2008年第二季資訊硬體產業回顧與展望

2008.08.25 by
數位時代
2008年第二季資訊硬體產業回顧與展望
資訊硬體產業一、筆記型電腦產業零組件缺貨陰霾漸退,第二季出貨達低標 2008年第二季全球筆記型電腦市場表現,受人力成本提高、原物料價...

資訊硬體產業

一、筆記型電腦產業
零組件缺貨陰霾漸退,第二季出貨達低標
2008年第二季全球筆記型電腦市場表現,受人力成本提高、原物料價格攀升及企業IT Spending縮減的影響,商用機種表現不振;而消費型機種亦逢傳統淡季與全球物價上揚的影響,減緩消費者購買意願,造成部分品牌廠商於北美及西歐市場表現,稍顯疲弱。此外,中國大陸市場亦因四川震災,對筆記型電腦之採購需求造成負面影響。零組件部分,原本預估Panasonic及LGC電池芯工廠失火的衝擊,將影響部分廠商出貨,後因受到電池芯廠商復原情況如期,加上部分廠商開始採用大陸廠商提供之產品,使得電池芯缺貨陰霾漸退。整體而言,受惠新興市場需求旺盛,以及部分品牌廠商積極推出消費型機種,並且降價促銷的情況下,帶動2008年第二季大中華區筆記型電腦出貨規模再度成長,出貨量共計2,657萬台,年成長率為37.9%。
筆記型電腦產業產值部分,ASP表現仍持續下滑,主要原因有三;第一,全球景氣不振,第二季需求降溫,部分廠商為刺激需求,推出降價促銷之相關機種;第二,部分品牌廠商高階機種出貨狀況不如預期;第三,受各廠商觀望Montevina推出之效應影響,第二季持續推出舊款機種,致使ASP呈現持平。即使為反映原物料等成本攀昇壓力,上游關鍵零組件及部分ODM提升價格之態勢明顯,但對第二季之ASP仍無法有立即性的幫助,預計此波代工報價之調整,將會於第三季末至第四季陸續反映。整體而言,第二季ASP仍走下坡,由第一季的USD $518降至USD $511,總計產值為13,578百萬美元,年成長率為30.4%;至於第三季ASP,則因新機種的推出,可望回升至年初水準,有助維繫整體產值再往上邁進。
筆記型電腦產品出貨型態部分,以往保持整體Barebone出貨比重者多來自於Dell;然而Dell自第三季起,將陸續改以Full System出貨方式,預期將使大中華區筆記型電腦以Barebone出貨型態之比重持續減少。反觀在出貨價格區間方面,第二季僅有少數品牌廠商積極推出全新機種,且在全球需求降溫,物價上揚的情況下,部分品牌廠商所推出的超輕薄機種,需求不若預期;此外,市場亦將關注重心轉向低價迷你筆電(7”~10.2"),致使少數推出10.x~12.x吋之高階輕薄產品的廠商,出貨稍受影響。整體而言,出貨價格位於USD $1,001~2,000區問的產品,比重略有減少;面臨低價迷你筆電的刺激,以及面臨新舊機種的交替時節,整體出貨價格皆有往低價偏移的趨勢。
2008年全球筆記型電腦產業發展中,相關零組件的缺貨可謂一波未平,一波又起;Tier 1的品牌及代工廠商,雖已稍脫離電池芯缺貨的衝擊,但伴隨第三季及第四季消費型機種出貨旺季的來臨,塑膠機殼所需的IMR(模內漾印)技術卻又面臨缺貨問題,為第三季的出貨埋下危機種子。除此之外,下半年起各主要品牌廠商投入低價迷你筆電的發展,亦對主流筆電產品產生部分的侵蝕效果,面臨上述的負面影響,皆使筆記型電腦出貨成長稍有受阻。雖處於全球通貨膨脹、需求動盪不明的環境,但以PC對整體市場的角色而言,已逐漸成為必需品,再面臨DTR發酵的速度加快,以及新興市場的蛙跳式消費傾向,皆使全球筆記型電腦產業出貨穩定成長,未來發展值得期待。

