極的。這也將形成兩強要進入對方領域的一大障礙。而能克服,就比較有機會開拓另外一片市場。 

註一:參考自「網路搜尋巨人 Google-用搜尋扭轉不可能」,王曉玟,天下雜誌,第400期,2008/07/02。

更多文章請上東方線上

每日精選科技圈重要消息