Apple iPhone智慧型行動電話作業系統市場現況

2008.08.18 by
數位時代
Apple iPhone智慧型行動電話作業系統市場現況
2007年6月Apple正式銷售iPhone後,雖因相對高昂的價格、及和電信業者的綑綁銷售方式引起大量討論,但因其精美的造型設計、創新的操作...

2007年6月Apple正式銷售iPhone後,雖因相對高昂的價格、及和電信業者的綑綁銷售方式引起大量討論,但因其精美的造型設計、創新的操作介面,仍使消費者趨之若鶩。
Apple iPhone上市初期僅在美國販售,並且必須與AT&T的服務綑綁銷售,其後在英國、法國與德國亦是採取此一模式,但在2007年下半年便售出近510萬支。

Apple iPhone OS發展歷程
嶄新的操作介面吸引大量消費者

Apple iPhone受到歡迎的重要原因之一,在於其嶄新的人機介面,其系統設計理念延伸自Mac OS上直覺的操控方式,同時採用電容式的多點觸控技術(Multi-touch),讓使用者能完全透過手指觸控來操作行動電話,而非經由傳統的鍵盤介面。此全新的操作方式大幅顛覆傳統行動電話的設計方式,主要即歸功於以Mac OS為基礎而發展的iPhone OS。
iPhone OS此一名稱自2008年3月份才正式確定,其源自於Apple個人電腦作業系統Mac OS X,可分為Core OS、Core Services、Media及Cocoa Touch四層。
其中Core OS、Core Services及Media三層和Mac OS X的架構完全相同,僅針對行動電話硬體的特性進行細部調整。最大的差異在於PC的操作介面主要透過鍵盤和滑鼠,但iPhone則是透過觸控螢幕。
而針對觸控螢幕的特性,Apple以Mac OS X的Cocoa介面為基礎,重新開發Cocoa Touch介面以供iPhone及iPod Touch使用。

2008年iPhone OS主要發展方向
提供SDK吸引開發者創造更多元應用環境
在iPhone銷售初期,Apple持續過往的產品策略,並不將其系統或開發工具釋出或授權給第三方業者,致使第三方業者若想要為iPhone開發應用,僅能透過網路應用(Web Application)的方式為之。
但是此方式一來受限於網路連線;再者,其應用並非系統原生軟體,無法完全發揮iPhone OS的系統效能。
為豐富iPhone的應用環境以對抗競爭者的壓力,Apple在2008年3月6日宣布釋出iPhone SDK的 Beta 1版本,SDK中包含Xcode、iPhone Simulator、Instruments、Interface Builder及Getting Started、Reference Library、Coding How-To’s、Sample Code等各種技術和輔助文件,SDK正式版則在2008年6月份釋出。
開發人員在進行軟體測試時可透過兩種方式,一是直接將應用軟體編譯至iPhone上,另一種方式則是透過SDK所提供的模擬器(iPhone Simulator)在電腦上進行軟體測試及效能模擬,但目前iPhone SDK僅能在Apple Mac OS上使用。
雖然iPhone SDK的釋出意味著iPhone及iPod Touch的使用者在未來能有更豐富的應用軟體可供選擇,但目前iPhone OS及iPhone SDK仍有部分限制:
第一、開發者僅能使用Apple官方API進行軟體開發,過去大量依據非官方API所開發的軟體未來會有使用上的困難。
第二,第三方應用程式不能透過其他應用軟體進行資料交換或寫入,亦即程式不能透過mashup的方式進行混和設計。
第三、目前第三方軟體尚不能在背景環境中運作,這代表當運作一項第三方軟體時,如AOL的Instant Massager軟體,當遇到電話鈴響時,程式將被迫中斷,若使用者在結束接聽電話後要繼續使用,則必須重新開啟程式。
此外,iPhone在同一時間於螢幕上只能顯示一個運作中的應用程式,加上Apple也鼓勵開發者開發能夠迅速開啟、關閉的應用程式,顯示目前iPhone OS對於支援多工運算(Multitasking)方面仍有不足,這也將會是在iPhone OS上開發應用軟體和其他作業系統上的重要差異。

強化商業應用以朝企業市場邁進
iPhone雖然定位於智慧型行動電話裝置,但始終被視為消費性產品,面對龐大的商務應用市場,Apple也亟欲進攻此一市場大餅。
為強化iPhone在企業市場的競爭力,Apple取得Microsoft ActiveSync授權,未來iPhone將可直接連結Microsoft Exchange2003/2007與之進行同步,並支援Push Mail功能。
同時,Apple也強化iPhone對於Microsoft PowerPoint檔案的支援,提高使用者對於Microsoft Office文件閱讀與修改的相容性。
此外,iPhone加入支援Cisco之IPSec VPN、多重憑證檢驗等功能以強化連線應用之安全性,Apple並提供IT人員管理工具,以便能夠快速為大量iPhone進行密碼、VPN、憑證及電子郵件等進行設定工作,而相關的新功能及工具在2008年6月的iPhone OS 2.0中一同發佈(現行版本為1.1.4)。
藉由複製iTunes模式與消費者共創雙贏效果
一如Android平台,Apple免費釋出其SDK,但其經營開發者及軟體銷售的商業模式則更耐人尋味。在Apple的規劃中,未來第三方軟體僅能透過AppStore進行銷售,使用者可透過iTunes的介面進行安裝。
軟體銷售所得的70%將歸開發者所有,而Apple將收取軟體銷售所得的30%作為「上架費」,但若軟體為免費者,則不需繳交費用給AppStore。
此外,開發者雖可免費取得iPhone SDK,但若要將應用軟體編譯入iPhone進行實機測試,或是要將所開發的軟體在AppStore販售,則必須花費99美元加入Apple的iPhone Developer Program,加入此計畫後,開發者在開發過程中亦能由Apple取得技術支援服務,以降低應用開發的障礙。

‧更多精彩文章請連至ITIS智網

每日精選科技圈重要消息