二、桌上型電腦產業
通膨罩頂,新興市場加持光環褪色,量、值同步下滑
2008年第二季台灣桌上型電腦出貨表現,受惠於品牌大廠在通路策略調整奏效,和委外全系統比重加速攀升,使台灣DT出貨佔全球市佔表現持續攀升,然而受到全球性通膨影響加劇,加上NB性價比與DT快速拉近,金磚四國和中東等新興市場的DT消費,較2007年同期表現,相對保守趨緩。因此,觀察第二季全球桌上型購買需求,發現新興市場的支撐力道不如預期,反而是對PC效能和穩定度相對具有要求的商用市場,還見訂單陸續釋出,使台灣桌上型電腦2008年第二季表現,在全球整體需求趨緩和基期表現相對墊高之下,產量、產值同步衰退。在產量部份,相較去年同期下滑9.3%,達1,055多萬台之出貨規模。
產值表現方面,在Dell關閉德州奧斯丁廠後,全系統委外需求大幅釋出,於訂單爭取表現積極的台灣代工廠商,直接受惠。因此,在全系統出貨型態的訂單成長挹注之下,台灣ODM廠商的產品平均銷售單價(ASP)呈現成長,然受制於終端需求表現疲軟,部分廠商出現庫存水位調整,甚或以低價搶單,以維持產能利用率之達成,使整體ASP成長幅度有限,加以產量表現下滑,第二季台灣桌上型電腦產業產值表現,年成長率下滑9.7%,達3,064百萬美元。
展望下半年台灣DT代工出貨表現,在成熟市場部分,次貸接踵引爆全球金融市場倒閉危機仍未落幕,加以主流NB在新平台轉換的市場拉力,NB取代DT購買趨勢預期加速攀升,使下半年旺季推升成長力道預期趨緩,而新興市場部分,由於全球停滯性通膨問題,是牽動其終端DT購買意願的主要因素,因此通膨陰霾仍否有效改善,仍是重要觀察項目。而在第三季產量表現部份,目前可以觀察到除了返校需求陸續浮現,大陸遞延購買需求亦逐漸增溫,加以原油和糧食供需失衡問題稍見緩和,訂單可望逐漸回籠,預估第三季整體出貨規模將達到1,238萬台。
而產值表現部分,先就產品組合觀察,發現品牌大廠在Gaming PC和AIO等高階機種佈局轉趨積極,然由於產品應用仍屬小眾利基市場,對整體產值拉抬影響有限。而在產品平均售價方面,雖然擁有關鍵零組件在新舊產品轉換銜接順利,和全系統訂單成長加持等激勵因素,然由於全球景氣展望不佳,訂單成長能見度有限,加以EMS大廠利用垂直整併,使整體採購成本更具競爭能力,使DT代工報價,能反映原物料成本漲幅的空間有限,整體產品平均售價預期表現持平,預估第三季整體產值在產量推升之下,將達3,603百萬美元。

三、主機板產業
北美、西歐、中國市場著陸,亞太市場獨力難回天,第二季主機板出貨差強人意
2008年台灣第二季主機板出貨僅約3,220萬片,季成長率與年成長率同步衰退,淡季效應明顯,特別是Clone市場的反應更為顯著。觀察2007年同期擔綱全球主機板出貨成長動能要角的新興市場,在2008年僅亞太市場尚存明顯動能,其餘新興市場動能均有限。深入分析全球各區域市場表現,北美及西歐市場表現反應淡季效應,北美更較西歐受到較大的總體經濟發展負面影響,但兩大市場淡季效應仍在產業預期範圍內,反而是向為新興市場中規模最大的中國大陸市場,呈現出乎意料的疲弱現象,在最主要的三大區域市場表現均不如預期時,即便亞太市場仍保持出貨動能,但全球出貨仍受到影響。
中國大陸出現疲弱的原因則主要受到總經發展、通路商本身策略與所得排擠的影響。由於第二季中國大陸經濟發展並不如第一季活絡,加之奧運的影響,使部份銷售電腦的通路開始調整其銷售產品的比重,使電腦在通路的銷售力道減弱,以液晶電視為例,自六月份開始,在中國大陸通路的銷售明顯提升,而消費性電子產品的銷售成長,相當程度上瓜分了中國大陸消費者有限的所得,進而排擠消費者用於消費個人電腦的部份,使中國大陸的個人電腦市場發展不盡理想。
ASP的滑落則出現趨緩的現象。由於原物料及生產成本的上漲,使許多主機板廠商為個人電腦品牌大廠代工價格的降幅已達極限,特別是金屬與石化原料價格的上漲,但僅極少數主機板廠商在特定專案中能提升些微代工價格,整體而言,主機板代工廠商調漲價格並未如筆記型電腦代工廠商順利。而新晶片組由於在第二季的生產週數偏低,所帶來提升ASP與利潤的效應卻不明顯,不過目前超低價桌上型電腦出貨數量仍有限,因此不致大幅度降低主機板之ASP,因此整體產值年成長率呈現約負7.9%的現象主要源自於出貨數量減少,而非ASP的大幅滑落。
展望2008下半年,台灣主機板廠商態度轉趨審慎,較第一季時的看法保守,主要來自總經疑慮與筆電出貨動能持續兩大原因,故主機板年成長率僅約0.4%。總經方面的疑慮,主要影響企業支出與消費者信心的部份,企業投資資訊產品仍將維持保守,而消費者信心亦未見好轉,兩大因素皆會從市場影響個人電腦的出貨成長,最直接的反應則是在下半年的旺季效應可能不如第一季時的預期,轉而往第二季時較保守的預期發展。除了個人電腦的成長總量受到壓抑之外,原本筆記型電腦出貨受到關鍵零組件缺貨而減少的疑慮並未大規模發生,因此筆記型電腦出貨未明顯受限,筆記型電腦取代桌上型電腦的速度仍持續提升,下半年存在旺季效應動能不如往年的疑慮。

