數位學習二三事

2009.02.05 by
數位時代
數位學習二三事
面對大環境的不斷改變,不管是組織,或是個人,都必須不斷地學習,才能持續改善並且創造價值。   數位學習是使用Internet技術來傳遞知...

面對大環境的不斷改變,不管是組織,或是個人,都必須不斷地學習,才能持續改善並且創造價值。
 
數位學習是使用Internet技術來傳遞知識的策略。走出實體教室的時間與空間限制,同時也是企業提供員工訓練進修的管道。在"宅經濟"的熱絡之下,許多學習網站(包括純網站以及傳統內容提供者轉型)紛紛出爐,搶搭此波列車。學習管道增加了,學生因此受益了,至少表象如此…..
 
前幾年內容產業剛起步時,有一句流行的話:”Content is King”(內容為王)。
目前依然如此,但學生吸收成效如何呢?能否有效評估成本/效果,確認是否划算呢?依筆者之前數次使用線上學習(中山大學網路安全學程、高點全民英檢課程、LiveABC英文課程、中華電信HiLearning線上學習課程等)的經驗,需配合學習理論,及有效評估學習成效。筆者曾作過e-Learning相關的論文探討,試摘錄如下:

對e-Learning產業的評估模式:
(一)系統構面:系統平台功能的相容度、系統效能與維護、系統的整合能力
(二)內容構面:內容來源及維護、課程設計、數位課程著作權管理。
(三)服務構面:行政人員的支援、學習入口網站。
(四)教學成效構面:線上評量的設計、互動的程度、學習歷程資料的紀錄分析。此外並加入平衡計分卡(BSC)的評估方法,並找出對應的績效指標(KPIs)。
 
e-Learning學習觀察:
(一)教師的素質對線上學習的影響。
(二)線上學習中,教師身份的轉換。
(三)教學情境提供學習價值的轉移。
(四)合作學習加強知識建構的深度與廣度。
(五)學員的個人特質影響線上教學的成效。
(六)學員的資訊素養影響線上教學的成效。
(七)課程內容的良好設計及提供更多使用教材的方式,可提升學習成效。
(八)學習歷程的紀錄與精確的評量是重要的。

本文來自NS酷啦部

每日精選科技圈重要消息