TOSHIBA半導體廠節能減碳現況與發展

2008.08.11 by
數位時代
TOSHIBA半導體廠節能減碳現況與發展
一、前言 為因應地球的氣候暖化現象及生態的保育,降低半導體製造對於環境所帶來的影響,國際的半導體大廠,紛紛提出節能減碳的策略,在維持產量及...

一、前言
為因應地球的氣候暖化現象及生態的保育,降低半導體製造對於環境所帶來的影響,國際的半導體大廠,紛紛提出節能減碳的策略,在維持產量及經濟效益前提下,同時維護環境的生態,並可提升企業的形象。本文將對國際半導體大廠-日本TOSHIBA公司,在半導體廠的節能減碳措施,做現況及未來規劃之探討,以提供國內半導體業在節能減碳上之參考。
二、TOSHIBA節能減碳現況分析
根據TOSHIBA集團所生產的產品CO2 排放量比較,以半導體產品的CO2排放量47%比例為最高,其次是社會基礎設施產品占16%,第三為LCD產品占14%,圖一詳列出TOSHIBA集團內生產各類產品所排放CO2的比例。
圖一 TOSHIBA各項產品的CO2排放比例

TOSHIBA實行節能減碳的措施,詳列如表一所示。

表一 TOSHIBA實行節能減碳的策略


 
TOSHIBA半導體採用集團內生產的產品如:空調用設備、Renewable電力設備、電漿廢氣處理設備等,實行上述的節能減碳策略後,於2006年CO2排放量為1,130千噸(如圖二所示),雖然比2005年排放量多,但以生產量的單位排放量比較,則比2005年更減少了約7%,而由每年單位生產量的CO2排放量來看,是呈逐年下降的趨勢。TOSHIBA 2005年的半導體營收為9,045百萬美元,而2006年更成長為9,782百萬美元,成長比例為8.14%,由此可知TOSHIBA每單位的CO2減量成效良好,且營收並不受影響反而上升,所以TOSHIBA能確實的執行節能減碳的策略,並有效地利用資源,創造更高的營收貢獻度。
圖二 TOSHIBA半導體廠歷年減碳的成效


三、TOSHIBA半導體廠未來的節能減碳目標
TOSHIBA半導體廠在未來的節能減碳的實施方向,將以減少因用電而排放的CO2為目標,以1990年為基準年,於2010年減少25%。而造成溫室效應的PFC氣體的排放量,將以1995年為基準年,於2010年減少10%。在資源的有效運用上,以減少廢棄物的排放,則是以2000年為基準年,於2010年減少20%。
由圖三所示,TOSHIBA集團於2006年減碳的績效達到430萬噸CO2,其中半導體及光電產業所生產的電子元件,則減少排放111.8萬噸CO2,占集團內所有減少排放CO2的26%,其比重僅低於家電產品的41%,位居第二,如圖三所示,對於未來所有製程造成的CO2排放量,則以2000年為基準年,按每年減少的比例,朝向2025年減少1,060萬噸CO2,但TOSHIBA仍希望調高為減少3,570萬噸CO2,達成最高的目標。
 
圖三 TOSHIBA 於2025年降低CO2排放量之目標

四、結論
我國半導體產業為二兆雙星之重要產業之一,而TOSHIBA在半導體產業降低CO2的排放經驗可知,我國的半導體廠仍有節能減碳的改善空間,而國內目前進行的措施,相較於日本產業對於環境影響所制訂的政策,他們以較高的目標完成節能減碳外,並同時創造企業的利潤貢獻度。我國半導體廠若以TOSHIBA為基準,發展出更多的節能方向及目標,除了可以為環保減碳善盡企業社會責任外,在歐盟積極推動綠色環保的產品潮流下,相信企業節能減碳的實行,能為企業帶來更多商機,同時也提升企業在綠色產品的競爭力。

‧更多精彩文章請連至ITIS智網

每日精選科技圈重要消息