四、伺服器產業
綠色節能風潮與行動式資料中心將帶動伺服器產業下一波發展
從伺服器產品的市場需求面來看,2008年下半年在之前美國次級房貸的漣漪效應衝擊,以及油價攀升、原物料上漲等市場負面因素所造成消費者信心受挫的影響,連帶使得原本支出較為穩定的企業伺服器採購,亦出現成長力道減緩的現象,2008年第二季台灣伺服器產業,全系統及準系統之出貨數量與2007年同期相較成長幅度為7.8%,較2008年第一季成長0.3%,達77.37萬台。其中品牌大廠x86伺服器持續加重系統委託代工訂單,伺服器主機板出貨數量與2007年同期相較成長幅度為6.7%,較2008年第一季小幅成長2.0%,達114.47萬片。此外包括Google與Rackable System等更是倚重台灣在伺服器主機板上的能量,在許多專案採用台灣伺服器主機板業者生產的板子。
在產值方面,品牌大廠HP、IBM、Dell繼續針對虛擬化技術、多核心效能、節能、行動化模組式資料中心(亦即貨櫃式資料中心 - Container Data Center,市場目前有Sun的Blackbox、Rackable System的ICE Cube、IBM的iDataPlex)伺服器解決方案等議題在市場加溫;而原本預期鋼鐵等原物料上漲,台灣ODM/OEM廠商可趁勢將成本轉嫁至品牌大廠加以吸收,但由於前幾季低價搶標的惡性競爭,加上部分品牌大廠並無允諾調高這一波代工成本,反而造成目前在市場上的部分ODM/OEM廠商面對更多成本上漲壓力,預期在2008年第二季至年底,伺服器系統產品的ASP將凍結並維持在801.3美元左右;2008年第二季伺服器系統產值與2007年同期相較成長6.9%,較上一季成長0.3%,達620百萬美元。
產業供應鏈方面,美系大廠除了高階、大型伺服器產品仍維持自製外,4個Socket以下之中低階產品及其相關零組件大多已委外進行代工製造。因為委外代工製造,已經是近年來伺服器產業的主流,除了FSC在德國擁有自己的主機板及組裝廠外,其他品牌廠不是已經沒有組裝廠(如IBM),就是即將關閉部分組裝廠(如HP, Dell, Sun)。以IBM為例,除自行掌握研發(RD)的核心能耐外,基於成本與彈性的需求,製造工廠端全部委外,而台灣部分ODM廠更是掌握IBM在2個Socket為主的x86伺服器組裝線,另外少數EMS如Solectron(2007年第三季被Flextronics購併)則是負責高階伺服器的主機板生產,Celestica則負責i/p/z等系列伺服器組裝。
總計本季台灣伺服器全系統、準系統與主機板之出貨量已達191.84萬台(片),與2007年同期相較成長幅度為7.2%,較2007年第四季微幅上揚1.3%;產值總計已達841.2百萬美元,與2007年同期相較成長達6.3%,較上一季成長0.7%。
可以預期2008年下半年全球景氣復甦疑慮與停滯性通膨的氛圍會持續瀰漫,這部分對於伺服器產業的發展還需密切的關注。但近來在環保議題發酵下,綠化節能已而成為伺服器產業的訴求點之一。多數伺服器主機板業者搭上IT Green順風車,宣稱從MB可省電,Power consumption – 93% (主機板高負荷運作時達93%的用電效率,減少能源浪費,進而達到省電的效果)。有鑑於伺服器佔機房的位置很大,往往一個機房僅能擺兩三台,同時伺服器的溫度極高,所以需要非常強的冷氣來散熱,這亦造成企業在電費支出上的增加。近來伺服器廠商紛將降低功耗做為訴求,就是基於過去機箱式伺服器的耗電提出的解決方案。
在運算能力、減少電費與系統冷卻成本之間取得平衡,已成為目前伺服器廠商在產品設計的重要議題。在伺服器系統用電中,處理器約佔總用電的三成,但單靠處理器節能還不夠,而周邊的硬體配置,如記憶體、硬碟也佔有一定比例的用電量,節能須從零組件到系統設計做全面的考量。
此外未來台灣伺服器產業將呈現大者恆大的大金剛法則,價格的持續競爭與規模經濟下的獲利與否已迫使Tier 2業者轉型至工業電腦(IPC)與電子醫療等產業另闢戰場。
綜合所述,預計2008年台灣伺服器產業系統出貨表現將突破300萬台大關,達316.6萬台,成長率為7.4%;但在2008年產值方面,雖然台灣伺服器製造業者競相在Non-x86伺服器上,取得部分如IBM Power6、Sun Ultra SPARC、FSC SPARC 64等RISC伺服器的代工機會,但畢竟One way與 Two way的x86伺服器仍是台灣代工的主力產品,再加上x86伺服器全系統及準系統的平均單價將在800美元關卡徘徊,因此2008年台灣伺服器產業產值將達2,537百萬美元。

五、液晶監視器產業
2008年第二季台灣液晶監視器產業小幅成長,然成長率低於預期
2008年第二季台灣廠商液晶監視器出貨量為2,900萬台,較上一季出貨量成長10.0%,年成長率則僅為0.4%。原來預期第二季將由於監視器面板價格的持續上漲,導致監視器廠商提前至第二季開始增加生產數量。然而由於第二季整體市場受到油價上漲、美元貶值及大陸市場地震等負面因素影響買氣,加上自六月左右面板價格出現持續下滑的狀況,導致品牌廠商延後下單而先行調節上半年庫存,使得原來預期第二季可達16.2%的季成長率僅達10.0%。
在產值及產業平均出貨單價方面,第二季液晶監視器面板四月份雖然曾一度上漲,然整體而言呈現面板供過於求的態勢,導致第二季價格呈現微幅下滑的態勢,統計液晶監視器的出貨單價下降為157.4美元,與上季的159.6美元相較則ASP下滑幅度為-1.4%。總計2008年第二季台灣液晶監視器產值為4,684百萬美元,與較上一季的4,319百萬美元相較,則成長率為8.4%,略低於出貨量成長率的10.0%。
在產品結構方面,19W比重持續提昇達到29.7%,自第一季起成為比重最高的主流產品,其次為17吋(Standard)的21.9%;另外,22W則首度超越19吋(Standard),成為第三大主流尺寸,比重為15.1%。另外值得注意的是,整體而言寬螢幕產品持續快速取代傳統4:3產品,第二季寬螢幕比重已突破六成,達到64%,較第一季的59%成長約5%。
展望2008年下半年,雖然市場面仍然將受到整體環境的影響,包括北美次級房貸的後續發展、原油上漲、通膨及部分區域市場震災等負面因素影響,但由於監視器品牌大廠已經過六七月份的庫存調整,加上面板價格帶動整機價格下滑以及面板廠商持續減產等正面因素影響,面對下半年開學潮及傳統消費性產品旺季的到來,預測液晶監視器品牌大廠將有進一步的促銷及鋪貨動作,進而帶動台灣液晶監視器產業成長,預測第三季及第四季出貨量將達3,300萬及3,500萬台,下半年成長率總計將成長20.8%。

六、映像管監視器產業
2008年第二季台灣映像管監視器出貨量持平發展,廠商目標為新興市場及大型標案市場
2008年第二季台灣映像管監視器出貨量為88.8萬台,與第一季出貨量的88.7萬台相較,QoQ為0.1%,與上季出貨量不相上下,而YoY則為-55.6%。探究原因,映像管監視器市場長期受到液晶監視器價格下滑的攻勢影響,導致監視器品牌大廠大幅降低新興市場2008年的映像管監視器訂單需求,使得映像管監視器整體市場逐年迅速縮小。雖然第二季持續受到油價上漲及美元貶值等總經層面影響,使得新興市場消費性產品出貨量減少,然而在政府採購及商用市場方面,尤其是大型標案市場仍維持一定比重,使得台灣廠商維持與第一季不相上下的出貨量。
產品結構方面,則仍與上季相同維持在穩定的比例,2008年第二季映像管監視器主流規格為17吋,佔產品結構的比例為74.6%;而15吋雖然可視面積小,但由於價格極低廉,使得15吋映像管監視器在一些新興國家仍有需求,第二季15吋產品比重為23.9%的比例;而19吋產品則受到體積較大的缺點影響,比重持續縮小為1.6%。整體而言在未來幾年內,主流尺寸維持為17及15吋,整體產量持續減少的趨勢將持續進展。
在產業平均出貨單價以及產值方面,由於監視器產業整體持續萎縮,加上第二季寬螢幕低價15吋級液晶監視器產品在新興市場不錯的表現,及19吋產品比重降低之故,使得映像管監視器平均單價呈現穩定小幅下跌的狀況,2008年第二季台灣映像管監視器ASP為71.1美元,較上一季的72.1美元下跌1.4%左右;第二季產值總計為63百萬美元,較上一季產值滑落約1.3%的比重。
展望2008年下半年,由於大廠仍掌握大型標案市場訂單,加之品牌廠商在中國大陸及拉丁美洲等對價格敏感度較高的新興國家市場,仍維持一定比重的出貨預測,預測第三季台灣映像管監視器出貨量將達84萬台,第四季約為79萬台,QoQ分別為-5.4%及-5.6%,YoY則達到-50.9%及-51.4%,原因在於電腦監視器產品代工重心轉向液晶監視器的發展持續進展,廠商淡出映像管監視器事業的趨勢不變之故,預測2009年台灣映像管監視器出貨比重,將從2008年佔整體電腦監視器出貨量約3.0%的比例,縮小到1.0%的占有率。

七、資訊用光碟機產業
全球資訊用光碟機產業緩步成長
2008年在全球油價高漲、次級房貸及大陸雪災的影響下,消費者的消費力減弱,但PC產業仍突破重圍,在DTR(Desktop Replacement)效應持續發酵下,NB成為PC產業的主要成長動力,同時也帶動資訊用光碟機的出貨成長。估計2008年全球資訊用光碟機,較2007年成長約6.4%,達3.25億台。2008年上半年台灣資訊用光碟機出貨量較去年同期成長4.7%,達4,181萬台,成長力道不及全球市場,主因為H/H型光碟機競爭激烈,大廠呈現大者恆大之趨勢,使得台灣廠商突破不易。
展望2008年下半年,雖遇傳統PC旺季,且DTR效應仍在,但次級房貸引發的全球性經濟不景氣、低價迷你筆電興起及規模經濟考量下,台灣資訊用光碟機產業生產之廠商家數持續減低,使得2008年第三、第四季台灣資訊用光碟機出貨量預估各為2,396萬台、2,354萬台,整體下半年出貨量為4,750萬台,較去年同期衰退2.6%。然而,2008年下半年由於有高單價藍光光碟機出貨挹注,進而拉高台廠資訊用光碟機的ASP,因此預估台灣資訊用光碟機下半年的產值仍可望較去年同期小幅成長。
規格之爭結束,台灣藍光光碟機開始出貨,未來需觀察產品降價幅度
台灣資訊用光碟機廠商自2007年下半年開始小量出貨半高型的BD ROM、BD Combo及BD Writer,而薄型BD Combo、BD Writer也將於2008年下半開始量產,薄型BD ROM則因客戶需求度低,台廠暫無量產推出。自2008年下半年起,台灣資訊用藍光光碟機產品線臻於齊全。
自從2008年二月Toshiba放棄HD DVD規格,消費者對格式的疑慮消失後,BD聯盟順勢大力推廣BD,BD光讀取頭商及內容商分別採用降價及增加BD片源策略。藍光讀取頭向來占藍光光碟機成本5成以上,光讀取頭降價對光碟機零售價有顯著影響。
以內接式半高型BenQ BD ROM(BR1000)為例,從2008年初到七月零售價降價幅度已達4成,目前市售價格約為120美元。BD Combo(以PIONEER BDC-S02為例)也由年初近250美元降到目前之145美元,降價幅度超過四成。BD Combo目前零售價約150~200美元。從年初到七月,BD影片內容數約為360片,目前己增多為680片左右。在關鍵零組件降價、BD片源增加及終端產品降價等利多因素下,BD市場可望逐漸成長。根據過去DVD光碟機價量經驗,當DVD光碟機零售價達100美元以下時,DVD光碟機市場需求趨於明顯,雖然目前時空背景有異,但藍光光碟機價格突破100美元的時間點,仍可作為觀察未來消費者需求的心理界線指標。

八、數位相機產業
2008年全球市場充滿不確定性,台灣數位相機產業表現持平
在油價上漲、次貸風暴導致全球主要地區市場如歐、美等地不景氣的衝擊下,數位相機市場仍於2008年上半年維持穩定之表現,惟在即將進入產業旺季下,受到整體經濟環境的衝擊,預估全球數位相機市場成長動力恐將受限,下游客戶的訂單仍有不確定性,產業旺季不易出現過去高成長的表現。
以全球數位相機品牌大廠的表現而言,雖然多數大廠對2008年全年出貨量預估仍保持成長之看法,如Sony、Canon等龍頭日系廠商,預估其2008年度之出貨仍可望較2007年度成長1~2成,惟其成長幅度多已較原預估為低,而另一品牌大廠Nikon公開之年度出貨成長率預估更低於1成的水準。在數位相機品牌市場呈現大者恆大的趨勢下,其他二線品牌業者之2008年前景展望恐將更為保守。整體而言,MIC預估2008年全球數位相機市場出貨量之成長幅度將在5%左右,低於2007年近兩成之成長率水準。
在全球市場前景不佳下,部分品牌廠商對台灣業者之代工訂單亦轉趨保守,再加上第一季部分業者出貨受大陸雪災、勞動合同法衝擊,2008年上半年台灣數位相機出貨量僅較去年同期出現小幅成長,出貨量達2,124萬台,年成長率為4%,產值為15.4億美元,較去年同期衰退3%。
展望2008年下半年,數位相機產業仍面臨全球景氣下滑、油價高漲、兩房金融危機等系統性風險,在就業市場萎縮、可能之金融危機等實質面與心理面因素的衝擊下,短期內消費者支出仍將偏於保守。在下半年市場不確定因素偏多之下,品牌或通路客戶基於管理庫存的考量,即使近期即將進入傳統旺季,訂單狀況仍屬保守。MIC預估2008年下半年台灣數位相機產業出貨量將達2,926萬台,雖較上半年成長38%,惟僅約與去年同期水準相當,甚至有衰退的風險。整體而言,預估2008年全年台灣數位相機出貨量將達5,051萬台,僅約與去年相當。長期而言,整體經濟的系統性風險仍將為影響2008年台灣數位相機產業發展的主要變數。

資訊軟體產業
2011年台灣SOA專案服務市場將突破新台幣50億
因彈性流程、軟體服務化和異質整合需求趨動全球SOA市場成長,預估2011年全球市場規模可達475億美元,2007-2011年的年複合成長率(CAGR)為39.8%;美國將持續為最大市場,亞太地區則具成長潛力。而2008年台灣的SOA專案服務市場預期可達到新台幣18.2億元,較去年成長60.3%,預估至2011年將達到新台幣51.8億元的規模,2007年至2011年的平均年成長率為46.2%。
根據資策會MIC調查顯示,大型企業對SOA的採用意願較高,主要由應用軟體的建置而帶動SOA的市場需求。為因應全球化競爭環境的變動,台灣資訊電子製造業對彈性IT架構需求日益提升,己經有10%完成SOA的架構部署,有將近16%的企業預定在2010年之前採用SOA的架構部署,其中5,000人以上的大型企業就有高達31%會採用,以知識型服務業、資訊服務業以及金融服務業的需求較高。
SOA服務以系統整合與顧問服務為最大市場區隔,未來金融、電信和政府部門將持續為SOA主要應用領域。而台灣資訊電子製造業與知識型服務業對SOA的投入較高,多數為1,000人以上之大型企業,注重應用軟體投資,以及既有系統整合的台灣企業對SOA較為重視。未來SOA仍將是持續演進的整合技術,相關軟體工具仍將繼續朝向成熟化發展,而台灣的資服業者可經由專案服務或套裝銷售來發展SOA,以深化聚焦在特定領域的專案服務,較易於受到業者的關注。
資安即服務(Security-as-a-Service)風潮漸起
結合委外與軟體即服務(Software-as-a-Service,SaaS)兩大趨勢所發展的資安即服務(Security-as-a-Service),在同時具備節省成本與加速建置時程兩大優勢帶動下,市場需求將逐漸興起,預期2009年將會成為企業對資安建置的基本需求。台灣業者可優先考量切入日本資安市場的布局策略,特別是訊息安全與弱點掃瞄的專業領域,而業者的專業與提供服務能力將是未來主要的競爭所在。
資安即服務的模式,具有節省成本與加速建置時程兩大優勢。隨著軟體即服務模式在資訊軟體市場逐漸火紅,應用此模式發展的資安即服務,將會以改變傳統資安產品的使用與付費方式為主要訴求,而不需要在客戶端建置任何資安設備或軟體的優勢,佈建的速度將比傳統的資安產品更快。在現今資安威脅日趨複雜與快速變化的網路環境中,提供企業更為敏捷與快速因應資安威脅的基本防護能力。
在資安即服務模式下的資安產品功能將可共同享有,使用戶不必再支付授權使用費,而是以「年費訂閱(Subscription)」或「用多少算多少(Pay-for -Use)」的方式在任意時間進行消費。此種服務模式將可大幅降低客戶使用資安產品的基本門檻,對於因應全球經濟情勢而規劃縮減IT服務支出的企業而言,具備節省成本的使用吸引力。

網路通訊產業

一、WLAN產業
第一季提早拉貨,台灣WLAN產業第二季出貨呈現衰退
NB出貨狀況良窳向為台灣WLAN產業出貨最重要影響因素,由於多數NB ODM廠商於第一季底預期第二季新興市場對NB需求將持續旺盛且部分NB消費型機種將降價促銷,廠商提前於第一季底提前拉貨影響,導致台灣WLAN產業第二季出貨呈現衰退。
分析2008年第二季台灣WLAN產業出貨狀況,WLAN NIC出貨量達43,777千套,較上一季衰退10.8%。WLAN AP出貨量則為1,153千台,較上一季微幅成長1.5%。11n 技術在各應用平台的滲透率上,本季仍以筆記型電腦應用為最高,因此在Intel 筆記型電腦平台Santa Rosa影響下,11n產品比例達23.8%。在NIC價格部分,因多數晶片廠商之MAC/BB/RF SoC晶片產品應用仍為少量,使得11n NIC產品平均價格與上季幾無變動,11 combo 及11g NIC產品價格亦維持與上季相同。在出貨量衰退及出貨平均價格微幅下降兩項因素影響下,2008年第二季WLAN NIC出貨產值為564.4百萬美元,較上季衰退10.4%,WLAN AP出貨產值則為39.1百萬美元,亦較上季衰退約4.2%。
11n單晶片推出 11n產品佔整體比例可望快速爬升
由於單晶片解決方案將可有效降低成本,快速擴大客戶使用基礎,向為WLAN晶片廠商積極投入之研發重點,但由於之前11n產品在NB品牌廠商端接受度不高,各晶片商投入及推出時程均有所延後,但從本季各晶片商發展情形觀之,已有國外晶片領先廠商推出11n單晶片解決方案,供國內ODM廠商採用,且國內晶片商亦將有11n單晶片解決方案,在各晶片商相繼推出11n單晶片解決方案後,除可解決品牌廠商擔心需維護多個11n晶片解決方案疑慮之外,亦可藉由成本結構改善,促使11n產品佔整體比例快速爬升
展望2008年第三季,在預期未來NB出貨復甦情況下,2008年第三季台灣WLAN NIC出貨成長將較第二季成長4%,出貨量為45.5百萬套,AP出貨可達1,210千台。

二、WiMAX產業
通過2.5GHz Mobile WiMAX認證產品出現 行動WiMAX產品採用邁開大步
觀察全球WiMAX電信業者發展,截至2008年第一季的統計,已有314家電信業者投入WiMAX網路佈建,若以頻譜觀點進行分析,約有63.2%的業者已使用或將使用3.5GHz頻段進行WiMAX網路佈建,另外則有約21.4%的電信業者將採2.5GHz頻段,將採用3.5GHz與2.5GHz頻段進行網路佈建之電信業者佔整體比例的八成以上,也因此,上述兩頻段之WiMAX產品認證(Certification)也最為迫切。WiMAX Forum在2008年6月於荷蘭阿姆斯特丹舉辦的WiMAX Forum Global Congress中,公布了第一批十個通過2.5GHz Mobile WiMAX認證的產品,包含4家廠商之基地台及6家廠商之終端產品,台灣廠商之WiMAX終端產品亦在通過認證之列,此一公布,為行動WiMAX產品採用邁開了一大步,亦稍解電信業者的燃眉之急。3.5GHz Mobile WiMAX產品認證方面,亦將於2008年第三季開始受理認證申請,2008第四季開始進入認證程序,預計將在2008年年底前可完成第一批通過3.5GHz Mobile WiMAX認證的產品。WiMAX產品認證機制可供認證頻段將更趨完備,符合電信業者所需,未來商機將更為明朗。
觀察2008年第二季台灣WiMAX CPE出貨表現,總出貨量達217.2千台,較上季成長17.3%,產值方面則在出貨成長帶動出貨價格下降下,產值僅較上季小幅成長4.9%,為36.7百萬美元。若以出貨產品類型進行分析,本季Indoor CPE及Outdoor CPE的出貨與上季比較均呈現成長,尤以Indoor CPE出貨量成長最高,較上季約成長25.4千台,而PCMCIA Card出貨量則持續大幅萎縮。以產品技術別進行分析,仍以16e產品出貨量比例較高,佔整體出貨比例達56.2%。
分析2008年第二季台灣WiMAX CPE出貨狀況,自2007年第二季開始,來自中南美洲之Fixed WiMAX產品需求仍持續穩固台廠出貨基礎,另由於位於中東之WiMAX電信業者,於上季因國內政經狀況動盪影響,服務提供時程往後遞延因素已逐漸消失,對台廠WiMAX產品之遞延需求已在本季反應完畢,成為挹注本季出貨成長因素之一。另台廠於印度地區亦有斬獲,在價格要求嚴苛下,仍取得部分由Tata Communication所釋出之標案訂單,亦成為挹注本季出貨成長因素之一,呈現新興地區對WiMAX產品需求殷切狀態。
展望2008年第三季及2008年第四季,以全球觀點而言,已有Mobile WiMAX產品通過WiMAX Forum認證,將更消除電信業者在CPE產品採購上之互通疑慮,去除電信業者等待WiMAX產品通過認證心態,電信業者採用速度將持續加快且擴大,全球WiMAX網路佈建狀態將更為活絡。對台灣廠商而言,除原先已有之WiMAX產品訂單將持續外,預期自2008年第三季開始,亦將有來自巴西、墨西哥等地區之訂單,將挹注出貨成長,再來,進入北美電信業者Sprint Nextel之WiMAX產品供應鏈之台灣廠商亦將於第三季出貨, 在上述諸多因素影響下,2008年第三季預期台灣WiMAX CPE出貨將達到302千台,2008年第四季將達337千台。

行動通訊產業

一、行動電話產業
國際品牌前五強易位,持續壓抑台灣廠商代工出貨量
自2008年起,全球五大品牌行動電話業者的排名開始發生易位後,台灣廠商的接單能見度陷入不明朗的局面。尤其台灣行動電話廠商高度倚重之二大品牌業者-Motorola與Sony Ericsson,均在此次的排名爭奪戰中呈現頹勢,而在全球市佔率取而代之的Samsung及LG則由於對台委託代工之貢獻度低,再加上自有品牌出貨不振及其他通路代工規模縮水,致使台灣整體上半年的Basic/Feature Phone(以下簡稱BFP)產業出貨狀況不盡理想。整體來看,第二季台灣BFP產業出貨量僅約為18.3百萬支,相較去年同期下滑4.1%,相較前一季亦下滑6.4%。
預期在通膨壓力持續影響新興市場的換機意願、 Motorola尚無法於短期內擬出嶄新產品組合、以及Sony Ericsson一系列的人事變動及產品線較狹隘問題尚未獲得改善等三方面負面因素影響下,2008年下半年台灣BFP廠商出貨量將會缺乏成長動能挹注,第三季及第四季的出貨量僅有機會達到21.8百萬支與22.0百萬支,恐較去年同期分別下滑13.0%和19.2%。
若就產值面來看,2008年第二季台灣BFP產業產值規模約達642百萬美元,平均出貨單價(ASP)為35美元,與上一季相較持平。而預期在下半年,Motorola與Sony Ericsson的新機將陸續推出,以及上半年部分出貨給印度Reliance等單價較低的產品終止出貨,台灣BFP產業出貨產品之ASP可望於下半年呈現微幅上升,有機會維持在36美元水準,第三、四季產業產值亦可望分別上升至777、784百萬美元,然較去年同期分別衰退16.2%、25.6%。
若以台灣BFP產業出貨產品技術別觀之,第二季GSM/GPRS產品的比重在新興市場電信業者CDMA訂單大幅減少下,往上微幅增加2.6%;而CDMA產品雖有全球領導大廠CDMA產品的持續挹注,但其增加幅度遠不及電信業者訂單下滑的幅度,因此CDMA產品比重下滑約1.2%;至於WCDMA產品則在台灣自有品牌廠商出貨大幅減少下,WCDMA產品比重下滑至0.3%。
以出貨價格區間來看,在第二季中階新機推案減少及且因部份Motorola中階產品訂單縮水,台灣BFP產業僅剩低階機種維持出貨規模等影響下,使得低於50美元的產品比重出現上升至89.1%,而51美元至125美元的產品比重則下滑1.7%至9.9%。

126美元至200美元的產品大致與上季持平,甚至有微幅上漲,至於201美元以上的產品比重,則因部分WCMDA產品終止出貨以及價格滑落至200美元以下,使此價格區間的比重跌至0%。

**二、智慧型行動電話裝置產業
**
市場前景未明且需求減弱,整體出貨規模僅由特定明星機種支撐
2008年第二季台灣智慧型行動電話裝置產業受到油價高漲所引發的通膨壓力、以及歐美等成熟市場高階行動電話需求減弱干擾,整體出貨規模成長空間幾乎是由Apple委託代工之 iPhone獨力支撐,台灣出貨雖達7,155千台,較去年同期大幅成長131.5%、較上一季成長16.2%,然以往台灣主要廠商出貨成長已然趨緩,僅iPhone代工出貨一枝獨秀。
在平均出貨單價與產值規模方面,雖然高階HSPA機種出貨比重達到24.5%的新高,然而EDGE機種出貨量受到Apple iPhone的拉抬使得EDGE比重拉升至59.2%的水準,平均出貨單價自前一季的303美元高點再度回跌至298美元,產值規模則受到出貨量成長影響,達2,131百萬美元,較上一季成長14.1%,亦較去年同期成長128.3%。
系統別方面,2008年第二季HSPA系統出貨量達1,752千台,較2007年同期大幅成長207.3%,與上一季相比亦成長35.2%,主要說明HSPA已成為今年台灣領導廠商產品佈局的主流規格,主要原因在於台灣廠商今年在自有品牌產品系列幾乎全面轉向HSPA系統,EDGE及CDMA機種部分則視品牌大廠的區域市場佈局及產品規格予以設計或製造,屬於接單式生產方式,並不包含在台灣廠商產品規劃中。而在下半年,除了台灣廠商以外,Apple iPhone 3G的進場亦會大幅提升HSPA比重,EDGE則將會出現大幅衰退。
在CDMA(含EVDO)部分,2008年第二季CDMA(含EVDO)系統出貨量達1,134千台,較2007年同期成長122.3%,然與上一季相較則衰退18.1%。分析其原因,主要是台灣領導廠商在北美與電信業者Sprint及Verizon搭售的機種受到Palm及RIM等低價機種競爭,再受到去年量產的舊款CDMA機種出貨幾近尾聲等因素影響,使得CDMA整體系統出貨量較上季下滑。而觀察下半年,由於新機款式不多且舊機逐漸退場,使得CDMA整體系統出貨量將較下半年出現下滑。
至於在EDGE部分,2008年第二季EDGE系統出貨量達4,238千台,較2007年同期的1,748千台大幅成長142.4%,亦較前一季成長26.6%,然此部分絕大多數為Apple iPhone的貢獻,若扣除Apple iPhone的影響,實際EDGE系統出貨量僅為1,338千台,反較去年同期衰退23.4%。整體而言,EDGE機種當前僅為過渡為HSPA的產品之一,當台灣廠商逐漸將晶片平台全面轉向3G以上平台之際,EDGE的生存空間將從早期的成熟市場轉向如大陸、印度等新興市場,以低價化的策略搶進以便與高階的功能型行動電話競爭。然而在下半年,由於iPhone 3G取代效應,以及新興市場出貨不確定,EDGE系統出貨規模大幅衰退已然確定。
預期2008年第三季及2008年第四季台灣智慧型行動電話產業之總出貨量,將分別達13,496及14,807千台的規模,相較前一季分別成長88.6%及9.7%,相較去年同期則分別成長175.7%及125.6%,主要成長動能將來自於Apple iPhone 3G版本於7月11號開始在全球22國公開販售,再加上HTC重量級新機Diamond量能挹注所致。
展望2008年下半年及2009年,台灣智慧型行動電話裝置產業在競爭面上將遭遇重大挑戰,除了包括既有品牌大廠Nokia、SE、Samsung及LG的競爭之外,非通訊品牌廠商,如Apple iPhone、以及即將於下半年推出的Garmin Nuvifone和Google Android平台,都將使得台灣智慧型行動電話裝置廠商在全球自由品牌產品發展上變得更加艱辛。

‧更多精彩文章請連至ITIS智網

每日精選科技圈重要消息